ВЕРОНИКА КОСТЕНКО - КАНДИДАТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Дата события: 22.06.2017 Организатор: Факультет политических наук и социологии Спикер: Вероника Костенко Рубрика: Достижения

20 июня 2017 г. в Высшей школе экономики состоялась защита кандидатской диссертации выпускницы факультета политических наук и социологии Вероники Костенко на тему «Гендерные установки мигрантов-мусульман, населения Западной Европы и арабских стран: сравнительный анализ».

Поздравляем Веронику с получением степени кандидата социологических наук, желаем многих интересных исследований!

m 1 IMG 8625

В диссертационной работе приводятся результаты сравнительного анализа гендерных установок мусульман в сфере оплачиваемого труда в разных культурных контекстах, а именно в Западной Европе и на Арабском Востоке. Эмпирическая часть работы выполнена с помощью количественного многомерного анализа вторичных репрезентативных опросных данных. Опираясь на отношение респондентов к утверждению «Когда работы мало, у мужчин должно быть преимущество при трудоустройстве», проведено сравнение гендерных установок в сфере оплачиваемого труда в различных культурных контекстах, на Арабском Востоке и в Западной Европе. Статистически доказано, что утверждение «Когда работы мало, у мужчин должно быть преимущество при трудоустройстве» связано с другими вопросами, касающимися гендерного эгалитаризма в сфере оплачиваемого труда, и может служить прокси-переменной для исследования гендерного эгалитаризма в этой области. Показано, что «мигрант» является слабой аналитической категорией, не имеющей самостоятельной значимости при анализе детерминант гендерных установок в сфере оплачиваемого труда. С помощью интерактивных эффектов, в том числе межуровневых, разделено влияние миграционного статуса и ряда других переменных, в частности, пола, мусульманского вероисповедания, уровня религиозности и происхождения из преимущественно исламской страны. Показано, что межстрановые различия, особенно между странами Арабского Востока, оказывают большее влияние на гендерные установки в сфере оплачиваемого труда, чем индивидуальные характеристики респондентов, в том числе их миграционный статус и вероисповедание. Предложен статистический метод, а именно многоуровневая регрессия с перекрестной классификацией, позволяющий одновременно учитывать особенности отправляющего и принимающего обществ, индивидуальные характеристики респондентов и особенности стран их происхождения для выявления гендерных установок мигрантов в сфере оплачиваемого труда. С помощью рандомизации углов наклона регрессионных линий для стран происхождения и проживания показано, что эффекты пола, возраста и образования на гендерные установки в сфере оплачиваемого труда отличаются от страны к стране.

Подробнее о диссертации на сайте Высшей школы экономики.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter