ВАДИМ ВОЛКОВ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ВЫСТАВОК ЭРМИТАЖА В США

ВАДИМ ВОЛКОВ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ВЫСТАВОК ЭРМИТАЖА В США Дата события: 22.05.2017 Спикер: Вадим Волков Рубрика: Публикации в СМИ

На VII Петербургском международном юридическом форуме с экспертным мнением выступил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков.

Статья опубликована на портале РБК под названием «Обама открыл Эрмитажу Америку» 17 мая 2017 г. Автор текста: Ольга Зарубина.

Выставки Эрмитажа в США могут быть возобновлены после шестилетнего перерыва. Как сообщила начальник юридической службы Эрмитажа Марина Цыгулева на дискуссии в рамках VII Петербургского международного юридического форума, угрозы изъятия или ареста российских ценностей в США нет. Впрочем, как считает эксперт Европейского университета, вероятность подобных инцидентов полностью не исчезла.

Закон Обамы

«Дела по изъятию вещей и аресту имущества серьезным образом влияли на практику международно-выставочной деятельности», — отметила Цыгулева.

Как ранее писал РБК, Эрмитаж приостановил выставочную деятельность в США после того, как в 2010 году суд округа Колумбия, США, обязал Россию передать американской общине любавических хасидов так называемую «библиотеку Шнеерсона» — собрание книг и рукописей семьи лидеров еврейского хасидского движения «Хабад».
Реклама

Опасность изъятия культурных ценностей призван устранить закон США «Об иммунитете культурных ценностей», принятый в декабре прошлого года президентом Бараком Обамой.

По словам Цыгулевой, в законе предусмотрены два исключения. Они касаются имущества, которое было захвачено нацистами в период с 30 января 1933 года по 8 мая 1945 года, и имущества, незаконно изъятого иностранными государствами.

«Этот закон действует как гарантия возвращения художественных произведений. Поэтому я говорю, что для Эрмитажа предоставлять свои художественные произведения для выставок в США безопасно », — прокомментировал произошедшие изменения партнер Wilmer Hale Дэвид Боукер, специализирующийся на юридических вопросах выставочной деятельности.

Хабад номер два

Однако по словам профессора социологии права им. С. А. Муромцева при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадима Волкова, новый закон не полностью исключает возможность исков, подобных тому, который рассматривался в США в 2010 году.

«Выставку посылать можно — картины вернутся — однозначно, но вероятность того, что подадут иск против государства остается и «Хабад номер два» может появиться, хоть и с меньшей вероятностью, чем раньше», — сказал Волков.

«Сейчас важно, чтобы произведения, которые были награблены, не попали на выставку. Гарантией этого может выступать более тщательная экспертиза и более серьезный фильтр на уровне государственного департамента, чтобы не допускать общественных скандалов», — добавил В. Волков.

«Общий итог таков: мы должны и можем продолжать свою выставочную деятельность, но необходимо обеспечивать ее очень хорошим юридическим оснащением», — заключил М. Пиотровский.

Справка

Коллекция Шнеерсона представляет собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов — ортодоксального течения в иудаизме, возникшего в XVIII в. на территории Российской империи. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году оказалась в фондах Ленинской библиотеки. Владелец коллекции Йосеф Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году, позднее вторая часть его коллекции была захвачена нацистами, а в 1945 году возвращена в Россию. В наши дни хасидская организация «Хабад» из США настаивает на передаче ей материалов коллекции. В 2010 году федеральный суд в Вашингтоне принял решение о передаче коллекции «Хабаду», однако Россия отказалась признавать это решение.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter