«ПОСЛЕ (ПОСТ)ФОТОГРАФИИ». РЕЖИМЫ ПРОИЗВОДСТВА

«ПОСЛЕ (ПОСТ)ФОТОГРАФИИ». РЕЖИМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Факультет истории искусств приглашает принять участие в Международной конференции по теории и истории фотографии и визуальным исследованиям «ПОСЛЕ (ПОСТ)ФОТОГРАФИИ», которая пройдет в Европейском университете в Санкт-Петербурге 16-18 мая 2018 года.

Заявки принимаются до 20 декабря 2017 г.

Официальная страница конференции: https://appconference.wordpress.com/

Международная конференция
по теории и истории фотографии и визуальным исследованиям

ПОСЛЕ(ПОСТ)ФОТОГРАФИИ 4
-РЕЖИМЫ ПРОИЗВОДСТВА-

16-18 мая 2018
Европейский университет в Санкт-Петербурге

Приглашение к участию

Традиционно к ключевым задачам фотографии относят объективную регистрацию, личное свидетельство и сохранение значимого момента. В связи с развитием цифровых технологий, позволяющих легко редактировать изображение, вопрос о том, как фотография решает эти задачи и как она делала это в прошлом, становится всё более острым. Хотя сегодня достоверность фотографии вызывает всё больше сомнений, её повсеместное использование до сих пор предполагает доверие к фотоизображению: в естественных и гуманитарных науках снимок подменяет собой референта; в удостоверении личности фотопортрет служит посредником между конкретной персоной и информацией о ней; фотоиллюстрации в семейных альбомах и книгах позволяют заглянуть в прошлое. Даже цифровая фотография существует за счёт этого (казалось бы, исчерпанного) кредита доверия: мы публикуем снимки еды, чтобы символически разделить ужин с друзьями; благодаря видео-телефонии мы не только слышим, но и видим собеседника; метаданные GPS позволяют точно определить, где был сделан снимок. Фотография срастается с другими передовыми технологиями: фотокамера в смартфоне считывает QR-коды, дроны оборудуются системами персональной идентификации, а системы дополненной реальности позволяют проецировать и интегрировать цифровую информацию в материальный мир.

Сегодня фотография всё меньше ассоциируется со статическим изображением. Она становится, а точнее, всегда была диспозитивом — совокупностью стратегий, институций, материальных носителей и теоретических предпосылок вроде идеи о наиболее правдивом отображении действительности. И всё же, попытки переосмыслить её изменчивую природу редко касаются тех процессов, в результате которых возникает фотография, и ограничиваются лишь её предметной или изобразительной стороной.

Четвёртая конференция “После(пост)фотографии” приглашает исследователей обсудить теоретические проблемы, связанные с производством и манипулированием, репродуцированием и перенасыщением фотографическими изображениями в свете определяющих их технических, оптических, химических и социальных процессов.

Мы приветствуем доклады, затрагивающие следующие темы:

  • материальный аспект производства фотографии: оптика, химия, приёмы пред- и пост-обработки фотоизображения
  • фотография как социальная практика: потребление, распространение фотографии, проблемы перепроизводства и фотоархива
  • фотография как традиция: социальная и историческая обусловленность понимания феномена фотографии
  • фотография как авторитет или норма реалистического: сферы применения и контексты использования технологий и программного обеспечения для создания фотореалистичных изображений.

 

Чтобы подать заявку на участие в конференции, нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте easychair.org
  • Пройти по ссылке https://easychair.org/conferences/?conf=app4 и оставить аннотацию своего выступления на двух языках: русском и английском (250-400 слов на каждом из языков, оба текста внутри одной заявки).

 

Заявки принимаются до 20 декабря 2017 года.

 

Участие в конференции бесплатное. Возможно дистанционное (онлайн) участие для небольшого числа выступающих. Рабочие языки конференции — русский и английский, публикация материалов планируется в течение 2018-2019 года. Подробнее о конференциях 2015, 2016, 2017 годов можно узнать на сайте: www.after-post.photography

Мы будем рады, если Вы поделитесь этим приглашением с Вашими коллегами.

Оргкомитет конференции “ПОСЛЕ (ПОСТ)ФОТОГРАФИИ” 2018 года:
Мария Гурьева, Ольга Давыдова, Наталия Мазур, Дарья Панайотти, Фридрих Тетьен

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.after-post.photography

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter