ПОКАЗАТЕЛЬ ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ (NPV) и его свойства

Дата события: 16.10.2017 Время: 18:00 Организатор: Факультет экономики Проект: Исследовательский семинар им. С.Л. Печерского Спикер: Михаил Соколов

Доклад посвящен чистой приведенной стоимости (далее NPV) – одному из ключевых показателей при оценке эффективности инвестиционных проектов. Предложено определение показателя NPV, не зависящее от типа (например, дискретного, непрерывного, случайного) денежного потока по проекту и отражающее лишь основные свойства, ожидаемые от показателя эффективности. Исследованы условия, позволяющие корректным образом ввести понятие коэффициента дисконтирования.

Предложены аксиоматические характеризации показателя NPV с различных позиций, определяемых целями, для которых он используется: оценка денежного эффекта от инвестиций с учётом временно́й стоимости денег, классификация инвестиционных проектов (разбиение всего множества независимых инвестиционных проектов на «эффективные» и «неэффективные»), ранжирование проектов по степени эффективности и другие. Рассмотрено несколько обобщений и производных от NPV показателей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter