МИЛЛЕНИАЛЫ НА ФОНЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ: эмпирический анализ

МИЛЛЕНИАЛЫ НА ФОНЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ: эмпирический ан... Дата события: 27.10.2017 Проект: Осенний марафон науки Спикер: Вадим Радаев

Радаев Вадим Валерьевич – доктор экономических наук, профессор, руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», первый проректор НИУ ВШЭ.

Мы живем в эпоху социального перелома, который вызван не политическими или экономическими преобразованиями, а скорее сменой поколений. В этих условиях особенно важным становится анализ межпоколенческой динамики с особым акцентом на поколении миллениалов, вступивших в период взросления в 2000-е годы. Действительно ли это поколение отличается от своих предшественников? Насколько серьезны и значимы их отличия? В каких случаях молодое поколение ускоряет сложившиеся ранее тренды, а в каких случаях оказывается в точках их перелома? Для ответа на эти вопросы анализируются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (1994-2016 годы) по широкому набору социальных показателей.

20 сентября в Европейском университете состоялось выступление социолога и экономиста, первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева. Он рассказал о социологических различиях поколения миллениалов в России по сравнению с предшествующими поколениями после Второй мировой войны. Среди рассмотренных изменений — потребление алкоголя, религиозность, время, затраченное на чтение и встречи с друзьями, оптимизм, оценка субъективного благополучия.

Говоря о поколенческих различиях, нельзя не упомянуть большой проект Юрия Александровича Левады о «советском простом человеке». Левада считает, что, несмотря на перестройку и реформы, институты в постсоветской России остались прежними — воспроизведение советского человека продолжается, молодежь мало чем отличается от поколения своих родителей. Левада исследует тип политического человека. Молодежь он упрекает в непротивостоянии властной вертикали, низкой протестной активности, голосовании за партию власти.

Радаев критически относится к этому проекту. По его мнению в России уже произошла вторая волна социальных изменений. Она состоялась в эпоху относительного спокойствия в политической и общественной жизни страны. Изменения эти менее очевидные, чем раньше. Произошедшее можно охарактеризовать не просто как конфликт поколений, но что-то более серьезное — ощутимый разлом в поколенческих различиях.

Для Радаева было важно не просто зафиксировать изменения в поведении, но и определить их устойчивость, а также общие тренды — скачки, переломы, ускорения. Концепт «поколение» исследователь понимает не как возрастную когорту, но как группу людей, вместе переживающую определенные исторические события, которые в значительной мере формируют их привычки и поведение на всю оставшуюся жизнь. В соответствии с определением Карла Мангейма (статья «Проблема поколений») быть современниками значит подвергаться одним социальным влияниям, а не просто жить в одном историческом периоде. Первыми значимыми сторонниками этой традиции стали Норман Райдер и Рональд Инглхарт. На рубеже 90-ых этой темой занимались Уильям Штраус и Нейла Хоу, которые и ввели термин «миллениалы».

Общие нормативные годы в исследовании определяются периодом от 17-18 и до 25 лет, что обусловлено двумя концепциями. Первая из них — «impressionable years» — заявляет, что существует этап, когда восприятие новых впечатлений оказывается наиболее существенным. Концепция «emerging adulthood» на основе множества эмпирических данных утверждает, что период между 17 и 25 годами значительно отличается как от подросткового возраста, так и от момента взрослости.

Первое рассматриваемое Радаевым поколение обозначается как мобилизационное — оно сформировалось во время восстановления страны после Второй мировой войны. За ним следует поколение оттепели (60-ые годы). Время американских бэби-бумеров соотносятся с советским поколением застоя. Также Радаев выделил реформенное поколение (конец 80-ых) и миллениалов.

В исследовании не использовались данные, связанные с политикой. При сравнении учитывались различные показатели — гендер, семейный статус, образование, этничность, занятость, уровень дохода. В редких случаях при их введении различие переставало быть значимым.

В качестве первого, не очень серьезного параметра для сравнения Радаев вспомнил об общей теории акселерации. Она постулировала, что каждое последующее поколение оказывается выше предыдущего. Тренд оборвался на поколении миллениалов. От теории без лишнего шума отказались, и на данный момент ее уже никто не воспринимает всерьез.

Миллениалы значительно позже вступают в брак, заводят детей, выходят на рынок труда. Считается, что они дольше живут с родителями, впрочем, точных данных на этот счет пока что нет. Миллениалов часто обвиняют в инфантильности, но Радаев не поддерживает эту точку зрения — он считает, что стиль жизни изменился в соответствии с особенностями эпохи.

За последнее время стремительно возросло использование интернета и компьютеров. Интересно, что значительный скачок в этих показателях виден еще в предшествующем поколении реформаторов. Сейчас миллениалы чаще людей из других поколений пользуются смартфонами, выходят в интернет с мобильных телефонов, делают покупки онлайн.

Миллениалы реже употребляют алкоголь. При медианном анализе выясняется, что каждое последующее поколение пьет чуть меньше, чем предыдущее. Но миллениалы осуществляют наибольший вклад в этот нисходящий тренд — разрыв составляет 25% в отличие от нескольких процентов в предыдущих случаях. Гипотеза о том, что миллениалы откладывают потребление, неверна, так как в указанный период они проходят пик потребления алкоголя. Схожие результаты мы видим и при сравнении чистых объемов потребляемого алкоголя.

Во всех поколениях происходит снижение количества курильщиков. Если обратиться к единому медианному возрасту, оказывается, что соседние поколения в аналогичном возрасте курили практически столько же. Интенсивность курения также особо не менялось. Значительное снижение наблюдается только у миллениалов, оно составляет практически 20%. Доля курильщиков-женщин при этом немного возросла. Очевидный разрыв присутствует и при сравнении показателей занятий физкультурой и спортом. Различия не наблюдаются только в практиковании диет и употреблении пищевых добавок.

Что касается досуговых занятий, современная молодежь ожидаемо чаще посещает культурные мероприятия. Вопреки стереотипам, миллениалы стали посвящать чуть больше времени чтению и встречам с родственниками и друзьями.

Для всех поколений характерно монотонное снижение количества верующих и посещения религиозных служб.

В оценке населением субъективного благополучия на данный момент выделяется три типа стран. В северно-европейских и скандинавских странах показатель оценки благополучия с возрастом особенно не меняется. В англо-саксонских и южно-европейских странах он проседает в средний период жизни и восстанавливается в пожилом возрасте. Россия относится к группе, где эта оценка имеет нисходящий тренд развития. С 1998 года общий уровень удовлетворения возрастает. Миллениалы заметно более удовлетворены, чем другие поколения, но, возможно, это возрастной феномен, который скорректируется в будущем.

По итогам исследования можно сделать несколько основных выводов. Отличия миллениалов от других поколений значимы, значительны и устойчивы. Единой схемы изменений не наблюдается. Всего можно выделить четыре модели: 1) линейная зависимость (тренд характерен для всех поколений), 2) линейная зависимость для всех, кроме миллениалов, 3) сокращение для всех поколений, но у миллениалов оно происходит значительно быстрее, 4) показатели миллениалов выше, чем у предшествующих поколений, но, возможно, это обусловлено возрастными явлениями.

Дальнейшая работа подразумевает более глубокое изучение данных. Сам Радаев собирается продолжить заниматься исследованием потребления алкоголя. Также важно заняться разделением различных эффектов, формирующих изменения — они могут быть поколенческими, возрастными и временными.

Автор текста: Алексей Павперов

 

speeker radaev sm

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter