VOH ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕУСПб

VOH ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕУСПб Дата события: 18.04.2017 Проект: Письма поддержки

Выражаем свою солидарность с Европейским университетом в Санкт-Петербурге!

Профессиональная ассоциация историков Восточной Европы в германоязычном регионе (VOH) в лице всех 230 членов глубоко озабочена последними новостями, касающимися Европейского университета в Санкт-Петербурге. Европейский университет известен нам как блестящий центр гуманитарных и социологических исследований. Здесь ведутся новаторские и междисциплинарные научные проекты, получают образование будущие эксперты, здесь же осуществляется продуктивная совместная работа с российскими и иностранными группами ученых. Для историков германоязычного региона Европейский университет является значимым специалистом-консультантом и собеседником, незаменимым в изучении истории XX столетия и современности.

На протяжении долгого времени ЕУ вынужден был бороться с ужесточающимся контролем со стороны Рособрнадзора, при этом он показал готовность к сотрудничеству и продуктивному диалогу. Тем не менее, недавно у ЕУ СПб была отозвана лицензия, сейчас судьбу университета решает суд.

Все эти события вызывают серьезное беспокойство. ЕУ СПб – это не только научное учреждение в России – он также служит культурным и интеллектуальным центром Петербурга, местом встречи ученых и деятелей культуры. ЕУ СПб – один из немногих университетов России, в котором российские и зарубежные ученые могут веcти диcкуccию, опираясь на современные научные понятия и новейшие исследовательские разработки в области гуманитарных наук. Очень важно, чтобы он сохранил свои полезные функции в полном объеме – в отношении своей высокой научной компетенции, рабочих мест, интерьеров, необходимого оборудования, богатой библиотеки!

Профессиональная ассоциация историков Восточной Европы (VOH) выражает свою искреннюю поддержку Европейскому университету в Санкт-Петербурге и готова оказывать дальнейшую помощь в его борьбе за сохранение своего статуса.

Профессор Юлия Обертрайс, Германия

Первый председатель VOH

4ого апреля 2017 г.

Оригинал письма (pdf)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter