ИННОВАЦИИ В ПОСЛЕВОЕННОМ СССР: власть, инженеры и ресурсы

ИННОВАЦИИ В ПОСЛЕВОЕННОМ СССР: власть, инженеры и ресурсы Дата события: 25.01.2018 Время: 18:00 Зал: Аудитория 210 Организатор: Центр исследований науки и технологий Спикер: Елена Кочеткова, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург, Павел Покидько, независимый исследователь

Советская история дала множество примеров технологических достижений в физике, химии, космической сфере, военной промышленности и других областях. В то же время технологическое развитие СССР было неравномерным. Несмотря на многократные попытки модернизации, рационализаторское и изобретательское движение, такие отрасли как лесная промышленность до конца советской эпохи оставались технологически отсталыми и зависимыми от трансфера технологий из западных стран.

На протяжении всего советского периода изобретательство было важным явлением на советских предприятиях, однако, несмотря на поощрение на словах рационализаторской и изобретательской деятельности, процент реализованных инноваций был низким. «Диктатура плана» и высокая степень централизации отраслей, а также бюрократические барьеры и расточительность на конкретных предприятиях являлись препятствующими факторами для развития инноваций. Причины неудачных инноваций в СССР обычно объясняются барьерами между предприятиями и исследовательскими учреждениями, отсутствием мотивации со стороны рабочих и инженеров и дефицитным характером плановой экономики.

На примере целлюлозно-бумажной промышленности Карельского перешейка авторы рассматривают проблему перевода изобретений и рационализаторских предложений в инновации на предприятии советской целлюлозно-бумажной промышленности и его влияние на производство в послевоенное десятилетие. Доклад позволит пролить свет на то, почему в отличие от США и Европы советская отрасль не стала успешной в плане внедрения технологий, активно развивавшихся после войны. Данный проект позволяет восполнить несколько пробелов в историографии. Так, если эпоха индустриализации 1930-х гг. получила широкое освещение в литературе, то вопрос о послевоенных инновациях остается практически неисследованным. Вследствие популярности сегодня культурной и политической истории почти забытой остается история предприятий.

В докладе авторы постараются ответить на следующие вопросы:

  • Как развивалась и менялась политика в области инноваций в СССР в 1945-1980- е гг.?
  • Какими были механизмы превращения промышленных изобретений и предложений в инновации и что этому препятствовало?
  • Как технологический стиль влиял на разработку и развитие инноваций?
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter