РЕСПУБЛИКАНИЗМ: теория, история, современные практики

РЕСПУБЛИКАНИЗМ: теория, история, современные практики

Исследовательский центр Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляет прием заявок на участие в общероссийской научной конференции «Республиканизм: теория, история, современные практики», которая состоится в ЕУСПб 8 и 9 декабря 2017 года. К участию приглашаются исследователи, изучающие теорию и историю классической республиканской традиции, опыт республиканской жизни в различные исторические эпохи.

Заявки на участие в конференции принимаются по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 1 июля 2017 года (включительно). Заявка должна содержать резюме или краткую информацию об участнике: полное имя, ученая степень и ученое звание (при наличии), аффилиация, а также тезисы выступления объемом не более 10 тысяч печатных знаков. Оргкомитет конференции осуществляет отбор заявок по результатам рецензирования.

Не позднее 15 июля 2017 года все авторы заявок получат ответ от оргкомитета конференции с результатами отбора заявок. Центр Res Publica берет на себя расходы, связанные с участием в конференции авторов победивших заявок (проезд до Санкт-Петербурга и проживание в гостинице).

Принимаются доклады по следующим тематическим направлениям (темы указаны в качестве примеров, список тем не является закрытым; можно предлагать и другие темы, связанные с республиканской проблематикой):

  • Республиканская теория.Что такое республиканская политика как специфически особая форма опыта совместной жизни? Как различные формы «жизни вместе» соотносятся с понятием res publica? Как в республиканских формах опыта проблематика солидарности и коллективного действия сочетается с задачей сохранения свободы? Каковы функции публичной политики в республиканских формах опыта?
  • Античные истоки республиканской традиции. Позднейшее осмысление понятия res publica в Западной и Восточной Римских империях, использование понятий demosia pragrmata и politeia в Восточной Римской империи. Античные республиканские мотивы в общественно-политической мысли и в практиках Нового и Новейшего времени.
  • Республиканизм и самоуправление европейского города. Городские республиканские институты и ценность свободы для горожан в Средние века и в эпоху Возрождения (итальянские города-государства, города Ганзы, Новгород и Псков).
  • Республиканизм раннего Нового времени: неоримская традиция британских авторов XVII века, Речь Посполитая как шляхетская республика, «Совет всея земли» в Смутное время в России.
  • Республиканская традиция в культуре эпохи Просвещения. Республиканизм и национальные традиции Просвещения в Европе. Классический республиканизм и Американская/Французская революции. Идеи классического республиканизма в России последней трети XVIII – первой трети XIX вв. (екатерининская и александровская эпохи), включая декабристов.
  • Классический республиканизм и политические идеологии XIX и XX вв. Классический республиканизм в эпоху современных массовых обществ.
  • Республиканские практики и институты сегодня. Использование жребия в современных механизмах управления, партиципаторное бюджетирование. Эмпирические исследования сообществ, устроенных на республиканских принципах, технологии электронного правительства как возможность для воплощения республиканских принципов.


Центр Res Publica учрежден Европейским университетом в Санкт-Петербурге в 2006 году. Основная направленность деятельности центра - разработка и апробация идей республиканской теории и классической республиканской традиции как ответ на кризис современных форм управления и политических идеологий. Сотрудники центра ведут исследования по нескольким направлениям, включая политическую теорию, социологию и историю. Более подробно о проектах центра можно узнать на сайте https://eu.spb.ru/respublica/about

Республиканская политическая теория рассматривает свободу как «не-господство» в противоположность либеральному пониманию свободы как «невмешательства». Краткое изложение идей классического республиканизма можно найти в Стэнфордской философской энциклопедии и в книге «Что такое республиканская традиция», выпущенной центром Res Publica.

Справки по телефону: (812) 386-76-37

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter