ЖИТЬ С ДЕПРЕССИЕЙ В РОССИИ: профессиональная помощь, социальная поддержка и стигма

ЖИТЬ С ДЕПРЕССИЕЙ В РОССИИ: профессиональная помощь, социаль... Дата события: 21.12.2017 Время: 17:00 Зал: Аудитория 429 (Золотой зал) Организатор: Программа «Гендерные исследования» Спикер: Светлана Колпакова

Светлана Колпакова – младший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

В докладе будут представлены предварительные результаты интервью, которые были собраны в 2016-2017 гг. и основной целью которых, было понять опыты пациентов как с точки зрения взаимодействия с системой здравоохранения, так и с точки зрения социальной «ценности» жизни с депрессией.

Согласно данным ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств в мире. В то же время, «депрессия» часто не признается в качестве «реальной болезни» и\или отвергается как не связанная со здоровьем как таковым.

Особенность «российского случая» состоит в том, что диагноз «депрессия» является относительно новым, что влияет на диагностику и качество лечения, на осведомленность людей о симптомах и способах лечения. Кроме того, недоверие к психиатрам, обусловленное традицией «тяжелых» диагнозов, сильной медикаментозной терапии, воспринимаемой «неизлечимости» и социальной изоляции пациентов, продолжает формировать взаимодействие с медицинским обслуживанием в этой сфере.

В контексте этого, в интервью мы стремились понять, с какими проблемами и барьерами сталкиваются пациенты с депрессией, через изучение таких вопросов как: воспринимаемые и фактические жизненные шансы/ возможности пациентов; их доступ к сетям поддержки и, также, трудности, которые могут возникнуть в их личных и профессиональных отношениях.

Изображение: Автор: Rorschach_blot_04.jpg: Hermann Rorschach (died 1922) derivative work: LjL (talk) - Rorschach_blot_04.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7685908

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter