РОСТ И РОЖДАЕМОСТЬ: ТРИСТА ЛЕТ ВМЕСТЕ

Добавить в календарь 2018-03-19 15:00:00 2024-04-19 07:06:22 РОСТ И РОЖДАЕМОСТЬ: ТРИСТА ЛЕТ ВМЕСТЕ Description Факультет экономики info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
19.03.2018
Время:
15:00
Организатор:
Факультет экономики
Спикер:
Вера Кипяткова

Аудитория 206.

Заседание тематического семинара исследовательской лаборатории «Социальные аспекты экономической теории», на котором выступит Вера Анатольевна Кипяткова со второй частью доклада «Рост и рождаемость: триста лет вместе». В рамках мероприятия будут обсуждаться современные подходы к построению динамических моделей с гетерогенными агентами и эндогенной рождаемостью при наличии социальной мобильности. Особое внимание планируется уделить анализу равновесий и сравнительной статики.

В первой части доклада В. А. Кипятковой «Рост и рождаемость: триста лет вместе» обсуждались существующие теоретические модели экономического роста и характер влияния различных факторов на уровень рождаемости. Одной из важнейших моделей, определивших развитие теории роста, является модель, предложенная независимо Р. Солоу (Solow, 1956) и Т. Свэном (Swan, 1956). Ключевыми допущениями модели Солоу–Свэна (при отсутствии технического прогресса) являются предположения о замкнутости экономики, отсутствии государственного участия, неоклассическом виде производственной функции, распределении выпуска на потребление и инвестиции, постоянстве темпа прироста населения и сберегаемой (инвестируемой) доли выпуска. В терминах капиталовооружённости (объёма капитала, приходящегося на одного работника) в модели существуют два стационарных состояния: тривиальное и нетривиальное, последнее из которых является глобально устойчивым. Анализ сравнительной статики показывает, что увеличение нормы сбережений приводит к возрастанию нетривиального равновесного значения капиталовооружённости, а увеличение темпов прироста населения — к его уменьшению. Темп роста капиталовооружённости в модели Солоу–Свэна является убывающей функцией начального запаса капитала.

Важнейшей задачей, стоящей перед исследователями экономического роста, является выявление факторов, определяющих существенные различия в темпах роста между странами, о наличии которых свидетельствуют обширные источники макроэкономических данных. Большинство представителей так называемой «новой литературы» по экономическому росту, начало которой было положено Ромером (Romer, 1986) и Лукасом (Lucas, 1988), подчёркивают, что наблюдаемые различия темпов роста не могут быть объяснены переходной динамикой (различием начальных состояний) и в значительной степени зависят от причин, которые сложно отнести к «чисто» экономическим. Наиболее уязвимыми предположениями неоклассических моделей и, в частности, обсуждавшейся модели Солоу–Свэна, являются предположения о постоянстве темпа прироста населения и нормы сбережений. «Новая литература» по экономическому росту предлагает устранить эти недостатки за счет эндогенизации экзогенных детерминант. Некоторые попытки корректировок неоклассических моделей обсуждались в первой части доклада В. А. Кипятковой.

Большой интерес присутствующих вызвали стилизованные факты, свидетельствующие о том, что улучшение благосостояния негативно сказывается на рождаемости. Чем могут объясняться подобные явления, описанные в большом количестве эмпирических работ? Некоторые ответы на эти вопросы будут даны во второй части доклада. Для подготовки к обсуждению присутствующие получили подборку статей по данной тематике.

Планируемая продолжительность выступления — 1 час 20 минут, обсуждения — 20 минут.

Текст: Александр Викентьев. Фото: Geocases