Экспедиция в Дагестан

 
07.10.2015
 
Факультет истории

С 1 по 15 августа 2015 года профессурой ТАИФ по истории исламских народов в составе России совместно с Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН проводились полевые работы в Дагестане.

В ходе экспедиции удалось поработать с богатейшими материалами архива этого института, а также с частными архивами выдающихся ученых Дагестана, пообщаться с их потомками. Кроме того, гостеприимство местных жителей, их открытость и участие позволили узнать много нового об истории и традициях Дагестана, лучше понять и прочувствовать жизнь этого региона.

Как пишет академик И.Ю. Крачковский в своей известной книге «Над арабскими рукописями»: «Так книги, не первый уже раз в моей жизни, вступили в борьбу с людьми. Победа осталась за ними, и победа эта, думалось мне, была окончательной. Жизнь, однако, меня научила, что людей нельзя отделить от книг; книги опять привели меня к людям, и только тогда я понял по-настоящему историю нашей науки».

Эту книгу с автографом автора нам показала дочь известного дагестанского филолога и востоковеда Магомедсаида Саидова (1902-1985) – Рабият. Книжная коллекция ученого была передана в дар Институту истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, где под нее был создан особый кабинет. Тематическая подборка книг востоковеда говорит сама за себя: мусульманское правоведение, грамматические очерки арабского языка, учебные пособия, лексикография, история, суфизм, поэзия, астрономия, медицина, математика, философия - дисциплины, знание которых всегда отличало выдающихся ученых арабо-мусульманского мира. Но не менее ценными являются воспоминания дочери об отце, о той атмосфере, в которой проходило ее детство и отрочество. Рабият Саидова – высокообразованная, красивая, интеллигентная женщина с прекрасным чувством юмора и оптимистичным взглядом на жизнь, покорила сердца участников экспедиции. Но так можно сказать не только о ней, поскольку все те, с кем довелось познакомиться и пообщаться в Дагестане, остаются не только в памяти, но и в сердце.

Где бы мы ни оказались, везде нас радушно и тепло принимали, и всячески содействовали нашей экспедиции. Хочется выразить слова искренней благодарности Шамилю Шихалиеву, Махачу Мусаеву, Магомеду Шейхмагомедову, Абдулхамиду Магомедову, Муртзали Гаджиеву, Рабият Саидовой и многим другим за гостеприимство и помощь в ходе проведения экспедиции.

О своих впечатлениях от поездки рассказывает Дарья Дородных, магистр второго курса Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Daria Dorodnykh«Удивительные люди, кажется, что они скрыты от суеты мира вечными и необъятными горами. Заговорить можно с любым человеком. Иногда, сначала посмотрят на тебя смущенно, застесняются, махнут рукой – да что у нас, ничего такого, все как у всех. Но через несколько минут, заглянув к вам в душу и доверившись, они, по-детски наивно и открыто, расскажут все о своей жизни, обязательно за руку поведут пить чай с медом, но до этого покажут каждый уголок своего дома, расскажут про всех, кто там живет и познакомят с особенно дорогими сердцу вещами.

Удивилась невероятной исторической памяти. Для дагестанцев история – это не то, что написано в какой-то книге, а те события, которые происходили с их отцами и дедами, прадедушками и прабабушками – и так дальше, вглубь веков. Они знают историю своих семей, помнят своих героев, и говорят о них, как о живых, чтят их заветы, хранят рукописи, передаваемые из поколения в поколение.

Удивилась домам, стены которых хранят историю Дагестана. На одном камне – солярные символы, на соседнем - Георгий Победоносец, рядом – арабская вязь. Эти разные символы существуют вместе. Как они сохранились? Во время прогулки в таком селении, когда мы пытались прочитать одну надпись, я увидела картину, которая, как мне кажется, прояснила природу такой сохранности истории. Подойдя к одной запылённой надписи, которой лет так, наверное, 200, один из наших коллег – уроженец этого села, наклонился и озадачился нечеткостью изображения. Сорвав пучок травы, растущей под ногами и, размяв её в руках, он стер въевшуюся пыль и как ни в чем ни бывало, принялся рассматривать ставшую более четкой надпись. Я представила картину протирания пучком травы древней таблички в каком-нибудь музее древности. Для меня – это музей, но для него это музеем не было, не было какой-то казенной собственностью. Он знает, кто живет в этом доме, знает, что эта надпись – история его большой семьи, эта надпись принадлежит ему, как и всем остальным жителям селения. Вот эта живость истории, ее принадлежность каждому человеку, наверное, и рождает чувство непрерывности, связанности и потому не может быть забыта».

Анна Маточкина