«АРМИЯ СВОБОДНОЙ РОССИИ» в 1917 году как республиканский проект

Добавить в календарь 2017-11-22 18:00:00 2024-04-19 23:22:48 «АРМИЯ СВОБОДНОЙ РОССИИ» в 1917 году как республиканский проект Description Белый зал (430) Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
22.11.2017
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Центр «Res Publica»
Спикер:
Константин Тарасов

Константин Тарасов - научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

В докладе предпринята попытка применения республиканской традиции для интерпретации изменений в армии в ходе Революции 1917 года в России. В настоящее время наиболее популярным в историографии способом объяснять процессы, происходившие в вооруженных силах того времени, является концепция «разложения» военного организма. Мероприятия, проводимые Временным правительством и Советами, расцениваются почти исключительно в контексте развала фронта, падения дисциплины, роста дезертирства. Тем не менее, необходимо понять логику поведения революционных властей, их цели и видение происходивших событий. Представляется, что с того момента, как А.Ф. Керенский стал военным министром, был предпринят эксперимент по созданию армии, основанной на республиканских принципах. Именно в этом контексте можно объяснить концепцию солдата-гражданина и сознательной дисциплины, идею наступления на фронте как «общего дела», причины появления солдатского самоуправления и его трансформацию, наконец, то, как в конце 1917 года планировалось повысить боеспособность солдат на фронте и почему в итоге это сделают большевики. В рамках доклада планируется рассмотреть проекты реформирования армии, а также реакцию и восприятие на эти мероприятия со стороны солдат в контексте революционного движения.

 

Тезисы:

1. Положение нижних чинов в Русской армии мало соотносилось с формирующимся в период Первой мировой войны культом защитника отечества. Вся дисциплинарная власть была сосредоточена в руках офицеров, устав внутренней службы допускал ряд мелочных ограничений, ущемлявших человеческое достоинство. Февральское восстание в Петрограде можно интерпретировать как попытку избавиться от произвола начальников, получить равные права с гражданским населением. Эти идеи были отражены в знаменитом Приказе №1.

2. Вскоре после февральских событий в армии возникает солдатское самоуправление. Появляются солдатские комитеты, состоявшие из выборных от каждого подразделения той или иной воинский части. В основном это были представители «солдатской интеллигенции», наиболее образованные военнослужащие. В тот момент комитеты в основном занимались хозяйственным снабжением и просветительством воинских частей. Политические вопросы были доверены представителям Советов, а военно-строевые – офицерам. Власть начальников базировалась исключительно на доверии к ним.

3. «Демократизация» армии при военном министре А.Ф. Керенском приобрела систематический характер. Члены солдатских комитетов стали главной его опорой в армии. В этот период появляется идея создания армии нового типа. Она должна была состоять из свободных граждан, которые готовы воевать не по принуждению, а с полным осознанием своего долга пред страной. Появляется концепция солдата-гражданина, обладавшего всеми политическими правами, свободного от чинопочитания вне службы. Эти права и свободы появились в изданной военным министром «Декларации прав солдата». По отношению к дезертирам предлагались наказания в виде лишения их гражданских прав, как например, права участия в голосовании на выборах Учредительное собрание. Кроме того, их имена публиковались в газетах, и они должны были подергаться общественному порицанию.

4. В агитации популярной становится тема сплочения всего общества для победы в войне под лозунгом «Отечество в опасности!». В связи с этим, Керенский активно поддерживал добровольческое движение. Стали создаваться формирования из тех, кто до революции имел право избежать военной службы: гимназисты, студенты, рабочие, инвалиды. Наиболее известным среди прочих воинских подразделений стал Петроградский женский батальон. Задача создания таких формирований была в том, чтобы вдохновить фронтовиков тем, что страна готова поддержать их.

5. Одновременно со всеми этими реформами А.Ф. Керенский готовил наступление на фронте. Причиной этого решения, как представляется, являлась попытка сплочения всего общества, которое было расколото после Февральских событий. Продолжение войны должно было стать тем общим делом, которое сплотило бы страну.

6. Июньское наступление обнажило те противоречия, которые были связаны с созданием армии на республиканских основах. Комиссары Временного правительства жаловались на то, что за столь короткий срок они не успели укрепить сознательную дисциплину среди солдат. В условиях подготовки наступления их деятельность свелась к улаживанию конфликтов, связанных с нежеланием некоторых воинских частей участвовать в военных действиях.

7. В период подготовки наступления солдаты проявили своеобразное понимание необходимости общих усилий для победы. В ряде случаев они добивались отправки на фронт полицейских и жандармов, нестроевых солдат и новобранцев, а также добились медицинского переосвидетельствования «белобилетников» и занялись самостоятельным розыском дезертиров. Появился лозунг «Буржуазия в окопы!», который можно связывать с соединением идей справедливости и гражданского участия.

8. В условиях подготовки наступления, которое поддерживали члены солдатских комитетов, часть солдат, не желавшая активных действий на фронте, искала возможность повлиять на события. Они выражали недоверие своим комитетам и воинским начальникам. Начался кризис представительной демократии. Появились общеполковые собрания и митинги, которые стали настоящим эгалитаристским институтом. Каждый солдат получал возможность высказаться и получить поддержку своих сослуживцев. В некоторых случаях полковые митинги становились более авторитетной властью, чем комитеты, поскольку вовлекали в принятие решений даже тех, кто был малообразован.

9. После провала Июньского наступления для повышения боеспособности армии планировалось активизировать добровольческое движение. «Части смерти» должны были вливаться в старую армию и создавать ее костяк. Одновременно планировалось провести частичную демобилизацию, чтобы избавить фронт от «разлагающих элементов».

10. Эти меры правительству Керенского реализовать до конца не удалось. После его свержения этим вопросами занялся Комиссариат по военным делам. Была проведена демобилизацию старших возрастов и начата отправка на фронт добровольческих формирований Красной армии, состоявших из рабочих и солдат тыловых гарнизонов.

11. «Полная демократизация» армии сделала ее самоуправляющейся. Были стерты различия между офицерством и рядовыми солдатами, должности начальников стали полностью выборными и их мог занять любой военнослужащий, комитеты получили очень широкие полномочия и даже комиссары, которые изначально назначались из центра, становились выборной должностью. При этом солдаты с большим энтузиазмом готовы были защищать революцию не на внешнем фронте, а на внутреннем.

12. Поскольку самоуправляющаяся армия вызывала проблемы управляемости ею, в марте 1918 года она была полностью демобилизована. Новое руководство военным ведомством приступило к формированию армии без самоуправления и с жесткой дисциплиной.