РЕЧЬ РЕКТОРА НИКОЛАЯ ВАХТИНА НА ОТКРЫТИИ НОВОГО НАУЧНОГО ГОДА ЕУСПб

Дата события: 04.09.2017 Рубрика: Что там с ЕУ?

4 сентября 2017 г. Европейский университет в Санкт-Петербурге, временно не имеющий возможности начать новый «учебный» год, как сделали это другие образовательные заведения, все же не стал нарушать традиции и провел церемонию открытия нового «научного» года.

Перед вчерашними студентами и слушателями университета, выпускниками, преподавателями и сотрудниками выступили ректор Николай Вахтин, проректор Велько Вуячич и первый ректор университета Борис Фирсов, слова которых были приняты хоть и с грустью, но и с воодушевлением всеми присутствовавшими.

Для тех, кто не был с нами в этот день, но хотел бы приобщиться к духу Европейского университета, и для всех, кто хотел бы вспомнить, как это было, публикуем речь ректора Николая Вахтина на открытии нового научного года.

«22-й год работы ЕУ мы встречаем странно. В зале нет привычного ректора, привычных стульев, нет студентов-первокурсников, в повестке дня последнего заседания Ученого совета не было утверждения приема. Но тем не менее я вижу на лицах обычную радость от того, что мы снова вместе.

Мы открываем сегодня 22-й год работы ЕУ – но не учебный год.

Мы открываем этот год в разгар переезда в новое здание – из дворца, в котором мы работали больше двух десятилетий и который стал для многих из нас домом. Уже переехали учебные аудитории, факультеты, часть библиотеки и компьютерный класс.

Мы написали официальное письмо вице-губернатору Мокрецову с просьбой пояснить, как выполняется поручение президента в отношении выделения нам альтернативного здания.

Этот дворец нам придется покинуть. Грустно прощаться с этим дворцом – но, как говорил Кутузов, сохранить армию важнее, чем сохранить территорию. Думаю, что наше Бородино еще впереди.

Мы открываем этот год без лицензии на образовательную деятельность. Завтра мы будем подавать документы на новую лицензию в третий раз: первые два раза документы были признаны оформленными неправильно. Все мыслимые и немыслимые замечания РОН мы учли. Больше всего мне понравилась следующая претензия РОН: у вас одни и те же аудитории – учебные и для самостоятельной работы. А вдруг, когда там будут идти занятия, кому-то захочется самостоятельно поработать?! К сожалению, со стороны РОН будет, я боюсь, еще много подобных зацепок – но и у нас достаточно упорства, терпения и чувства юмора.

Кстати о юморе. Коллега - антрополог в Абердине рассказал смешную, по его мнению, историю: «Затеяли исследовательский проект с одним провинциальным российским университетом. Те запросили у нас копию лицензии, на основании которой мы ведем образовательную деятельность. Мы так смеялись!» – не увидев на моем лице ответной улыбки, стал повторять. Я объяснил, почему я не улыбаюсь, и спросил: «И как вышли из положения?», он сказал – «Послали им копию хартии Генриха Седьмого 1495 года - вроде их устроило...»

Это напоминает мне недавнюю историю про РАН и ФАНО: чиновник ФАНО пришел в Кунсткамеру и спросил, с оттенком даже некоторого негодования: «И кто это выделил вам такое здание в самом центре города?». Директор Кунсткамеры смущенно ответил: «Вообще-то Петр Первый...»

Но вернемся к серьезному.

Сегодня появилась интересная публикация. Прочитаю целиком:

Напомним, что Роспотребнадзор вернул Европейскому университету пакет документов, который предназначается для получения ВУЗом лицензии на осуществление своей деятельности. В данный момент заведение не имеет права проводить набор новых абитуриентов, а также продолжать образовательный процесс уже обучающихся по программам студентов. Руководитель аппарата ректора Европейского университета Алла Самолетова заявила, что в новом пакете будут учтены все требования Роспотребнадзора, а в само ведомство документы будут отправлены 5 сентября....

Фото не нашего здания

Бывший преподаватель Европейского университета прокомментировал ситуацию с возвратом в ВУЗ лицензионных документов. Сотрудник с многолетним стажем работы в сфере образования заявил, что он уволился из Европейского университета по моральным соображения и лично выступает за то, чтобы учреждение не получило желанной лицензии.

Источник отметил, что в стенах университета практически декларируется идеология ЛГТБ, радикального феминизма, а также происходит активное навязывание сотрудникам и учащимся западных политических трендов. Больше всего, по словам экс-преподавателя, его возмутили процветающие в учреждение личные взаимоотношения студентов и преподавателей, которые приближаются к краю допустимых профессиональной этикой норм, но имеют важное значение в продвижении и успешном обучении в ВУЗе...

Это «бывший преподаватель» (вымышленный, конечно) лично выступает за то, чтобы ЕУ не получил лицензии» – так пусть выступит. Мы готовы предоставить ему площадку. А мы объясним ему, что лицензию в России дают не по его, бывшего преподавателя, политическим предпочтениям, а по закону.

Ведь по закону?

Пока что остается вероятность, что мы получим лицензию вовремя. Жизнь покажет, но мы нацелены начать учебный год не позднее 1 ноября. Лицензия нужна нам для того, чтобы объявить прием и принять первокурсников на наши МА программы – вряд ли много, потому что основная масса, конечно, уже поступила в другие вузы. Но я знаю точно, что есть и такие, которые – ждут. И при мысли об этих молодых людях, которые преданно ждут, когда же ЕУ откроет прием, у меня перехватывает горло.

Но даже если нам и не удастся открыть прием вовремя и нам суждено прожить этот год не как образовательному, а как научно-исследовательскому учреждению – я уверен, что рано или поздно мы восстановим всё утраченное, потерянное и пропущенное. Мы не потеряли главного: репутации одного из лучших учебных заведений страны, учиться в котором стремятся молодые люди со всей России, и далеко не только России.

Мы не потеряли репутации университета, для которого академическая свобода и разноголосица убеждений и мнений – одна из ведущих ценностей. У нас работают профессора очень разных политических убеждений – и консерваторы, и либералы, и республиканцы, и даже марксисты; и до тех пор, пока эти профессора не используют учебные аудитории для пропаганды своих политических убеждений – это запрещено Уставом ЕУ – мы радуемся, что они у нас работают. Для нас главное – профессионализм, научная репутация и качество преподавания.

Мы, наконец, не потеряли и репутации интеллектуального центра, места, где все время происходят интересные научные конференции, читаются публичные лекции, куда приезжают со всего мира научные знаменитости и рассказывают о своей работе.

Об этом я хочу сказать несколько подробнее.

Отсутствие лицензии на образовательную деятельность не означает, что в ближайшее время профессора ЕУ не будут ничего делать. Конечно, университет без студентов – это мечта каждого профессора, но мы должны использовать эту вынужденную паузу, чтобы двинуть вперед другие аспекты нашей работы. Прежде всего – научную работу: я надеюсь, что к концу 2017 года наши профессора смогут опубликовать еще больше статей и книг, чем это обычно бывает.

Но это не все: программы обучения требуют корректировки, и пока профессора не заняты преподаванием – это отличная возможность спокойно и не торопясь подумать о том, все ли мы делаем наилучшим образом, по всем ли программам и направлениям у нас оптимально выстроены учебные планы – и на этот раз я имею в виду не их формальное соответствие стандартам Рособрнадзора, а их содержание, их логику и связанность, их современность – что называется, «по гамбургскому счету».

Наконец, отсутствие лицензии ни в коем случае не отменяет нашего права предлагать городу публичные лекции наших профессоров – и не только наших профессоров. Мы объявили «Осенний марафон» науки ЕУСПб, программа этого марафона на сентябрь опубликована на сайте, там все очень интересно и насыщенно – выступления, концерты, лекции – каждый день в сентябре. Приходите и приглашайте коллег! Приветствуется распространение информации в соцсетях (как говорится, share-like-repost). Мы хотели бы видеть много публики, чтобы убедиться, что город нас поддерживает.

Несмотря ни на что, я поздравляю всех с началом 22-го года работы Европейского университета и искренне надеюсь, что в это непростое время мы все проявим те качества, которыми всегда отличался коллектив ЕУ: уверенность в правоте и праведности нашего дела, верность университетским традициям, товарищескую солидарность и терпение».

Ректор ЕУСПб Николай Вахтин

4 сентября 2017 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter