Коллоквиум «ПИСЬМА ВО ВЛАСТЬ: опыт междисциплинарного изучения»

 
29.03.2017
 
Факультет истории

16 апреля 2017 года в Золотом зале Европейского университета в Санкт-Петербурге прошел коллоквиум для студентов и молодых ученых «Письма во власть: опыт междисциплинарного изучения».

В рамках коллоквиума с лекцией «Язык доноса и сопротивления в исламском дискурсе времен коллективизации» выступил Владимир Олегович Бобровников, кандидат исторических наук, сотрудник Института Востоковедения Российской Академии Наук (ИВ РАН), специалист в области этнологии и истории мусульман дореволюционного и советского Северного Кавказа. Коллоквиум состоял из пяти секций, сформированных по проблемно-хронологическому принципу.

Открыла коллоквиум секция «Реабилитируя себя: различные аспекты писем депортированных армян», посвященная текстам, появившимся в результате армянской депортации 1949 года.

Аида Папикян («Hazarashen» Armenian Center of Ethnological Studies, Yerevan) сфокусировала внимание слушателей на моральном аспекте репрессий, его прочтении адресантами, специфике автобиографий депортированных и апелляции к жалости как доминирующей стратегии. В ходе обсуждения ее доклада «Неполитические аспекты в политических письмах-заявлениях армян, репрессированных в 1949 г.» была проблематизирована граница «неполитического» в диалоге с властью.

Доклад Ашхен Акопян (Yerevan) «“Peredovie” Comrades: The Image of an “Ideal” Soviet Citizen as expressed in the complaint-letters of Armenian deportees of 1949» был посвящен идеологии и ее влияния на язык письма. В обсуждении доклада была проблематизировано понимание категории «справедливость», неоднократно встречавшейся в анализируемых текстах.

Секцию завершил доклад Асмик Князян (ЕУСПб) «Письма как способ общения депортированных с властными структурами», в котором подробно была проанализирована структура письма, а также стратегии выбора адресата. Комментатором секции выступил В.О. Бобровников.

Вторая секция была посвящена проблемам коммуникации с властью в Российской империи.

Алена Пермякова (Институт истории РАН, СПб) выступила с докладом об имущественных прошениях в эпоху дворцовых переворотов, Мария Светличная (ЕУСПб) рассказала об одном из способов коммуникации с властью в конце XIX века с помощью Канцелярии по принятию прошений, а Татьяна Яковлева (Институт всеобщей истории РАН, ГМЗ Петергоф) в своем выступлении затронула проблему авторства прошений торговцев и аргументацию просителей при обращении к закону. Секцию комментировала Ольга Минкина (ЕУСПб, Центр «Петербургская иудаика») - кандидат исторических наук, гебраист, специалист по истории и культуре евреев Российской империи конца XVIII – начала XIX века.

Следующая секция «Проблемы жанра и коммуникация с властью в СССР и постсоветской России» содержала четыре доклада, комментатором к которым выступил антрополог Илья Утехин (ЕУСПб).

Открыл секцию Александр Мотырев (выпускник ЕУСПб, независимый исследователь) с докладом «Аспекты заявлений и жалоб по жилищному вопросу, 1918-1920 гг.», в котором автор обратил внимание слушателей на «общение на равных» и «товарищеский» характер писем во власть в первые годы советской власти. В то время как в докладе Раисы Базановой (ПГНИУ, Пермь) «Борьба за достойную старость: письма во власть персональных пенсионеров послевоенного периода (1940-е–1960-е гг.)» общение с властью носит противоречивый характер, на стыке требования и торга, что наиболее отчетливо прослеживается в переписывании автобиографий, подаваемых для получения особого статуса «персональный пенсионер».

Евгений Матвеев (ПГНИУ, Пермь) в докладе «”Что-то не получается у меня на заслуженном отдыхе спокойной жизни”: письма неравнодушного книголюба руководству Всесоюзного общества любителей книги» сфокусировался на переписке одного автора с советской массовой общественной организацией. Евгений представил кейс переписки “власти” (в данном случае руководства Всесоюзного общества) и одного адресанта, проанализировав причины неэффективности коммуникации.

Завершил секцию доклад Михаила Пискунова (Институт истории РАН, СПб) «Urbi et orbi: письма во власть рабочих Выборгского ЦБК и публичная сфера в России конца 1990-х годов», в котором автор также избрал стратегию анализа текстов одного адресанта, «чтобы не потерять субъекта». В ходе обсуждения было отмечено, что авторы текста своими высказываниями создавали публичную сферу, хотя и потерпели неудачу.

Четвертая секция «Субъектность в письмах» объединила доклады магистрантов и аспирантов Европейского университета в Санкт-Петербурге. Комментатором к секции выступила специалист по гендерной истории, преподаватель ЕУСПб Алиса Клоц. В докладе «Записки как форма участия в дискуссии в большевистской партии в 1920-е гг.» Тимофей Раков (ЕУСПб; Институт истории РАН, СПб) представил случай коммуникации «внутри власти», показав неоднородность, существовавшие конфликты и проблематизировав границу допустимого в тематике задаваемых вопросах на партийной конференции. Дарья Наволоцкая обратилась к кейсу женотделов и самоидентификации женщин-адресантов в раннесоветский период. Завершил секцию доклад Иры Егоровой «Репрезентации “себя” в письмах читателей в СМИ в 1988-1990 гг.», в котором была рассмотрена специфика перестроечного субъекта, легитимирующего свое право на высказывание через обращение к большому количеству деталей самоописания.

Коллоквиум «Письма во власть: опыт междисциплинарного изучения» завершился секцией «Специфика “политического” в письмах во власть», комментатором к которой выступил Алексей Вовин, сотрудник центра «Res Publica» в ЕУСПб. Секция объединила доклады, рассматривающие различные стороны обращения к власти как адресату и возникающие при этом отношения. Никита Богачев (ВШЭ) в докладе «Жанровые особенности писем во власть и история повседневности в поздней античности (письма семье Апионов, Византия VI в.)» обратил внимание на влияние христианства на восприятие власти адресатами, а также высказал интересное предположение о взаимовлиянии текста писем и молитв.

Владимир Успенский (ВШЭ) и Ника Кочековская (РГГУ, Москва) обратились к письмам во власть в эпоху Ивана IV. Доклад Владимира «Дети боярские пишут государю: к анализу политической культуры служилого сословия в России второй половины XVI в.» был посвящен изменению манеры письма служилых людей в период образования государства Нового времени, выраженному, в частности, в увеличении воинственности в самоописании. Ника Кочековская в докладе «Типологические элементы писем во власть посланиях Ивану IV» обратившись к анализу посольских книг, на примере дипломатической переписки с ногайскими ордами и Данией, не только показала различный подход к «западному» и «восточному» направлениям внешней политики, но и обратила внимание слушателей на проблему в реконструкции однозначной иерархии статусов правителей.

{gallery}news/2017/04_16pv{/gallery}

ПИСЬМА ВО ВЛАСТЬ:
ОПЫТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Санкт-Петербург, Золотой зал ЕУСПб, 16 апреля 2017 г.

ПРОГРАММА (doc)

10.00-11.00

Секция «Реабилитируя себя: различные аспекты писем депортированных армян»

Комментатор — Владимир Олегович Бобровников (НИУ ВШЭ, Институт Востоковедения РАН)

1. Aida Papikyan («Hazarashen» Armenian Center of Ethnological Studies, Yerevan). Неполитические аспекты в политических письмах-заявлениях армян, репрессированных в 1949 г.

2. Ashkhen Hakobyan («Hazarashen» Armenian Centre for Ethnological Studies, Yerevan). “Peredovie” Comrades: The Image of an “Ideal” Soviet Citizen as expressed in the complaint-letters of Armenian deportees of 1949.

3. Асмик Князян (ЕУСПб). Письма как способ общения депортированных с властными структурами.

11:00–11:15 Кофе-брейк

11:15–12:45

Лекция Владимира Олеговича Бобровникова

«Язык доноса и сопротивления в исламском дискурсе времен коллективизации»

12:45–13:00 Кофе-брейк

13:00–13:15

Секция: «Проблемы коммуникации с властью в Российской империи»

Комментатор — Ольга Минкина (ЕУСПб; Центр «Петербургская иудаика»)

1. Алёна Пермякова (Санкт-Петербургский Институт истории РАН). «Многие люди прошениями Нас весьма утруждают»: имущественные пожалования и политические амнистии второй четверти XVIII в. (по челобитьям разных лиц).

2. Мария Светличная (ЕУСПб). «В путях Монаршего милосердия»: канцелярские практики чтения прошений на имя императора и тактики просителей (1880-е – 1890-е гг.).

3. Татьяна Яковлева (Институт всеобщей истории РАН, ГМЗ Петергоф). «Нас, специалистов по рыбной торговле ...»: проблема взаимодействия власти и торговцев в жалобах и прошениях (на материале Енисейской губернии второй половины XIX – начала XX в.).

14:00–15:00 Обед

15:00–16:20

Секция «Проблемы жанра и коммуникация с властью в СССР и постсоветской России»

Комментатор — Илья Утехин (Европейский Университет в Санкт-Петербурге)

1. Александр Мотырев (независимый исследователь, СПб). Аспекты заявлений и жалоб по жилищному вопросу, 1918-1920 гг.

2. Раиса Базанова (ПГНИУ, Пермь). Борьба за достойную старость: письма во власть персональных пенсионеров послевоенного периода (1940-е –1960-е гг.).

3. Евгений Матвеев (ПГНИУ, Пермь). Письма неравнодушного книголюба руководству всесоюзного общества любителей книги (1970-е гг.).

4. Михаил Пискунов (Санкт-Петербургский Институт истории РАН). Urbi et orbi: письма во власть рабочих Выборгского ЦБК и публичная сфера в России конца 1990-х годов.

16:20–16:35 Кофе-брейк

16:35–17:35

Секция «Субъектность в письмах»

Комментатор — Алиса Клоц (Европейский университет в Санкт-Петербурге)

1. Тимофей Раков (Санкт-Петербургский Институт истории РАН, ЕУСПб). Записки как форма участия в дискуссии в большевистской партии в 1920-е гг.

2. Дарья Наволоцкая (ЕУСПб). Женщина как субъект общественно-политической деятельности на материалах Архангельского губернского женотдела 1923 – 1929 гг.

3. Ирина Егорова (ЕУСПб). Репрезентации «себя» в письмах читателей в СМИ в 1988-1990 гг.

17:35–17:50 Кофе-брейк

17:50–18:50

Секция «Специфика "политического" в письмах во власть»

Комментатор — Алексей Вовин (Центр «Res Publica» ЕУСПб)

1. Никита Богачев (НИУ ВШЭ). Жанровые особенности писем во власть и история повседневности в поздней античности (письма семье Апионов, Византия VI в.).

2. Владимир Успенский (НИУ ВШЭ). Дети боярские пишут государю: к анализу политической культуры служилого сословия в России второй половины XVI в.

3. Ника Кочековская (РГГУ). Типологические элементы писем во власть посланиях Ивану IV.

19:00–20:00 Вечернее чаепитие