АМЕРИКАНЦЫ В РЕВОЛЮЦИОННОМ ПЕТРОГРАДЕ

АМЕРИКАНЦЫ В РЕВОЛЮЦИОННОМ ПЕТРОГРАДЕ

Конференция пройдет 6 − 7 октября 2017 г. в Золотом зале нового здания университета по адресу Гагаринская ул., дом 6/1.

Революционная Россия привлекла множество американцев, от сторонников левых взглядов до официальных лиц из посольства и железнодорожной комиссии, от друзей президента Вильсона до журналистов и разнообразных по роду занятий членов сообщества американских граждан (экспатов), многие годы проживавших в российской столице.

Некоторые их них встречались с Лениным и членами большевистского руководства, а кто-то даже активно участвовал в революционных событиях. Советское правительство возлагало особые надежды на будущее российско-американских связей. Среди большевиков существовало мнение о возможности особых отношений с Америкой, и с некоторыми американцами в первые месяцы революции советское руководство обсуждало далеко идущие планы.

Роль американцев в Российской революции, идет ли речь о наблюдателях или активных участниках событий, остается недостаточно исследованной в России и в США.

Причинами этого долгое время были идеологические клише, сформированные в годы Холодной войны, отношение к Октябрьской революции как к «мифу основания» Советского государства, а также ограниченность – на протяжении десятилетий – доступа к источникам. Многие из этих препятствий уже ликвидированы. Более того, благодаря радикальному расширению источниковой базы и формированию новых подходов к изучению истории международных отношений в целом и русско-американских отношений, в частности, а также к изучению самой революции возникли новые возможности для исследования этих сюжетов.

Целью конференции будет совместное обсуждение российскими и американскими учеными, - специалистами в области истории российско-американских отношений и истории революции и Гражданской войны - роли и места американцев в революционном Петрограде и шире, в России 1914–1921 годов.

Доступна программа конференции (pdf).

ed amerikantsy v revolyutsionnom petrograde Page 1

ed amerikantsy v revolyutsionnom petrograde Page 2

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter