ВОПРОСЫ ПО МАГИСТЕРСКИМ ПРОГРАММАМ И КУРСАМ ОБСУДИЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ

 
29.04.2016
 
Университет

25 апреля в Национальном исследовательском университете «Высшая Школа экономики» (г. Москва) состоялась вторая Всероссийская конференция, посвященная созданию и проектированию конкурентоспособных магистерских программ и курсов.

В рамках данной конференции прошел форум «Магистратура: модель для сборки», при поддержке Благотворительного Фонда В. Потанина. Основные темы форума касались технологий создания и проектирования конкурентоспособных магистерских программ и курсов. В форуме приняли участие более 150 делегатов во всей страны, которые представляли 61 российский вуз. Один из которых - организатор прошлогоднего преподавательского диспута, декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Артемий Магун.

- Это уже вторая конференция по теме магистратуры, в которой я участвую. Первую я организовывал совместно с Фондом в прошлом году в Санкт-Петербурге. И хотя для меня теоретически здесь должно было оказаться мало чего-то нового, я нашел мероприятие весьма поучительным. Очень хорошо было видно, насколько разные проблемы возникают у двух типов магистратур: посвященных техническим наукам и экономике, и тех, что относятся к гуманитарным дисциплинам и научно ориентированы, - рассказал Артемий Магун, доцент факультета политических наук и социологии; Ph.D. (философия), Страсбургский Университет, Франция; Ph.D. (политология), Мичиганский Университет, США. - Мы имеем два принципиально разных типа магистратуры, а стандарты написаны для всех одинаково. Например, там значится «практика». Какая практика по философии? Это сугубо теоретическая дисциплина, и практикой по ней может быть разве что сама жизнь. Я считаю, что законодатели и исполнители должны быть более гибкими и более дифференцированными в своем подходе к магистратуре. Эти идеи звучали и на прошлогодней конференции в Санкт-Петербурге, и на нынешнем мероприятии.

В 2016 году состоится уже второй массовый выпуск бакалавриата, принципиально изменивший ситуацию с многоуровневым образованием и спросом на него в России. Увеличивается количество бюджетных магистерских мест, развиваются магистерские программы. Но возникают и другие вопросы, каким образом сделать программы современными на академическом уровне и одновременно востребованными на рынке труда? Как изучать целевую аудиторию программы и сформировать образ выпускника? Как управлять программой магистерского уровня? Как оправдать ожидания абитуриентов? Все эти вопросы стали в ходе форума предметом для оживленной дискуссии.

− Новые требования к специалисту возникают сейчас повсеместно. Речь идет о готовности выпускника к пониманию, принятию, быстрому освоению и применению знаний в профессиональной деятельности. Разворачиваются масштабные работы по актуализации образовательных программ, особенно магистерских (они наиболее приближены к рынку труда) в соответствии с профессиональными стандартами, − подчеркнула в своем выступлении проректор по магистратуре и аспирантуре Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Каменева.

В ходе конференции состоялся круглый стол по проектированию, где участники обсудили оптимальные способы создания конкурентных программ магистерского уровня. О своем опыте рассказал победители Грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина, уже реализовавшие свои проекты. В заключение участники разбились на несколько потоков, чтобы обсудить более узкие темы – такие, как разработка онлайн курсов, инновации в образовании, современные форматы магистерских программ.

Конференция имела особое значение для победителей Стипендиальной программы, еще только приступающих к реализации своих проектов. Результаты широкого обсуждения позволят создать интересные, инновационные творческие проекты, способные изменить образ магистратуры, предоставят новые возможности для личностного и профессионального роста преподавателей. Все это, в конечном счете, поможет сделать высшее образование в России более современным и качественным.

− Мы считаем, что такой диалог важен и актуален. С одной стороны, перспективы магистратуры обсуждаются на множестве площадок, с другой – явно не хватает специализированных дискуссий, где бы тот или иной уровень образования или проблема были предметом специального профессионального обсуждения. Надеемся, что такая площадка, как эта, будет востребована, - комментирует генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.

Контакты для СМИ:
Лидия Воронцова
Моб.: +7 999 561 08 14
LVoroncova@newton-pr.ru