«МИГРАЦИЯ НЕЛЕГКАЯ ТАКАЯ...»

«МИГРАЦИЯ НЕЛЕГКАЯ ТАКАЯ...» Дата события: 15.01.2018 Время: 17:00 Организатор: Центр исследований науки и технологий Спикер: Ирина Антощук

«„Миграция нелегкая такая...“ — почему ученые тоже могут быть мигрантами или темная сторона транснациональной академической мобильности» (210 аудитория, ул. Шпалерная, д. 1).

 

Интернационализация науки и высшего образования сопровождается ростом международного сотрудничества и интенсификацией транснациональной академической мобильности. Мобильность становится не только желаемым, но неотъемлемым элементом построения академической карьеры, где опыт работы в другой стране видится необходимым условием реализации профессиональных амбиций и повышения статуса, а также связывается с расширением сети контактов, повышением научной продуктивности, авторитета и влияния.

Однако под давлением процессов гламуризации мобильности и доминирующего дискурса об академической мобильности как неоспоримом конкурентном преимуществе на международном рынке научного труда, издержки, риски и негативные последствия этого явления оказываются скрытыми и не получают должного внимания. В частности, игнорируются трудности, с которыми сталкиваются ученые при переезде за границу, а процесс адаптации и интеграции в академическое сообщество принимающей страны представляется гладким и беспроблемным. Однако существуют исследования, которые показывают, что ученые-мигранты испытывают ряд затруднений как в повседневной жизни, так и в профессиональной сфере, начиная с визовых вопросов, жилищных проблем и языковых трудностей и заканчивая более низкой оплатой труда, дискриминацией в профессиональном сообществе и ограниченными возможностями для карьерного роста.

С чем связаны и как объясняются возникающие трудности? Какие стратегии вырабатывают ученые для решения проблем, связанных с положением мигранта? Каким образом они достигают успешной адаптации и реализуют свои профессиональные цели? Какие ресурсы они используют и на какие связи опираются? На основе исследований высшего образования, миграции, инноваций и научного сообщества, а также эмпирических данных собственного исследования, в своем докладе Ирина ответит на эти вопросы и обратит внимание на важную роль этнических и диаспоральных профессиональных контактов, подчеркивая их значение для исследовательской деятельности и трансформации сетей научного сотрудничества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter