«ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АВГУСТА»

«ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АВГУСТА» Дата события: 25.01.2018 Время: 19:00 Зал: Конференц-зал

Документальный полнометражный фильм «Последнее воскресенье августа» – это, прежде всего, летопись (одна из немногих, если не единственная), запечатлевшая судьбу евреев местечка Молетай.

Молетская трагедия – лишь единичный эпизод, малый отголосок того, что творилось по всей Литве. Истребление мирного еврейского населения происходило во время Второй мировой войны по одному сценарию: «вопрос» решался за несколько часов или дней.

Замалчивание и боязливое равнодушие в отношении Холокоста было до недавнего времени обычным для Литвы. Наш фильм документальное повествование о тех, кто убивал, кто спасал, и о тех, кто живёт с этим грузом сегодня.

Об остроте страдания, о торжестве памяти, о медленном и тягостном пробуждении – этот фильм. И ещё он – о необходимости и неотвратимости суда над злодеями, кем бы они ни являлись: близкими или чужими. Об этом говорят в фильме прозаик Рута Ванагайте, драматург Марюс Ивашкявичюс, профессор Ирена Вейсайте, многие другие...

29 августа 2016 года, в последнее воскресенье августа, в Молетай состоялся марш скорби и памяти. Станет ли это событие переломным для Литвы и не только для неё?..

Формат фильма FHD (1920x1080)
Хронометраж: 86 минут
Языки – иврит, литовский, русский
Продюсер: Цви Крицер
Режиссер: Эли Гершзон
Сценарий: Цви Гершзон

Комментарий Георгия Ефремова, поэта, публициста, (член союза писателей и союза переводчиков Литвы, член совета Сейма Саюдиса в 1988-90 гг.) «ВОСКРЕСЕНИЕ В АВГУСТЕ».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter