СРЕДА ПРОСВЕЩЕНИЯ

СРЕДА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Европейский университет в Санкт-Петербурге запускает новый цикл публичных мероприятий просветительского характера «Среда Просвещения».

Каждую неделю пространство университета становится местом встречи горожан, желающих узнать что-то новое и исследователей, готовых делиться своими знаниями в самых разных областях науки.

Все мероприятия проходят в новом здании университета: Гагаринская ул., 6/1, лит. А (вход с ул. Шпалерной, д. 1).

Вход свободный.

 

ФЕВРАЛЬ

09.02.18 18:00 Среда Просвещения [в понедельник]

Лекция историка искусства, профессора Марии Неклюдовой «Король-солнце, или (визуальный) блеск и (вербальная) нищета идеологического концепта».

За более чем семьдесят лет правления Людовик XIV многократно сравнивался с различными божествами греко-римского пантеона и античными героями, тем не менее в исторической памяти он фигурирует как «король-солнце». Это наименование можно встретить в отзывах современников, и, что особенно важно, оно подкреплено обширной иконографией, поскольку «солярный миф» играл важную роль в украшении как Лувра, так и Версаля. Однако в последние годы исследователи все чаще отдают себе отчет, что этот образ солнечного божества не только не являлся частью личной мифологии Людовика XIV, но был ему навязан. Более того, король предпринимал некоторые (не вполне успешные) усилия, чтобы от него избавится. Почему Людовику не слишком хотелось быть солнцем? Дать ответ на этот вопрос позволяет сравнение вербальных и визуальных кодов эпохи.

 

ЯНВАРЬ

10.01.18 18:00 Среда Просвещения

Лекция историка кино Петра Багрова «КАК СДЕЛАНО ИСКУССТВО: К истории советского текстологического фильма».

В конце 1930-х гг. в Советском Союзе появился новый жанр неигрового кино - текстологический фильм. Короткометражная лента «Рукописи Пушкина»» стала для многих искусствоведов главным событием пушкинского юбилея 1937 года. Это одновременно научная публикация и авангардное произведение искусства. Авторы фильма - забытый ныне театральный режиссёр Сергей Владимирский и выдающийся филолог Сергей Бонди - задумали целую серию подобных картин, посвящённых не только поэзии, но и публицистике, музыке, театру. Основной части их замыслов не суждено было реализоваться. Но опыт Бонди и Владимирского имел продолжение, оказав в итоге влияние на целый ряд искусств и дисциплин.

22.01.18 18:00 Среда Просвещения [в понедельник]

Лекция российского математика, доктора физико-математических наук Анатолия Вершика «О математических понятиях универсальности и однородности — без излишних математических подробностей»

Рискуя потерпеть неудачу, лектор взялся объяснить непростые математические понятия, имеющие отдаленные аналоги в других науках. Речь идет о понятиях «универсальности» и «однородности»; их можно использовать, и они используются, в самых разных смыслах в самых разных науках. Однако в математике они играют особую роль.

В лекции будет объяснено одно из толкований этих слов в математике. Более конкретно я расскажу о том, что такое универсальноеоднородное метрическое пространство. Такое пространство – единственно — в точном смысле слова. Его «придумал» или «открыл» (а точнее, доказал существование и единственность) в 1924 году замечательный математик П.С. Урысон (1898-1924). Но долгое время оно почти не использовалось.

Оказывается, что современная трактовка этого пространства добавляет ему новый смысл, а именно, оно является еще и «случайным» в конструктивном понимании. Таким образом, мы приходим к парадоксальному выводу, что универсальное пространство и случайное пространство суть одно и то же.

Этот небольшой пример убеждает нас в справедливости таких, скорее, противоположных истин:

1. Математика наиболее понятная из всех наук, потому что в ней все понятия имеют точный математических смысл;

2. Математика самая непонятная из всех наук, потому что её выводы не имеют точного внематематического истолкования.

25.01.18 19:00 Среда Просвещения [в четверг]

Показ документального полнометражного фильма «Последнее воскресенье августа».

Документальный полнометражный фильм «Последнее воскресенье августа» – это, прежде всего, документ (один из немногих, если не единственный), запечатлевший судьбу еврейского местечка Молетай.

 

 

ДЕКАБРЬ

06.12.17 19:00 Среда Просвещения [в среду]

Презентация книги Дмитрия Травина, Владимира Гельмана и Андрея Заостровцева «Российский путь: Идеи, Интересы, Институты, Иллюзии». Издательство EUPRESS, 2017.

13.12.17 19:00 Среда Просвещения [в среду]

Алексей Миллер «Распад континентальных империй: причины и следствия»

В 1917-18 гг. произошел распад всех континентальных империй - России, Австро-Венгрии, Германии, Османской империи. Мы поговорим о том, что изменилось за последние годы в нашем понимании причин и последствий этого колоссального геополитического катаклизма.

18.12.17 18:00 Среда Просвещения [в понедельник]

Алиса Клоц «Советская семья в прошлом и настоящем»

20.12.17 18:00 Среда Просвещения [в среду]

Дарья Димке, Лев Шилов «Партиципаторное бюджетирование: элементы республиканской жизни сейчас»

 

 

НОЯБРЬ

13.11.17 18:00 Среда Просвещения [в понедельник]

Презентация книги профессора Евгения Анисимова «Петр Первый: благо или зло для России?», вышедшей недавно в издательстве «Новое литературное обозрение».

20.11.17 19:00 Среда Просвещения [в понедельник]

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев расскажет о принципах и современных возможностях профилактики рака.

22.11.17 18:00 Среда Просвещения [в среду]

К столетию революции: Константин Тарасов, научный сотрудник СПбИИРАН, расскажет об эксперименте А.Ф. Керенского по созданию армии, основанной на республиканских принципах: концепции солдата-гражданина, сознательной дисциплины, идее наступления на фронте как «общего дела» в докладе «АРМИЯ СВОБОДНОЙ РОССИИ» в 1917 году как республиканский проект.

24.11.17 19:00 Среда Просвещения [в пятницу]

Профессор Михаил Кром поднимет вопрос о бюрократизации науки в современной России в рамках круглого стола «КАЗУС МЕДИНСКОГО: что происходит с исторической наукой в современной России?

 

До встречи в Европейском на еженедельных сеансах научной коммуникации!

 

EU map

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter