БРОНЯ ПРОТИВ СНАРЯДА

Добавить в календарь 2018-03-06 18:00:00 2024-04-19 02:55:57 БРОНЯ ПРОТИВ СНАРЯДА Description Белый зал (430) Факультет политических наук; Факультет социологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
06.03.2018
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Факультет политических наук; Факультет социологии
Спикер:
Сергей Голунов

«Броня против снаряда: пограничный контроль и неформальные трансграничные потоки в период глобализации»

Глобализация стала серьезным вызовом для пограничного контроля: некоторые исследователи провозгласили «смерть границ» по причине их неспособности справиться с интенсифицирующимися пограничными потоками. Тем не менее, национальные государства сумели отчасти приспособиться к новой ситуации путем ставки на анализ рисков и отслеживание трансграничных потоков на всем их протяжении.

В выступлении будут рассмотрены некоторые глобальные тенденции взаимодействия между обеспечивающими пограничный контроль государствами и балансирующими между легальностью и нелегальностью неформальными трансграничными предпринимателями (челночными торговцами, контрабандистами и т.п.). В таком «соревновании» у каждой из сторон имеются свои козыри. Государства обладают властью конструирования нелегальности и превосходящим материальным потенциалом; в то время как типичными преимуществами неформальных предпринимателей являются гибкость и быстрая обучаемость новым практикам.

Сергей Голунов – доктор политических наук, профессор факультета права Университета Кюсю (Фукуока, Япония). Научные интересы включают исследования границ и трансграничных проблем, отношения РФ с сопредельными государствами, теории заговора и коррупцию в российском высшем образовании. Автор более 150 научных работ, включая монографии: EU-Russian Border Security: Challenges, (Mis)perceptions, and Responses (London: Routledge, 2012) и The Elephant in the Room: Corruption and Cheating in Russian Universities (Stuttgart: Ibidem Verlag, 2014).

 

Доктор политических наук, профессор факультета права Университета Кюсю Сергей Голунов рассказал об основных трендах в исследовании государственных границ. Он рассматривает нелегальные трансграничные потоки как соперничество государства и неформальных акторов в условиях глобализации. В таком «соревновании» у каждой из сторон имеются свои козыри. Государства обладают властью конструирования нелегальности и превосходящим материальным потенциалом; в то время как типичными преимуществами неформальных предпринимателей являются гибкость и быстрая обучаемость новым практикам.

Существует несколько подходов к рассмотрению национальных границ. Традиционный подход утверждает, что границы — это не панацея, но один из фильтров на пути нежелательных трансграничных потоков. В соответствии с постмодернистским подходом, границы должны все сильнее размываться и исчезать — государство не справляется с контролем, если честно осуществлять все предусмотренные процедуры, наступит транспортный и торговый коллапс. Более умеренная позиция заключается в том, что границы все еще способны ответить на вызовы глобализации, но требуют усовершенствования и современных подходов — например, проактивного контроля уже после прохождения границы (существует термин «толстая граница» — зона вплоть до ста километров с расширенными полномочиями пограничников).

Критические исследования границ утверждают, что в контексте пограничной политики государство навязывает обществу свои приоритеты, прибегает к популистской риторике, охотно манипулирует информацией. На данный момент границы более дружелюбны к товарам, чем к людям. Также они закрепляют неравенство — люди из бедных стран, без определенного статуса и уровня достатка не смогут получить визу, их право на передвижение оказывается ограничено. В обширных зонах «суперграниц» (таких, например, как средиземноморье) происходит криминализация транспортировки мигрантов и растет количество смертей среди людей, которые хотят пересечь границу незамеченными.

На данный момент считается, что линейный контроль на границе неэффективен — после интенсивной работы внимание сотрудников таможни притупляется, их становится легко обмануть. Вместо этого осуществляется контроль по потокам с анализом рисков. Для этого определяются приоритетные вариации различных критериев риска (гражданство, этничность\страна рождения, доход, криминальное прошлое). Ограниченность времени и возможностей для проверки компенсируется произвольным правоприменением и презумпцией виновности — пересекающие границу вынуждены доказывать пограничникам и таможенникам свою благонадежность.

В исследовании границ важно не впадать в государственно-центричную перспективу и адекватно оценивать действия неформальных акторов. Важный фактор — возможное несовпадение между легальностью и местной легитимностью. Из-за низких зарплат и транспортного тупика жители приграничья часто чувствуют себя покинутыми государством. Граница часто рассматривается ими как источник дохода.

Алексей Павперов