ПОЧЕМУ МЫ ПОСТИМ. Антропология социальных медиа

Дата события: 19.05.2017 Время: 19:30 Зал: Белый зал Организатор: Центр исследований науки и технологий Спикер: Дэниэл Миллер

Каждый день мы читаем о влиянии социальных медиа на нашу жизнь, но какое значение это имеет для конкретного человека? В выступлении Дэниэла Миллера будет представлен обзор масштабного исследовательского проекта по использованию социальных медиа по всему миру, результатом которого являются 11 книг в открытом доступе, которые помогают прояснить представление о том, как именно социальные медиа оказывают влияние на общество.

Проект проводился силами девяти антропологов, каждый из которых посвятил 15 месяцев проживанию в одной из общин восьми выбранных стран, кардинально отличающихся друг от друга, таких как английская деревня, город-завод в Китае, поселения на турецко-сирийской границе, ИТ-комплексы в селах Южной Индии, поселения в Бразилии, а также в некоторых местах в Чили, Италии, Тринидаде.

Участники исследования попытались ответить на такие вопросы как:

  • сделали ли социальные медиа нас более похожими или более отличными друг от друга;
  • как это изменило человеческое общение;
  • делает ли нас это более «индивидуалистичными» и какие последствия это будет иметь в таких областях, как торговля, образование, гендер и политика?


Дэниэл Миллер
- британский антрополог, профессор Университетского колледжа Лондона, заведующий кафедрой Цифровой Антропологии, исследователь антропологии потребления, и крупнейший ученый, занимающийся анализом новых коммуникационных технологий и их влияния на общество и культуру.

Визит организован по инициативе Клуба любителей интернета и общества, совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, проводящим 23 - 24 мая 2017 г. в Москве конференцию "Интернет по ту сторону цифр", в которой профессор Миллер также принимает участие в качестве приглашенного спикера.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter