МЕЖГРАНИЧНЫЕ ОБЩНОСТИ В ЕВРОПЕ И ПОЯВЛЕНИЕ «НОВЫХ» ЯЗЫКОВ

Добавить в календарь 2016-09-28 18:00:00 2024-04-25 08:46:20 МЕЖГРАНИЧНЫЕ ОБЩНОСТИ В ЕВРОПЕ И ПОЯВЛЕНИЕ «НОВЫХ» ЯЗЫКОВ Description Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
28.09.2016
Время:
18:00
Организатор:
Факультет антропологии
Спикер:
PhD, выпускница ЕУСПб и PhD программы Erasmus Mundus “Interzones”; Наталья Бичурина

В докладе «Межграничные общности в европе и появление «новых» языков: от «франкопровансальских говоров» к «арпитанскому языку» и к Арпитании» будут представлены результаты исследования, которое легло в основу докторской (PhD) диссертации, защищенной 2 сентября 2016 г. в университетах Бергамо (Италия), Перпиньяна (Франция) и Сиднея (Австралия).

Сегодня все чаще звучит дискурс о «смерти языков» – и в то же время, все больше «языков» рождается: привычные языковые практики уходят в прошлое, оставляя место бывших «диалектов» новым «языкам», языкам-символам, языкам-ресурсам, языкам-объектам языковой политики.

В докладе анализируется процесс появления «новых» языков и межграничных сообществ в Европе: как, почему и зачем в начале XXI века группа идиомов на границе Франции, Италии и Швейцарии признается единым – франкопровансальским или арпитанским – языком, и как становление этого языка способствует становлению новой межграничной общности, так называемой «страны вокруг Монблана» или Арпитании. Рассматриваются одновременно и эпистемологические вопросы (что такое «язык» и «нация» в XXI веке), и социально-политические проблемы появления новых региональных этноязыковых сообществ в Европе.

Исследование выполнено на основе социолингвистических и этнографических данных, собранных автором. Материалы, полученные методом включенного наблюдения (в течение пяти месяцев во франкопровансальских районах во Франции, десяти в Швейцарии и четырнадцати в Италии), были дополнены 60 интервью, длительностью от одного до трех часов каждое, с языковыми активистами и разными типами носителей франкопровансальского языка, а также анализом научных и публицистических изданий и манифестов языковых активистов. В качестве основного аналитического метода был выбран критический анализ дискурса.

Справки по телефону: (812) 386-76-36