Выступление Александры Лукиной на конференции по экономической теории в Кембридже

 
14.05.2018
 
Факультет экономики

C 1 по 3 мая в Кембридже (Великобритания) прошла конференция по экономической теории, организованная The Cambridge-INET (Institute for New Economic Thinking). В работе конференции принимали участие известные экономисты Kenneth Binmore (University of Bristol and University College London), Kalyan Chatterjee (Pennsylvania State University), George Mailath (University of Pennsylvania), Lawrence Blume (Cornell University), Hamid Sabourian (Cambridge University), Balazs Szentes (London School of Economics) и другие.

1 мая на секции, посвященной мониторингу и информационному дизайну, выступили Alessandro Pavan (Northwestern University) и Balazs Szentes (London School of Economics). Alessandro Pavan рассказал о применении глобальных игр (global games) в области так называемого стресс-тестирования (stress testing). В теории игр глобальными называются игры с неполной информацией, в которых игроки получают сигналы (возможно, коррелированные) о состоянии внешнего мира. Наиболее важные практические применения теории глобальных игр связаны с исследованиями финансовых кризисов, пузырей и панического изъятия банковских вкладов. Alessandro Pavan проанализировал ситуацию, в которой государство, влияя на информацию, предоставляемую экономическим агентам, может предотвратить изъятие средств, вложенных в банк, который, по слухам, находится в кризисе. Заинтересованный читатель может получить подробную информацию об этом исследовании по ссылкеBalazs Szentes представил совместную с George Georgiadis работу, посвящённую исследованию оптимального контроля в модели принципала и агента при отсутствии у принципала информации об усилиях, прикладываемых работником. В рамках предложенной модели выявлено, что равновесные контракты в рассматриваемом случае определяют два возможных уровня заработной платы. Текст статьи размещён здесь. Заключительным выступлением первого рабочего дня конференции стал доклад философского характера «Об основах теории принятия решений» Kenneth Binmore (University of Bristol and University College London), посвящённый различным определениям вероятности, ограничениям «маленького мира» Leonard Savage, противостоянию теорий рационального принятия решений и поведенческой экономики. С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

2 мая на секции, посвященной экономическому росту, была представлена совместная работа Lawrence Blume и выпускницы факультета экономики ЕУСПб Александры Лукиной (Cornell University), в которой теория графов/сетей применяется к исследованию характера сходимости к «магистрали» (turnpike) экономики с производством, описываемым Леонтьевской матрицей «затраты–выпуск». На секции «Ограниченно рациональное обучение» George Mailath (University of Pennsylvania) представил модель, в которой агенты обмениваются информацией, основанной на различных представлениях о происходящем в окружающем мире, и сформулировал условия, при которых предсказания, полученные за счёт агрегирования информации всех агентов, оказываются точными («how wise is the crowd»). Jakub Steiner (University of Edinburgh and Cerge-Ei) продолжил работу секции анализом модели, в рамках которой агенты принимают решения на основе поступающих сигналов, после получения которых они имеют возможность запрашивать следующий сигнал. Автором сформулированы условия, при которых агенты принимают решение непосредственно после получения первого сигнала и при которых принятие решения оптимально после получения некоторого конечного числа сигналов, превышающего единицу. На секции «Повторяющаяся/повторяемая кооперация и эволюция» выступили Hamid Sabourian (Cambridge University) и Kalyan Chatterjee (Pennsylvania State University). Один их основных вопросов, возникающих в эволюционной теории игр, заключается в следующем: к какому из многочисленных равновесий система придет в долгосрочной перспективе? Hamid Sabourian в рамках модели с непрерывными случайными шоками, допускающей мутации правил, выбираемых агентами, которые экспериментируют меньше в случае благоприятных исходов в прошлом и экспериментируют больше в противном случае, приходит к выводу, что система в долгосрочной перспективе сходится к эгалитарному равновесию. Kalyan Chatterjee рассказал о повторяющихся играх, в которых два игрока получают информацию о возможных реальных выигрышах из сигналов, получаемых ими лично, и исходя из наблюдений за действиями другого игрока. В работе доказано существование равновесий, в которых игрокам выгодно координироваться. День был завершен выступлением Oliver Tercieux (Paris School of Economics), посвящённым сравнению различных алгоритмов поиска оптимальных соответствий (optimal matching) между объектами двух равновеликих групп (например, здесь можно думать об оптимальном распределении детей по школам согласно предпочтениям их родителей) и изучению эффектов, возникающих при росте размерности этих групп.

3 мая на секции «Сети и институты» выступил Matthew Elliott (Cambridge University), представивший модель цепи поставок, являющейся случайным деревом, в котором вероятность того, что ребро будет разрушено, зависит от качества институтов, которое в свою очередь зависит от индивидуальных вложений. В рамках предложенной модели изучены условия, при которых конечное благо все-таки будет произведено. Antonio Cabrales (University College London) на секции «Социальные и стратегические взаимодействия в группах» представил модель выбора профессий с эндогенными сопутствующими эффектами (spillovers). Агенты в модели определяют, какие усилия им прикладывать на выбранной должности, а также с кем и с какой интенсивностью им взаимодействовать внутри выбранной профессии. В частности, показано, что более талантливые индивиды прикладывают больше усилий как на самом рабочем месте, так и в создании положительных экстерналий, при этом они оказываются более склонными к сегрегации. С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке. Nageeb Ali (Pennsylvania State University) выступил с докладом «Коалиции в повторяюшихся играх», в котором он рассказал о повторяющемся формировании коалиций исключительно на краткосрочных горизонтах. В рамках предложенной модели имеет место результат, аналогичный так называемой «народной теореме» (Folk Theorem) и гарантирующий, что в случае бесконечной терпеливости игроков может иметь место любой допустимый и индивидуально рациональный набор выигрышей. Кроме того, показано, что в случае если коалиции могут осуществлять секретные трансферты друг другу, то вектор выигрышей обязан принадлежать β-ядру стадийной игры.

Александра Лукина (выпуск ФЭ 2014 г.)