ЛАЗАРЬ ЛИСИЦКИЙ - еврейский художник (1916 - 1919)

Дата события: 11.10.2017 Время: 17:00 Зал: Конференц-зал Организатор: Центр «Петербургская иудаика» Проект: Осенний марафон науки Спикер: Валерий Дымшиц

Наиболее значительную роль в творческой биографии Лисицкого сыграло его участие в работе самого крупного еврейского культурного и художественного объединения – киевской Культур-лиги. Культур-лига была создана весной 1918 г. в Киеве. В Киеве тогда находились наиболее яркие молодые еврейские писатели и поэты, писавшие на идише, именно они инициировали при поддержке левых еврейских партий создание Культур-лиги. Вскоре к ним присоединились художники, музыканты, театральные деятели и педагоги. Культур-лига очень активно занималась выставкам, преподаванием и публикациями. Центральное место в деятельности Культур-лиги занимало производство иллюстрированных детских книг, созданных лучшими писателями и художниками. Детская книга была для Культур-лиги главным способом воспитания «нового» еврея, чей духовный мир должен был формироваться с помощью лучших достижений мировой и национальной культуры, преподанной на языке современного искусства.

Все основные достижения Лисицкого как книжного графика связаны с его работой для издательства Культур-лиги. Это «Украинские народные сказки» и «Белорусские народные сказки» в переводах на идиш; «Сказка о любопытном слоненке» Р. Киплинга; сказки «Четыре козла», «Мельник, мельничиха и мельничные жернова» и «Курочка, которая искала себе гребешок»; поэма американского еврейского поэта Мани Лейба «Йингл-цингл-хват»; наконец, справедливо считающееся вершинным достижением этого периода «Хад гадъя (Один козленок)».

Итогом и вершиной «еврейской» графики Лисицкого стала серия цветных литографий «Хад гадъя (Один козленок)». «Хад гадъя» - это песенка, входящая в состав Пасхальной Агады. Цветные литографии на тему «Хад гадъя» стали последней «еврейской» и последней «фигуративной» работой Элиэзера Лисицкого, которому в ближайшем будущем предстояло превратиться в супрематиста, а потом конструктивиста Эль Лисицкого. Но все ресурсы для этого превращения были им обретены в процессе создания иллюстрированных еврейских детских книг. Открытия, сделанные Лисицким, были широко использованы другими иллюстраторами детской книги.

ed dym smm

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter