ИПП - ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ РФ»

Дата события: 27.04.2017 Организатор: Институт проблем правоприменения Рубрика: Достижения

Награждены победители второго Всероссийского конкурса
«Открытые данные РФ»

 

Победителей второго Всероссийского конкурса для разработчиков мобильных приложений и электронных сервисов «Открытые данные Российской Федерации» наградили 27 апреля в Доме Правительства. Конкурс проводится под эгидой Открытого правительства в партнёрстве с Аналитическим центром при Правительстве, Минэкономразвития и Минкомсвязи. В церемонии награждения приняли участие министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и вице-премьер Аркадий Дворкович.

За год количество участников конкурса кратно увеличилось, отметил Михаил Абызов. В конкурсе 2016 года приняли участие более 350 человек, 130 команд разработчиков (подробнее о конкурсе - на сайте Открытого правительства).

Разработчики «Карты наркопреступлений и изъятых наркотиков в России» - научно-исследовательский центр «Институт проблем правоприменения» - получили главный приз в номинации «Лучшее исследование, использующее открытые данные» (С картой можно ознакомиться здесь: Russian Drug Map, текст исследования представлен в аналитической записке под редакцией Марии Шклярук «Как МВД и ФСКН борются с наркотиками сравнительный анализ результативности двух ведомств»).

Алексей Кнорре, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения, от лица всех авторов проекта (Алексей Кнорре, Дмитрий Скугаревский) выразил благодарность за содействие Генпрокуратуре и Открытому правительству, которые, по его словам, осознают важность открытости данных криминальной статистики:

Award Open Gov«От лица авторов исследования я хочу выразить благодарность за высокую оценку работы, проведенной моими коллегами и мной в Институте проблем правоприменения. Наша миссия — содействие реформе правоприменения и утверждению верховенства права в России через научные исследования. При создании карты наркопреступлений мы ориентировались не только на научный результат, но и на общество. Надеюсь, наше интерактивное исследование дало обществу понимание того, как устроена борьба с наркопреступностью в России.

Наша работа не увидела бы свет без содействия Открытого правительства и Михаила Абызова, осознающих, насколько важна открытость данных криминальной статистики. Но открытые данные не могут существовать без людей, способных их анализировать. Европейский университет в Санкт-Петербурге, при котором работает наш институт, подвергается нападкам федеральной и региональной власти уже полгода. По ничтожному поводу наша образовательная лицензия аннулирована Рособрнадзором. Комитет по имущественным отношениям города выселяет нас из здания, которое мы занимаем 22 года.

Здесь, в Белом доме, как нигде уместен вопрос: как исполнительная власть страны может, с одной стороны, награждать нас, а с другой — уничтожать? Судя по письмам поддержки, которые мы получаем от коллег со всего мира, своей атакой исполнительная власть обнулила престиж России в академическом сообществе. Мы по-прежнему не понимаем, во имя чего нас уничтожают, и просим неравнодушных коллег поддержать нас.

Спасибо за трибуну.»

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter