«РЕЖИМЫ РОМАНТИЧЕСКОГО»: Различия в эмоциональных культурах любви в развитом капитализме и в пост-социализме

Дата события: 17.04.2018 Время: 17:00 Зал: Аудитория 429 (Золотой зал) Организатор: Программа «Гендерные исследования» Спикер: Полина Аронсон, OpenDemocracy

Мы живем в эпоху беспрецедентно свободной любви. Не только на Западе, но и в России, сексуальные, эротические и брачные отношения между людьми все в меньшей степени регулируются внешними ограничениями. Интимная жизнь, казалось бы, стала делом сугубо индивидуальным. И тем не менее, мы не настолько свободны в любви, как мы хотели бы думать. Язык наших чувств, наши поступки и наши представления о „хороших“ и „плохих“ отношениях во многом определяются невидимым нам сплавом из норм и условностей - сплавом, который можно назвать „романтическим режимом“.

На этом семинаре мы поговорим о том, как устроены романтические режимы и как они влияют на нашу жизнь, задавая нам рамки „нормального“ и „ненормального“. Для этого мы рассмотрим два разных - во многом противоположных - романтических режима: Режим Выбора, характерный для развитых западных стран, и Режим Судьбы, более характерный для пост-социалистических обществ. Оба режима предлагают свои собственные представления об индивиде как субъекте интимных отношений, свои концепции личной свободы и свои жанры разговора об эмоциях. В частности, в то время как Режим Выбора основан на идее личной выгоды от отношений, Режим Судьбы основан на идее самопожертвования - и оба, по-своему, превращают любовь в муку.
Сравнив фундаментальные принципы обоих режимов, мы поговорим о том, почему Режим Выбора далеко не так демократичен, как кажется, а Режим Судьбы обладает скрытым революционным потенциалом.

Полина Аронсон - Выпускница факультета социологии СпбГУ и PhD программы Warwick University (Англия). Редактор портала ОpenDemocracy Russia, журналист и социолог. Полина изучает темы, связанные с миграцией и идентичностью, в данный момент работает над книгой о способах выражении любви в России и на Западе.

По ссылке можно ознакомиться с публикацией автора по теме выступления: https://aeon.co/essays/russia-against-the-western-way-of-love 

 

Иллюстрация: Илья Репин, Какой простор!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter