КАК СДЕЛАТЬ НАШУ ЭКОНОМИКУ НЕУЯЗВИМОЙ ДЛЯ САНКЦИЙ?

Город: Москва Дата события: 24.04.2017 Спикер: Максим Буев

Статья опубликована на портале Полит.Ру 25.04.17 под названием «Лекарство от санкций».

Текст: Мария Блохина

 Фотографии: Наташа Четверикова

24 апреля в Библиотеке-читальне имени Ивана Тургенева в проекте «Публичные лекции "Полит.ру"» в рамках совместного с Европейским университетом в Санкт-Петербурге цикла лекций выступил декан факультета экономики и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев. Тема его лекции — «Как сделать нашу экономику неуязвимой для санкций?».

Известный американский бизнесмен, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио сформулировал модель устройства современной экономики, согласно которой существует долгосрочный тренд — это рост экономики за счет роста производительности, то есть труда и капитала. Если посмотреть на большую перспективу — 100 и более лет, то это все растет. Внутри этого роста существуют короткие долговые циклы, продолжительность каждого из которых 5-7 лет, и есть длительные долговые циклы, которые занимают от 75 до 100 лет и ведут к тому, что в экономике накапливается долговое плечо. В таких промежутках, которые возникают, когда экономика падает, а затем начинает вновь расти, процесс избавления от излишних долгов в экономике приводит к тому, что появляются так называемые «потерянные десятилетия». Например, именно это мы недавно наблюдали в Америке, для Японии это были 1990-е, но есть мнение, что там «потерянное десятилетие» растянулось на два.

Несмотря на то, что ничего нового он не придумал, идеи Далио интересны еще и тем, что они созвучны тому, о чем в 20-х годах прошлого века писал советский экономист Николай Кондратьев, сформулировавший так называемые «волны Кондратьева». Это очень длинные циклы экономики — от 45 до 60 лет, и они связаны с технологическими революциями, дефляцией долга, демографическими сдвигами.

Важной составляющей развития экономики является кредит. Важно понимать, что это всегда долг, и каждый раз он создает волну, цикл: сначала мы потребляем и инвестируем больше, чем нам позволяют наши доходы, а затем, со временем долг надо отдавать, и значит мы должны будем потреблять меньше, чем позволяют наши доходы. Поэтому рост кредитов в экономике должен соотноситься с ростом производства. Соответственно, Центральный банк с конца 1990-х годов с помощью регулирования ставки пытается как-то регулировать процесс роста кредитов в экономике и не позволять ей перегреваться. Точно установить нужный уровень процентной ставки сложно, и это добавляет новых импульсов в экономику. Так же не менее важно такое явление, как спрос на кредиты, которое, правда, не очень хорошо изучено.

Соответственно, это волновое развитие экономики. Центробанк регулирует ставку, у нас есть краткосрочные периоды роста и спада, но каждый новый период роста начинается с более высокого уровня задолженности. То есть спад заканчивается, начинается рост, но не происходит избавление от накопленного долга. Это приводит к тому, что каждый новый мини-цикл начинается с более высокого уровня задолженности.

При этом мы знаем, что Центробанк снижает ставку, когда ситуация ухудшается, и эта цикличность приводит к тому, что в какой-то момент ЦБ должен понизить ставку, но не может этого сделать, потому что ставка уже на нуле. В этот момент наступает то, что произошло в США в 2008 году. Обычно с этим борются через снижение расходов, рефинансирование долгов заемщиков, пересмотр процентной ставки и другие действия, направленные на то, чтобы банки могли вернуть хоть что-то. Еще можно обложить богатых людей налогами или начать печатать деньги. Обычно комбинация всех этих вещей подстегивает экономику, и начинается новый небольшой цикл. При этом это приводит к тому, что соотношение денег и кредитов становится как в США, там лишь 3 триллиона долларов живыми деньгами, а все остальное — кредиты, которые составляют примерно 50 триллионов долларов. Поэтому больше внимания должно уделяться кредитам, а не деньгам.

Рост производительности как главный экономический тренд может стимулироваться несколькими путями: длинными инвестициями, повышением норм участия в экономике и повышением качества рабочей силы. Именно эти три вещи лежат в основе долгосрочного тренда роста.

Последние три года Россия живет в условиях санкций. После того, как по итогам референдума в Крыму Россия приняла в свой состав полуостров, Европейский союз, США и ряд других стран ввели экономические и секторальные санкции против РФ. Российская экономика оказалась неготова к этому и все это время испытывает негативное воздействие. Однако эта ситуация могла сложиться иначе.

После присоединения Крыма и начала гражданской войны на Донбассе в отношении ряда россиян были введены санкции: запрет на выезд, заморозка счетов и прочее, что никак не повлияло на экономику страны. Зато среди санкций в отношении компаний было закрытие доступа к рынкам капитала, что ухудшает ситуацию для развития, так как лишает возможности кредитоваться за рубежом, а также введены ограничения на импорт технологий, что снижает производительность труда. То есть удар по двум важнейших ресурсам достижения экономического роста.

Последствия введенных санкций тоже оказались неравны по эффекту и степени негативного воздействия. Если снижение экспорта из Евросоюза, как и девальвация рубля не особо отразились на экономике РФ, то снижение импорта и выплата внешних долгов привела к снижению объема внутренних инвестиций (до 8,4% в 2015 году), обвалились инвестиции. К тому же, санкции добавили в существующую картину ощутимую долю неопределенности.

Отсутствие инвестиций в производство, на модернизацию и новые технологии — это наиболее сильный и негативный тренд. А в совокупности с рядом специфических национальных особенностей этот эффект только усиливается. Это и недостаточные объемы инвестиций в основной капитал, которые не позволяют стимулировать рост экономики, это совсем небольшой объем внешних инвестиций и внутренних.

Препятствуют инвестициям в России сильная неопределенность, неясные приоритеты экономической политики и плохая прогнозируемость рынков. Длинные инвестиции в России почти отсутствуют, и это большая проблема для экономики, которая требует внимания и решения. Национальной культурной особенностью можно считать традиционную близорукость при планировании, которая так же не на пользу экономике страны.

Остается всего два решения. Это либо улучшение инвестиционного климата через либерализацию экономики и политической сферы, либо развитие культуры управления рисками. Для второго требуется создание необходимой финансовой инфраструктуры, которая позволит игрокам финансового рынка диверсифицироваться по отношению к рискам.

Управление рисками возможно через хеджирование, но пока в нашей стране это не прижилось. Пугает не только само слово, но и необходимость тратить деньги, чтобы нивелировать неопределенность и риски. Понимание преимущество такого подхода пока в Россию не пришло, культура управления рисками в принципе отсутствует, а без нее бессмысленно пытаться чего-то добиться.

Поэтому вполне логично из всего этого следует рецепт для устойчивой экономики: развивать рынки капитала, на что потребуется время, но сделать это необходимо, развивать культуру управления рисками, развивать трейдинг и дать возможность выдавать кредиты не только банкам. А также необходимо создавать условия для возникновения финансовых консультантов -«эдвайзеров», которые смогут привить культуру управления рисками и заложить основу понимания. И, наконец, необходимо уделить должное внимание стратегическому моделированию. Это позволит избавиться от шоков и смягчить любое падение.

ВИДЕОЗАПИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВНИЗУ  ↓ 

 

Турбулентные события последних 10 лет продемонстрировали, что российская экономика страдает от в целом от двух важных бед. Во-первых, недостатка капитала, который работает «в долгую» и, во-вторых, разумного учета финансовых и политических рисков экономическими агентами. Первый фактор выражается в неразвитости финансовой инфраструктуры (бирж, банков и т.п.), чрезмерной зависимости от иностранного капитала, который часто имеет спекулятивную природу. Второй фактор выражается в близоруком подходе к планированию, организации бизнеса, а также в нежелании страховать свой бизнес от возможных изменений в экономике и политике: цен на нефть, курса рубля к доллару и т.п. Образно говоря, типичный русский подход к бизнесу заключается в том, чтобы найти возможность дешево занять деньги по низкой ставке (пусть даже и в валюте), и инвестировать все в краткосрочный, но спекулятивно прибыльный проект, не заботясь о последствиях.

В тучные «нулевые», пока экономика росла, такая стратегия работала. Однако, потом нас клюнул жареный петух, когда упали цены на нефть, обвалился рубль, а Запад ввел против России экономические санкции, главным образом ограничивающие приток длинных денег в страну. Оказалось, что кроме государства финансировать долгосрочные проекты в России никто не может и не хочет, а многие бизнесы балансируют на грани банкротства ввиду неподъемных долгов в валюте.

Есть ли способ построить такую устойчивую экономику, где бы частный сектор сам инвестировал «длинные деньги» дома - не надеялся на государство, на иностранное участие, не стремился бы быстро «срубить бабла», и не боялся неопределенности в будущем? Важным элементом в ответе на этот вопрос является, разумеется, верховенство закона и защищенность собственности от произвола властей. Однако, в данной лекции речь пойдет о другом – о выстраивании необходимой инфраструктуры, позволяющей предприятиям совсем иначе смотреть на риски, которым подвержен их бизнес. Речь пойдет об управлении рисками как новом для нас элементе управления экономикой. Развитие культуры (фактически - образа мысли) риск-менеджмента в экономике, и развитие финансового сектора в ответ и параллельно с этими изменениями, должны привести к удлинению горизонта планирования экономических агентов даже при неизменности политической конъюнктуры. Вместе с тем появятся предпосылки для улучшения инвестиционного климата; внутренние инвестиции приобретут более долгосрочный характер, перестанут быть спекулятивными, на бирже, помимо спекулянтов, появятся т.н. «хеджеры», а экономика станет более устойчивой. Все вместе это будет означать, что любые внешние финансовые санкции для России не будут страшны: мы станем полноценными хозяевами своей судьбы.

Максим Вячеславович Буев является обладателем степени D.Phil. по экономике (Оксфорд), и занимает позицию именного профессора прикладных финансов, спонсируемую компанией JTI. До прихода в ЕУСПб, М. В. Буев более 7 лет проработал в финансовом секторе. В 2000 году он занимался анализом слияний и поглощений среди европейских финансовых компаний в отделе инвестиционного банкинга банка N. M. Rothschild & Sons, в 2005–2008 гг. работал количественным аналитиком в отделе валютных деривативов в банке ABN AMRO, а в 2008–2012 гг. в должности вице-президента в банке Royal Bank of Scotland в лондонском Сити, Великобритания. Как академический работник участвовал в исследовательских проектах, в разное время поддержанных грантами N. M. Rothsсhild & Sons, EERC-Russia, и Open Society Foundation. В 2001 году он был принят на программу молодых профессионалов в Международной организации труда (МОТ, Женева, Швейцария). Однако, решив продолжать обучение на докторской программе в Оксфорде, М. В. Буев отклонил предложение МОТ.

Образование и ученые степени

1999–2006: Оксфордский университет, колледж Св. Антония
MPhil (2001), DPhil (2006), экономика

Специализация: экономика переходного периода в Восточной Европе, экономика труда, макроэкономика, эконометрика

Диссертация: «Эссе о рынках труда в России и Восточной Европе»

1996–1999: Европейский университет в Санкт-Петербурге факультет экономики
MA, экономика

Специализация: макроэкономика переходного периода, экономика труда

1992–1997: Санкт-Петербургский государственный университет, факультет прикладной математики — процессов управления

Диплом специалиста

Специализация: исследование операций, динамическая оптимизация, технологии программирования

Основные исследовательские интересы: ценообразование, финансовые рынки, банковское дело, макроэкономика, поиск на рынке труда

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter