ЛИЦЕНЗИЯ: ХРОНИКА

ЛИЦЕНЗИЯ: ХРОНИКА Дата события: 19.10.2017 Проект: Что там с ЕУ? Рубрика: Что там с ЕУ?

19 октября 2017 г. служба поддержки информационной системы лицензирования образовательной деятельности проинформировала Европейский университет о том, что в адрес университета направлено Уведомление о приеме документов к рассмотрению.

17 октября 2017 г. университет подал новый комплект документов.

10 октября 2017 г. в Министерстве образования и науки прошло совещание с участием представителей Министерства, Рособрнадзора и Европейского университета по вопросу об осуществлении образовательной деятельности ЕУСПб. Обсуждалась ситуация, сложившаяся по результатам предлицензионной проверки. Представители ЕУСПб изложили основные возражения, направленные в Рособрнадзор по почте, указав на отсутствие в Акте проверки (опубликован на сайте ЕУСПб, см. акт проверки № 354/ДЛ ) перечня конкретных несоответствий и, следовательно, на невозможность принять меры по их устранению. Представитель Рособрнадзора С. М. Рукавишников (начальник управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность) сказал, что официально и письменно ответит на возражения ЕУСПб в установленном порядке и в положенные сроки (до 30 дней).

Он пояснил, что проведенная проверка имела целью не выявление недостатков, а установление соответствия между поданными документами и фактическим положением дел в новом здании ЕУСПб. Проверки такого вида не могут, по утверждению Рукавищникова, предполагать «экспертизы и аудита», то есть Рособрнадзор в проверках такого типа обязан лишь указывать на несоответствие конкретных пунктам нормативной базы и не обязан раскрывать сути «несоответствий». Иначе говоря, конкретизировать «несоответствия» Рособрнадзор не собирается, поскольку сделать это ему не позволяет закон. На вопрос представителей ЕУСПб, относится ли это и к экспертным заключениям, на основе которых составлен акт, внятного ответа дано не было. Представители ЕУСПб привели пример: в законе сказано, что вывеска для слабовидящих (азбука Брайля) должна располагаться «у входа» в здание, однако «у входа» может означать на улице, между первой и второй дверью, в фойе и др. Понимание этого выражения может различаться у вуза и у проверяющего органа. Каким образом разрешаются подобные споры? Было сказано, что ЕУСПб должен во всех спорных случаях направлять официальные запросы в тот орган, который издал соответствующий закон – то есть в Министерство. Нужно полагать, что Рособрнадзор в своих толкованиях всех положений законодательства поступает точно так же, и что соответствующие письма Министерства в его архиве хранятся. На вопрос, обязаны ли будут эксперты и представители Рособрнадзора конкретизировать «несоответствия» в ходе судебных слушаний, был дан положительный ответ.

По мнению представителей ЕУСПб, подобная позиция Рособрнадзора, при всей ее формальной законности, фактически предрешает последующий отказ Университету в получении лицензии, поскольку не позволяют Университету понять, что именно не устраивает контролирующий орган, и тем самым нарушает законные права и интересы Университета.

6 октября 2017 г. Европейский университет в Санкт-Петербурге направил возражения на акт проверки (pdf) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки юридического лица № 354-ДЛ от 22.09.2017.

28 сентября 2017 г. в адрес АНООВО «ЕУСПб» поступило электронное уведомление Рособрнадзора об отказе в выдаче образовательной лицензии. Мы сожалеем, что решение контролирующего ведомства принято без учета позиции университета в отношении акта проверки соответствия лицензионным требованиям от 22.09.2017. Мы по-прежнему считаем, что выводы проверки не соответствуют действительности, не раскрывают сути имеющихся претензий и не указывают на фактические обстоятельства предполагаемых нарушений. Надеемся, что Рособрнадзор все же представит разъяснения и конкретизирует свою позицию. Университет готовит новое заявление на предоставление лицензии и готов учесть конкретные замечания регулятора, если таковые поступят. Университет по-прежнему надеется на получение лицензии в срок; с нашей стороны для этого будет сделано все необходимое.

22 сентября 2017 г. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки выпущен акт проверки № 354/ДЛ.

19 сентября 2017 г. университету стал доступен приказ о проведении внеплановой выездной проверки.

18 сентября 2017 г. Управлением надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в адрес ректора ЕУСПб было направлено уведомление о проведении внеплановой выездной проверки.

8 сентября 2017 г. Рособрнадзор уведомил Европейский университет о том, что документы на оформление новой образовательной лицензии приняты к рассмотрению по существу. Это означает, что начиная с этого дня, можно начинать предусмотренный регламентом 45-дневный отсчет для выезда лицензионной комиссии и принятия решения о получении университетом новой лицензии.

5 сентября 2017 г. университет подал новый комплект документов.

30 августа 2017 г. Рособрнадзор сообщил университету по электронной почте об отправке Уведомления о возврате.

28 августа 2017 г. университет представил уточненный в соответствии с требованиями Рособрнадзора и дополненный пакет документов.

04 августа 2017 г. Рособрнадзор электронным сообщением проинформировал университет о том, что в его адрес направлено Уведомление об устранении несоответствий и предоставлении документов, которые отсутствуют. Уведомление поступило в почтовое отделение 11 августа 2017 г. и было зарегистрировано канцелярией ЕУСПб 15 августа 2017 г.

02 августа 2017 г. ЕУСПб подал в Рособрнадзор заявление о предоставлении новой лицензии на осуществление образовательной деятельности и необходимый комплект документов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter