ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ МИНОБРНАУКИ РФ

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ МИНОБРНАУКИ РФ Дата события: 12.04.2017 Проект: Письма поддержки

Заявление
Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ
о ситуации, сложившейся вокруг Европейского университета, 12.04.2017

| Скачать заявление (pdf) |

Совет по науке при министерстве образования и науки РФ (далее – Совет) выражает свою глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (ЕУСПб) в связи с непрекращающимися попытками лишить ЕУСПб права и возможности вести образовательную деятельность путем отзыва соответствующей лицензии и прекращения договора аренды здания.

ЕУСПб относится к числу ведущих российских образовательных и исследовательских учреждений в области социальных и гуманитарных наук. На это указывают, в частности, результаты проводимого Министерством науки и образования РФ мониторинга эффективности образовательных организаций. Более того, по данным Times Higher Education, в 2006-2015 гг. нормализованная цитируемость публикаций Университета в трех предметных областях (политические науки, регионоведение, экономика) существенным образом превысила среднемировые показатели. Это ставит ЕУСПб в уникальное, ведущее положение среди российских образовательных и исследовательских учреждений на тех направлениях мировой науки, которые соответствуют его научному профилю.

Труды сотрудников ЕУСПб широко используются в исследовательской и преподавательской практике как в России, так и за рубежом. О значительном положительном воздействии ЕУСПб на развитие социальных и гуманитарных наук в России свидетельствует широкая востребованность его выпускников со стороны ведущих вузов и исследовательских учреждений страны.

Совет считает, что возможное прекращение деятельности ЕУСПб, которое инициирующие его ведомства мотивируют претензиями формального и технического характера, было бы серьезной ошибкой с содержательной точки зрения. Результатами закрытия ЕУСПб стали бы существенное снижение показателей вклада российских социальных и гуманитарных наук в мировые показатели научного развития, ухудшение качества подготовки научно-педагогических кадров, а также значительный репутационный ущерб российской системе управления наукой и высшим образованием. Совет призывает Министерство науки и образования РФ приложить все необходимые усилия к тому, чтобы деятельность ЕУСПб не была прекращена.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter