ЧТО ДЕЛАТЬ? ЭТИКА И ИСКУССТВО В XXI ВЕКЕ

 
12.05.2017
 
Факультет политических наук; Факультет социологии
 
Александр Погребняк; Артемий Магун; Йоэль Регев

Возможна ли еще сегодня этика — и какая? Окружающая действительность зияет несправедливостью, подлостью, озлобленностью, и миллионы подхватывают одностороннюю озлобленность обиженной правды: какое значение имеет то, какие правила принимает для себя отдельный человек? Более того, не являются ли эти индивидуальные правила моралистическим экраном, заслоняющим от нас разорванность общественного бытия при позднем капитализме? Не иллюзорно ли полагать саму возможность осмысленной индивидуальной траектории там, где отсутствует коллективный этический порядок, будь то религия, идеология, или хотя бы общепринятый декорум?

Вопрос о декоруме выводит нас непосредственно в эстетическую сферу. Современное искусство все чаще выставляет нам художника как некоего этического артиста неэтичного мира, субъекта, противопоставляющего солидарность и заботу о сирых меньшинствах неолиберальному эгоизму, к тому же пытающегося воспитать соответствующего зрителя. Если не справляются государство, неправительственные организации, университеты и другие бюрократические учреждения, то художник, коллективы художников, и в целом институция современного искусства, должны превратиться в своеобразные гетто социал-демократического добра. Не декоративен ли этот искусственный декорум?

Возможно. Но что же делать индивиду? Без этической программы он просто «зависнет». Как минимум, она необходима, чтобы избежать уже существующих этических вирусов, бежать от соблазна роботизации, самоуничтожения, или рабства у эмоций. Эти вопросы, а также обсуждение конкретных эст-этических траекторий и будут содержанием дискуссии, участие в которой примут Артемий Магун, Йоэль Регев и Александр Погребняк. 

Дискуссия проводится совместно с проектом «Открытый философский факультет».