АМЕРИКАНЦЫ В РЕВОЛЮЦИОННОМ ПЕТРОГРАДЕ

АМЕРИКАНЦЫ В РЕВОЛЮЦИОННОМ ПЕТРОГРАДЕ

Европейский университет в Санкт-Петербурге приглашает ученых, изучающих историю российско-американских отношений, американистов, специалистов по Российской революции 1917 года принять участие в международной конференции «Американцы в революционном Петрограде», которая состоится в ЕУСПб 6-7 октября 2017 года.

Прием заявок завершен 9 июля 2017 г.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону +7 (812) 386-76-40 или по электронной почте председателя оргкомитета профессора И.И. Куриллы Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Заявка участника включает в себя:

1) фамилию, имя и отчество ученого,

2) ученую степень, научное звание, должность и место работы (учебы),

3) название доклада,

4) краткую (до 200 слов) аннотацию выступления.

5) Электронную почту, телефон, другие способы связаться с автором.


Организаторы будут просить авторов, чьи темы окажутся отобранными для участия в конференции, представить развернутые тексты своих докладов не позднее, чем за две недели до встречи, к 22 сентября 2017 года, с тем, чтобы коллеги смогли познакомиться с ними заранее, - работа на конференции будет строиться вокруг обсуждения прочитанных заранее текстов.

 

АМЕРИКАНЦЫ В РЕВОЛЮЦИОННОМ ПЕТРОГРАДЕ
Международная научная конференция, 6-7 октября 2017 года
Европейский университет в Санкт-Петербурге

Революционная Россия привлекла множество американцев, от сторонников левых взглядов до официальных лиц из посольства и железнодорожной комиссии, от друзей президента Вильсона до журналистов и разнообразных по роду занятий членов сообщества американских граждан (экспатов), многие годы проживавших в российской столице.

Некоторые их них встречались с Лениным и членами большевистского руководства, а кто-то даже активно участвовал в революционных событиях. Советское правительство возлагало особые надежды на будущее российско-американских связей. Среди большевиков существовало мнение о возможности особых отношений с Америкой, и с некоторыми американцами в первые месяцы революции советское руководство обсуждало далеко идущие планы.

Роль американцев в Российской революции, идет ли речь о наблюдателях или активных участниках событий, остается недостаточно исследованной в России и в США.

Причинами этого долгое время были идеологические клише, сформированные в годы Холодной войны, отношение к Октябрьской революции как к «мифу основания» Советского государства, а также ограниченность – на протяжении десятилетий – доступа к источникам. Многие из этих препятствий уже ликвидированы. Более того, благодаря радикальному расширению источниковой базы и формированию новых подходов к изучению истории международных отношений в целом и русско-американских отношений, в частности, а также к изучению самой революции возникли новые возможности для исследования этих сюжетов.

Целью конференции будет совместное обсуждение российскими и американскими учеными, - специалистами в области истории российско-американских отношений и истории революции и Гражданской войны - роли и места американцев в революционном Петрограде и шире, в России 1914–1921 годов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter