БЫЛИ ЛИ ДРЕВНИЕ НОВГОРОД И ПСКОВ КЛАССИЧЕСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ?

Дата события: 19.09.2017 Время: 19:00 Зал: Конференц-зал Организатор: Центр «Res Publica» Проект: Осенний марафон науки Спикер: Алексей Вовин

Семинар-дискуссия: «Российская история в перспективе классической республиканской традиции: были ли древние Новгород и Псков классическими республиками?»

С докладом выступит Алексей Вовин (к.и.н., м.н.с. центра Res Publica). Дискутант – Виктор Каплун, доцент Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ, научный сотрудник центра Res Publica ЕУСПб.

Начиная с последней трети 18-го века тема республиканских Новгорода и Пскова занимает важное место как литературных, так и в общественно политических дискуссиях в среде образованной российской публики. В российской историографии Новгород и Псков нередко рассматривали как пример самоуправляющихся городских коммун, противопоставляя их таким политическим формам, как монархия или тирания. Российская общественно-политическая мысль и сегодня нередко апеллирует к опыту Новгорода и Пскова в дебатах о специфике российской политической традиции и рассуждениях о наилучших для России формах правления.

Однако и сам исторический опыт Новгорода и Пскова, и дискуссии о нем в российской историографии, публицистике или литературе редко рассматриваются в перспективе классической республиканской интеллектуальной традиции, связанной с опытом античной Греции и республиканского Рима и наследующим ему европейским классическим республиканизмом Нового времени. Между тем, эта традиция задает определенную аналитическую рамку и систему критериев (или, как минимум, ориентиров) для соответствующего различения и классификации исторически различных политических форм.

speeker vovin sm

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter