МАКСИМ ТИТОВ НА СЛУШАНИЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ В БРЮССЕЛЕ

Дата события: 31.07.2017 Организатор: Исследовательский центр ЭНЕРПО Спикер: Максим Титов

18 июля 2017 года руководитель Исследовательского центра ЭНЕРПО Максим Титов принял участие в слушаниях Европейской комиссии в Брюсселе.

Европейская комиссия настроена решительно поддержать Парижское климатическое соглашение, особенно в связи с декларируемым США намерением выйти из него. Основное внимание сейчас ЕК уделяет вопросам финансирования проектов в сфере чистой энергетики, энергоэффективности и ресурсоэффективности. Для выполнения целей Парижского соглашения об удержании уровня потепления в пределах 2 градусов Цельсия Европейскому союзу потребуется не менее 180 миллиардов евро инвестиций ежегодно на протяжении двух десятилетий.

В 2016 году Европейская комиссия инициировала создание специального Комитета Экспертов Высокого Уровня, в задачу которого входит выработка рекомендаций по изменению законодательства, регулирующего финансовые рынки. Основная цель - создать условия и стимулы для финансирования проектов в сфере устойчивого развития. Комитет разработал Предварительный доклад, содержащий практические предложения по регулированию финансовой системы. В частности, речь идет о разработке общеевропейского стандарта для выпуска зеленых облигаций.

Предварительный доклад был подробно рассмотрен в ходе слушаний 18 июля 2017 г. в Брюсселе. На слушаниях присутствовало около 400 человек: представители энергетического сектора, финансовых институтов, консультационных компаний, научных центров, промышленности. Европейский университет и его Исследовательский центр ЭНЕРПО был представлен его руководителем. Исполнительный директор центра ЭНЕРПО Максим Титов прокомментировал основные положение Предварительного доклада, а также обсудил его отдельные положения с членами Комитета Экспертов. Комментарии к Отчету принимаются Комитетом до сентября 2017 г.

До конца 2017 года Комитет подготовит Окончательный Доклад, положения которого Европейская Комиссия включит в План Действий по Развитию Финансовых Рынков не позднее первого квартала 2018 года. Изменения, которые ожидают сферу регулирования финансовых рынков Евросоюза, будут значительными: необходимо изменить подход и поведение участников финансовых рынков и направить огромные средства в сферу зеленых технологий и энергоэффективности, чтобы стимулировать переход к экономике устойчивого развития. ИЦ ЭНЕРПО будет следить за изменениями и информировать своих партнеров.

Ссылка: Материалы слушаний

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter