ЭЗОПОВ ЯЗЫК СЕРГЕЯ ШНУРОВА: «В Питере — пить!» как центон и визуальный пастиш

ЭЗОПОВ ЯЗЫК СЕРГЕЯ ШНУРОВА: «В Питере — пить!» как центон и ... Дата события: 25.09.2017 Время: 19:00 Зал: Конференц-зал Проект: Осенний марафон науки Спикер: Андрей Россомахин

RA VPPНесмотря на многолетний всероссийский успех группировки «Ленинград», остается в тени тот факт, что в творчестве ее фронтмена Сергея Шнурова мы имеем дело с несомненным, давно затеянным и далеко идущим экспериментом. Хотя бытописательский, социо-культурный, антропологический пафос его провокаций кажется должны быть совершенно очевидны любому беспристрастному наблюдателю, журналисты и критики этого почти не видят, или делают вид что не видят. На примере знаменитой песни «В Питере — пить!» (2016) будет показано, что многие песни Шнурова, а в еще большей степени созданные на их основе клипы — это не только впечатляющий срез России здесь-и-сейчас, но и своеобразный социальный манифест.

Злободневное пересмешничество, пародийность и гротеск, жаргон и стеб, артистическая маска люмпена и алкоголика, брутальность и грубость (доходящая до физиологичности), работа за гранью нормы и гламуризация анормального — все это роднит группировку Шнурова с акционизмом 100-летней давности — эпохи войн и революций.

Докладчик намерен подвергнуть декодированию многочисленные магические, политические, лингвистические, топонимические, алкоголические, кинематографические и фольклорные коды указанного произведения.

лекция рассчитана на слушателей старше 18 лет.

attachment.ashx

Андрей Анатольевич Россомахин — филолог, искусствовед, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор (и соавтор) около 100 публикаций, а также 16 книг (в том числе о крупнейших фигурах авангарда ― Хлебникове, Хармсе, Заболоцком, Маяковском, Каменском, Михайле Семенко). Инициатор историко-искусствоведческого проекта «Россия глазами Запада». Научный редактор серии «Avant-Garde» в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. Помимо отечественных публикаций, работы выходили также в Голландии, США, Польше, Швейцарии, Латвии, Германии, Италии, Сербии.

speeker romakhin smm

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter