80 ЛЕТ АНАТОЛИЮ СОБЧАКУ

Дата события: 10.08.2017

10 августа 2017 года исполнилось бы 80 лет первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку.

В начале 1990-х годов, когда зарождался проект создания Европейского университета в Санкт-Петербурге (в первых документах — Европейский гуманитарный университет в Санкт-Петербурге), Анатолий Александрович активно участвовал в разработке концепции нового образовательного учреждения и всячески способствовал воплощению проекта в жизнь.

Распоряжением мэра Собчака «О неотложных мерах по открытию Европейского университета в Санкт-Петербурге» от 12.05.1994 был утвержден состав Организационного комитета ЕУ, задачей которого стало обеспечить начало занятий в университете с 1 октября 1994 года. Тем же распоряжением были даны поручения Комитету экономики и финансов и Комитету по управлению городским имуществом создать условия для запуска образовательного процесса. Контроль за исполнением распоряжения Анатолий Александрович оставил за собой; средства были выделены из городского бюджета, КУГИ предоставил здание на ул. Фурманова (ныне Гагаринская улица), д. 3, — и университет открыл двери Малого Мраморного дворца для студентов в запланированный срок.

Furmanova 3

Будучи членом первого состава Попечительского совета университета, Анатолий Александрович принимал живое участие в формировании целей и миссии Европейского университета, считая, что «ЕГУ нужен исстрадавшемуся Петербургу и как альтернатива сложившимся системам образования, и как учебное заведение нового типа с гибкой структурой, способной содействовать возрождению гуманитарной культуры Санкт-Петербурга».

Popsovet 1997

Члены Попечительского совета ЕУСПб с ректором Б.М. Фирсовым. 1997 год.
В нижнем ряду (слева направо): Л. А. Вербицкая, Б. М. Фирсов, А. А. Собчак; в верхнем ряду (слева направо): М. Б. Пиотровский, Л. Я. Боркин, М. К. Глубоковский, А. Даллин, Б. Л. Овсиевич, Е. Г. Эткинд, С. И. Голод.

Европейский университет в Санкт-Петербурге чтит память Анатолия Александровича Собчака и планирует присвоить одной из учебных аудиторий университета его имя.

 

Материалы предоставлены Открытым архивом Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter