ДОКЛАД ОБ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ №36

 
28.10.2016
 
Факультет экономики
 
Апурва Санги; Главный экономист Всемирного Банка в РФ

В понедельник, 21 ноября, в Европейском университете в Санкт-Петербурге выступил Апурва Санги, новый Главный экономист Всемирного Банка по Российской Федерации. Господин Санги представил доклад Всемирного Банка об экономике России № 36.

Доклад состоял из трёх разделов: 1) Последние тенденции экономического развития; 2) Прогноз развития российской экономики; 3) Воздействие бюджетно-налоговой политики на распределение доходов в периоды экономического подъёма и спада.

Господин Санги отметил, что мировой экономический рост снизился в первой половине 2016 года до 2,2%. В первую очередь это связано с низкими показателями роста в странах-экспортёрах, а также с экономическим спадом в Китае, одном из крупнейших импортёров мира. На этом фоне продолжилась и рецессия в России, однако скорость падения реального ВВП в годовом исчислении замедлилась с -3,7% в 2015 году до -0,9% в первой половине 2016 г. По словам господина Санги, экономика России продолжила приспосабливаться к низким ценам на нефть, чему активно способствовали, в частности, плавающий обменный курс, сокращение реальных расходов, рекапитализация банков и использование Резервного фонда.

Всемирный Банк оптимистично прогнозирует, что российская экономика будет постепенно двигаться к росту. В 2016 г. темп роста экономики России оценивается как -0,6%. Поскольку, по прогнозам Всемирного Банка, в дальнейшем цены на нефть будут расти (до 59,9 долларов за баррель в 2018 г.), темпы роста российской экономики станут положительными, достигнув 1,5% в 2017 г. и 1,7% в 2018 г.

Однако, на этом пути к росту перед экономикой России всё ещё стоят серьёзные вызовы. Один из самых главных из них — увеличивающийся дефицит бюджета (2,6% на данный момент, по сравнению с 1,1% за первые девять месяцев 2015 г.). Хотя бюджетно-налоговая (фискальная) политика в России является перераспределительной, в целом способствуя уменьшению неравенства (так, индекс Джини, посчитанный с учётом налогов и трансфертов ниже, чем индекс Джини без их учёта), по оценкам Всемирного Банка, доходы в реальном исчислении людей со средним и низким доходом резко снизились, так что доля уязвимого населения (с доходом на душу населения меньше $10 в день) увеличилась на 8%. Другие тревожные знаки — это значительная доля пенсий в структуре фискальных трансфертов, а также планируемое полное исчерпание Резервного фонда к 2017 году. Учитывая демографическое старение возрастной структуры населения России, всё вышеперечисленное делает фискальную политику государства неустойчивой уже в среднесрочной перспективе.

Полную версию доклада Всемирного Банка можно найти здесь: http://www.worldbank.org/en/country/russia/publication/rer