ПОЧЕМУ РОДИЛСЯ ЧЕРТ: ИСТОРИЯ О КОММУНИСТЕ-СВЯТОТАТЦЕ, НОВОРОЖДЕННЫЕ МОНСТРЫ И ГРАНИЦЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ДИДАКТИКИ

ПОЧЕМУ РОДИЛСЯ ЧЕРТ: ИСТОРИЯ О КОММУНИСТЕ-СВЯТОТАТЦЕ, НОВОРО... Дата события: 06.12.2017 Время: 18:00 Организатор: Факультет антропологии Проект: Антропология религии Спикер: Александр Панченко

В 1923 г. краевед, этнограф и археолог Василий Смирнов опубликовал в сборнике трудов Костромского научного общества по изучению местного края статью «Черт родился. (Творимая легенда)». Речь в ней шла о необычном демонологическом сюжете, получившем распространение в Советской России, о черте, родившемся в семье коммуниста.

В своих комментариях к публикации Смирнов указывал на ряд параллелей в европейской фольклорной прозе; сказаниях о чудотворных иконах и библейской истории о неопалимой купине; демонологических сюжетах и поверьях о суккубате и инкубате; легендах о рождении антихриста, а также в христианской эсхатологии в целом.

Этих наблюдений, однако, недостаточно для интерпретации рассказов о новорожденном черте. В действительности мы имеем дело не столько с «творимой легендой», сколько со случаем международной миграции устойчивого сюжета. Его история дает основания задуматься о некоторых более общих вопросах генезиса и функций религиозно-дидактических нарративов в христианской культуре.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская 6/1б, аудитория 217

Фото: Автор Shakko - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26050534

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter