СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ СПб ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕУСПб

Дата события: 27.12.2016

Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Васильев направил письма поддержки в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Сергеевича Кравцова и заместителя Председателя Правительства РФ Ольге Юрьевны Голодец, в котором сообщил, что РОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» обеспокоен ситуацией, в которой оказалась Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге» по итогам внеплановой проверки, проведенной Рособрнадзором.

«Европейский университет - редкий для нашей страны пример образовательной организации, в которой обучение сочетается с серьезными научными изысканиями. Университет проводит уникальные исследования в области общественных и гуманитарных наук и хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Кроме того, это единственный в Санкт-Петербурге университет (и один из двух в России, другим является Сколтех), работающий в формате "graduate school", который реализует только магистерские и аспирантские программы, что само по себе говорит о высоком уровне подготовки в университете.

Академическую репутацию Европейского университета в Санкт-Петербурге подтверждает и тот факт, что среди 8 учредителей университета один академик и один член-корреспондент РАН, а в состав его Попечительского совета входят ученые с мировым именем. Считаем, участие этих профессионалов в регулярных заседаниях руководящих органов университета также гарантирует качество образовательного процесса.

Нам известно, что на сегодняшний день расхождения в позициях Рособрнадзора и университета сохраняются только по трем, а формально - двум, позициям лицензионного регулирования, не имеющим прямого отношения к качеству образовательного процесса. Более того, полагаем, что, например, вопрос о привлечении к преподаванию на программах магистратуры, так называемых практиков по программам политологии и социологии, в принципе, носит дискуссионный характер. так как законодательством не установлены четкие критерии отнесения преподавателей к данной категории.

Рособрнадзор выполняет важную государственную функцию - осуществляет контроль качества в области образования и науки. Однако в основе этой деятельности не должны лежать исключительно надзирательные и карательные меры. Отношения с подведомственными организациями должны строиться на принципах доверия и взаимопомощи.

Просим Вас как можно скорее урегулировать сложившуюся ситуацию и найти решение, позволяющее Европейскому университета в Санкт-Петербурге сохранить учебный процесс и продолжить то важное дело, которым он занимается.

С уважением,
Председатель Совета ректоров
В.Н. Васильев»

Тексты письма доступны здесь:
С.С. Кравцову, О.Ю. Голодец

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter