РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ УЧЕБНЫХ ПРОФИЛЕЙ ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА ЕУСПб

РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ УЧЕБНЫХ ПРОФИЛЕЙ ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА ...

Конкурс грантов
на разработку основных учебных профилей (majors)
программы бакалавриата
Европейского университета в Санкт-Петербурге

Глядя в будущее с оптимизмом и уверенностью, Европейский университет объявляет конкурс идей проектов будущего бакалавриата. Реализовать эти идеи мы сможем, конечно, только после восстановления образовательной лицензии ЕУСПб.

Идея открытия бакалавриата обсуждается в нашем университете давно. В течение последних лет рабочие группы из числа сотрудников университета обсуждали вопросы целесообразности открытия в ЕУ бакалаврской программы, связанные с этим перспективы и риски и выясняли готовность университетского сообщества учить бакалавров. На текущем этапе работы, определившись с общей моделью будущего бакалавриата ЕУ, в качестве которой выбрана модель liberal arts and sciences (свободные искусства и науки), мы подошли к моменту разработки самой учебной программы — curriculum. Идеология и общие очертания бакалаврской программы ЕУСПб представлены в Приложении.

Объявляемый конкурс призван привлечь университетское сообщество к участию в разработке majors (конкретных учебных профилей), из которых будет складываться общая программа бакалавриата Европейского университета. По результатам конкурса будут поддержаны предложения нескольких команд по созданию профилей бакалаврской программы. К участию в конкурсе принимаются заявки на разработку профилей в области гуманитарных и социальных наук. Это могут быть фундаментальные или более специализированные профили, междисциплинарные или лежащие в поле одной дисциплины. Предлагаемые учебные профили могут соответствовать текущей структуре факультетов и исследовательских центров ЕУ или включать в себя новые для университета направления, находящиеся на пересечении интересов нескольких факультетов и исследовательских центров.

Требования к участникам конкурса:

1. Группа заявителей должна состоять не менее чем из 2-х человек и включать в себя как минимум одного сотрудника ЕУСПб.

2. Все члены группы должны иметь магистерскую степень или диплом специалиста.

Заявка включает в себя:

1. Титульный лист: состав группы разработчиков; название профиля; краткая аннотация профиля.

2. Содержательное описание будущего профиля (текст в свободной форме объемом не более 15000 знаков с пробелами). Данная часть должна содержать:

• общую концепцию профиля, его цели и задачи;

• список основных (обязательных) учебных курсов в рамках профиля;

• описание конкурентных преимуществ предлагаемого профиля по сравнению с похожими программами в городе, стране и мире (при наличии таковых) и/или информацию о уникальном фокусе обучения.

3. CV авторов заявки (не более 2-х страниц о каждом участнике).

Заявки оцениваются конкурсной комиссией, состоящей из текущих членов Комитета по бакалавриату, с привлечением в качестве экспертов других преподавателей и сотрудников ЕУСПб и внешних специалистов. Комиссия будет учитывать, насколько предлагаемый профиль вписывается в общую концепцию бакалаврской программы ЕУСПб (см. Приложение), насколько идея предлагаемой программы имеет потенциал подготовки специалистов международного уровня в России и будет востребован в российском контексте.

Заявка может быть представлена на русском или на английском языке.

Дедлайн подачи заявок – 21 января 2018 г.

Заявки подаются в электронной форме на адрес ассистента первого проректора Ольге Макаровой Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 31 января 2018 г.

По итогам конкурса будет определен список команд-победителей, которые получат грант ЕУСПб на детальную разработку предложенных ими профилей.

Размер гранта для каждой команды – 150 000 (включая НДФЛ). Финансирование осуществляется в два этапа: 50% перед началом работы, 50% после получения результата и его оценки конкурсной комиссией.

Сроки выполнения работы по гранту: 1 февраля – 15 апреля 2018 г.

Результат работы по гранту должен быть представлен в следующем документе (объемом не более 60000 знаков с пробелами):

1) Титульный лист:

Содержит: а) список участников команды, которые будут реализовывать профиль, указание на руководителя команды и ее/его контактные данные, б) название планируемого профиля, в) аннотацию, содержащую основную информацию о профиле – область знаний, специфика обучения, уникальность или привлекательный фокус предлагаемой специализации, основные знания, которые получат студенты.

2) Описание учебного профиля:

  • общая концепция профиля, его место в бакалаврской программе, построенной по модели liberal arts and sciences по гуманитарным и социальным наукам;
  • отличительные особенности и достоинства предлагаемого профиля в сравнении с наиболее близкими ему образовательными программами, реализуемыми в российских и зарубежных университетах;
  • структура профиля: 10 — 15 учебных курсов (трудоемкость каждого в аудиторных часах — 4 часа в неделю в течение 15 недель, или 60 аудиторных часов в семестр) с указанием и обоснованием, какие из курсов будут обязательными, а какие – элективными;
  • требования к итоговой аттестации, в т.ч. форма итоговой работы (если она предполагается) и требование к ней;
  • компетенции, которыми должен обладать студент, выбравший этот профиль (перечень ранее пройденных учебных курсов или дисциплин, уровень владения английским языком, знание других иностранных языков, общие учебные навыки и т.д.);
  • академический и практический компонент профиля: какие знания, умения и навыки получат студенты на выходе, возможные формы практики и места для ее прохождения;
  • максимальное / минимальное / оптимальное количество студентов, обучающихся на профиле;
  • перспективы трудоустройства в России и за рубежом выпускников бакалаврской программы ЕУ, обучавшихся по данному профилю.

3) Краткое описание каждого из указанных курсов, включающее в т.ч. соображения о конкретных кандидатурах потенциальных преподавателей (реалистичных, в т.ч. из числа участников команды, а также желательных или идеальных; особо приветствуется привлечение в качестве преподавателей выпускников ЕУСПб).

4) Ресурсы, необходимые для реализации профиля: приблизительное количество преподавателей и администраторов; специальные технические средства (кроме обычной оргтехники и проекторов); приглашение внешних преподавателей, в т.ч. зарубежных; договоры с другими организациями (производственными, научными и культурными учреждениями и др., в частности как местами проведения занятий, базами для практик и т.д.); дополнительные расходы, необходимые для реализации профиля (на поездки студентов, в т.ч. для проведения полевых и архивных исследований, на приобретение специального оборудования и др.).

5) Дополнительные сведения и соображения. В этом пункте разработчики могут изложить всё, что считают необходимым или полезным для оценки программы и ее будущей реализации. Это может быть, например, указание на факторы возможной финансовой успешности будущего профиля (например, источники и потенциальные возможности привлечения доноров и спонсоров), видение будущего профиля в долгосрочной перспективе (например, стратегический план развития на 3, 5 лет) и другое.

В процессе работы над программой группы могут обращаться в комиссию по ВА за консультациями по вопросам финансового, административного, кадрового, технического, методического характера.

Приложение. Описание программы бакалавриата Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

Описание программы бакалавриата Европейского университета в Санкт-Петербурге

Для программы потенциального бакалавриата ЕУ выбрана модель liberal arts and sciences (свободные искусства и науки), популярная в американских колледжах и некоторых европейских странах, но почти не представленная в России. Программа подготовки Bachelor of Arts (BA) видится нами как четырёхлетняя междисциплинарная программа, формирующая у студентов широкий научный кругозор, но при этом позволяющая им специализироваться в избранной области.

Она будет включать в себя «ядро» – обязательные для всех студентов курсы, охватывающие как гуманитарные, так и социальные и точные науки. Каждый студент должен будет ознакомиться с основами этих наук в течение двух первых лет обучения, после чего он сможет сделать осознанный выбор своей специализации или профиля – major. Благодаря такому разностороннему образованию выпускники бакалавриата ЕУ будут подготовлены к началу профессиональной карьеры во множестве отраслей, а также к продолжению своего образования на уровне магистратуры по различным специальностям.

Мы предполагаем учить студентов бакалавриата думать аналитически и критически, развивать их коммуникативные навыки и навыки проведения научных исследований, в том числе количественных и качественных методов анализа данных. Они будут изучать иностранные языки и готовиться к межкультурной коммуникации. В итоге мы хотим получить бакалавров, способных производить новые идеи и адаптироваться к быстро меняющемуся миру и рынку труда.

 

Структура программы

Структуру программы можно представить следующим образом:

 

 1 год 2 год  3 год 4 год 
 курсы «ядра»  курсы профиля
курсы по выбору

 

На данный момент мы обсуждаем курсы «ядра» (core courses) — общую для всех студентов часть учебного плана. Мы предварительно предполагаем, что они будут включать английский язык, математику, академическое письмо (на русском и английском языках), а также курсы по гуманитарным и социальным наукам. Точный список курсов ядра будет конкретизироваться и уточняться.

Специализация будет проходить в форме выбора профиля обучения (major). Выбор профиля будет происходить в конце второго года обучения, однако формирование специализации может начаться раньше с помощью курсов по выбору, доступных на первом и втором годах обучения. Профили бакалавриата не должны ограничиваться структурой факультетов ЕУ и могут включать в себя как новые для ЕУ направления, так и дисциплины, находящиеся на стыке интересов нескольких факультетов.

Выпускная квалификационная работа бакалавра (senior thesis) предположительно займет один обязательный курс профиля в каждом семестре четвертого года обучения.

 

Примерный учебный план

План примерный, курсы «ядра» будут обсуждаться, уточняться и вписываться в госстандарт. Этот план сделан для наглядного представления о месте курсов профиля в общей схеме обучения.

 


Первый год

 Осень  Весна
 Курс  ЗЕ  Курс  ЗЕ
 Курс ядра (Английский язык) 6  Курс ядра (Английский язык)
 Курс ядра (Академическое письмо)  6   Курс ядра (Академическое письмо
 Курс ядра 6  Курс ядра
 Курс ядра 6  Курс ядра
 Курс по выбору 6  Курс по выбору 6

Второй год
 Осень  Весна
 Курс  ЗЕ  Курс  ЗЕ
 Курс ядра (Английский язык)  6  Курс ядра (Английский язык)  6 
 Курс ядра  6   Курс ядра  6 
 Курс ядра  6  Курс ядра  6 
 Курс ядра  6  Курс ядра  6 
 Курс по выбору  6  Курс по выбору  6

Третий год
 Осень  Весна
 Курс  ЗЕ  Курс  ЗЕ
 Курс профиля 1 6  Курс профиля 5
 Курс профиля 2  Курс профиля 6
 Курс профиля 3 6  Курс профиля 7
 Курс профиля 4 6  Курс по выбору
 Практика 6  Практика 6

Четвертый год
 Осень  Весна
 Курс  ЗЕ  Курс  ЗЕ
 Курс профиля 8 6  Курс профиля 11
 Курс профиля 9  6   Курс по выбору
 Курс профиля 10 6  Практика
 Практика 6  Подготовка дипломной работы
 Подготовка дипломной работы 6  Защита дипломной работы 6

 

Таким образом, основная часть курсов профиля будут сосредоточены на третьем и четвёртом годах обучения. Данная таблица представляет рамочную концепцию, не диктует конкретное количество курсов и распределение обязательных/элективных курсов по семестрам. Эти моменты будут зависеть от нового образовательного стандарта и «веса» каждого курса (количество ЗЕ). Если принять за стандартный курс 6 ЗЕ – то есть курс, читающийся по две пары каждую неделю – то студент, выбирающий профиль, должен будет освоить примерно 4-6 обязательных курсов профиля и остальные курсы на выбор по этому профилю.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter