Конференция «ПОСТ-СЕКСУАЛЬНОСТЬ: ЛЮБОВЬ, НАСИЛИЕ И ДЕМОКРАТИЯ» 18+

Добавить в календарь 2019-04-20 15:30:00 2024-04-24 03:25:41 Конференция «ПОСТ-СЕКСУАЛЬНОСТЬ: ЛЮБОВЬ, НАСИЛИЕ И ДЕМОКРАТИЯ» 18+ Description Фирсовский зал (ауд. 201) Факультет социологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
20.04.2019
Время:
15:30
Зал:
Фирсовский зал (ауд. 201)
Организатор:
Факультет социологии

20 апреля в 15:30 в конференц-зале Европейского университета пройдет конференция «Пост-сексуальность: любовь, насилие и демократия».

Перед началом конференции, в 14:30 в аудитории 332 пройдет день открытых дверей программы «Социально-политическая философия».

Последние несколько лет, вероятно, войдут в историю благодаря лавине сексуальных скандалов и разоблачений, которая была приведена в движение не только глобальной компанией #MeToo, но и, в частности, проходившим годом ранее на постсоветском пространстве масштабным флешмобом #ЯНеБоюсьСказать, а также другими общественными процессами, в центре которых оказалась сексуальность. Насилие, домогательства, злоупотребление властью, микроагрессия, неравенство и двойные стандарты в отношении полов не просто стали важнейшим предметом публичной дискуссии, привлекающим всеобщее внимание. В США и других странах все чаще обнаруживаются и озвучиваются «эффекты Вайнштейна» во всех сферах жизни. В России эти феномены, хотя и обсуждаются бурно, пока остаются на полях официальной политики. Но резонанс, который эта дискуссия производит по всему миру, и масштабы последствий, как на уровне институций, политики, феминизма, властного диспозитива, так и на уровне отдельных биографий, позволяет предположить, что мы живем в эпоху тотальной переоценки ценностей, правил, переворачивания гендерных ролей и роста аффективной солидарности.

Ситуация ставит как социологические, так и этические вопросы. Что за феномен перед нами? Как в нем переплелись демократизация, восстание подчиненных групп, аффективная мобилизация новых СМИ, феминизация труда в экономике, консервативный поворот в морали, экспансия североамериканской культуры и т.д.? Есть ли у нас идеал равного и ненасильственного содружества гендеров? Как определить, где заканчивается флирт и начинается домогательство? Где заканчивается домогательство и начинается насилие? Как понимать факт сексуального согласия, если оно не только изменяет человеческую жизнь, но и меняет самого человека в течение жизни: можно ли «задним числом» отзывать свое согласие, и если да, то какие обязательства это накладывает на каждого из нас, кто хоть раз в жизни оказывался в двусмысленной ситуации принятия решения о вступлении или не вступлении в связь с другим человеком? Не лишит ли моральный и юридический запрет на такую двусмысленность или неопределенность отношения между полами их романтической и эротической составляющей, связанной также с нашими представлениями о любви и гендерными ролями? Что станет с любовью, если сексуальность будет предметом строгого договора? И что останется от самой сексуальности, если из нее будут изъяты насилие, домогательства, двусмысленность, властные отношения и небезопасные игры? Есть ли, наконец, будущее у сексуальности как культурной сверхценности, и если есть, то какое. Каким образом будет меняться человечество по мере того, как трансформируется диспозитив сексуальности? Как преображаются данные феномены в контексте консервативного поворота и гендерного традиционализма в России?

Эти и другие вопросы будут обсуждены на конференции факультета социологии и философии ЕУСПб. Выступят преподаватели факультета Елена Здравомыслова, Артемий Магун, Йоэль Регев, Анна Темкина, Оксана Тимофеева, а также слушатели и гости.

ПРОГРАММА
  • Оксана Тимофеева. Приветствие.
  • Елена Здравомыслова. Молодые профессионалы против патриархатных дивидендов. #Metoo и охрана труда.
  • Иван Курилла. #Metoo, война с памятниками, Russiagate: что за кризис переживает американское общество?
  • Анна Темкина. А не зашел ли феминизм слишком далеко?: почему
    американские истории о харассменте вызывают «гендерную тревогу» в России?
  • Артемий Магун. Социальная дистанция в демократизирующихся обществах.
  • Оксана Тимофеева. «Мне не стыдно»: между слатшеймингом и виктимблеймингом.
  • Джонатан Брукс Платт. Discursive Due Process and the Future of Rape (доклад по видеоконференционной связи).
  • Мария Бикбулатова. Экономика вины в дискурсе #Metoo.
  • Елена Костылева. Любовь прошла: Концепт послелюбви в отношении к #Metoo и первосцене
  • Валерия Левчук. Функция Отца и кризис маскулинности: движение #MeToo в оптике психоанализа.