НАЧАЛО СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ПО ИЗУЧЕНИЮ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

Дата события: 01.02.2018 Организатор: Центр исследований науки и технологий, Исследовательский центр ЭНЕРПО, Центр социальных исследований Севера

Сегодня 1 февраля, а это значит, что три исследовательских центра ЕУСПб – Центр STS, Центр социальных исследований Севера и Исследовательский центр ЭНЕРПО – начинают совместный проект по изучению Российской Арктики в рамках президентского гранта для НКО.

Если раньше при слове «Арктика» в сознании многих возникала ледяная пустыня, то сегодня понятно, что этот образ устарел. Вы знаете, что в Арктической зоне Российской Федерации живет 2,5 миллиона человек? Есть физическая и социальная инфраструктура: дороги, транспорт и связь, отопление и электричество, ТВ и Интернет, поликлиники, школы и вузы, кладбища, парикмахерские и многое другое? Инфраструктура планируется, строится, ремонтируется и развивается. Что именно, где и для кого?

Команда проекта полагает, что значимость Арктики в экономическом, технико-технологическом и социальном развитии страны будет в дальнейшем только расти. А значит, необходимо понимать, как взаимодействует инфраструктура разных типов с «инфраструктурой людей», осознавать социальные аспекты развития региона и просвещать общественность об условиях жизни в Арктическом регионе.

Используя открытые ГИС-данные, социальные сети и статистику, команда проанализирует связь человеческого капитала и инфраструктуры региона, в т.ч. социально-экономические и демографические показатели, протяженность коммунальных сетей, наземных и речных транспортных сетей, покрытие мобильной связью и пр., и составит интерактивную карту. Карта станет частью платформы с другими обучающими материалами по Российской Арктике – например, мультиком про один день жизни в регионе. Материалы проекта могут быть интересны представителям местных и федеральных органов власти, частным (в т.ч. туристическим) компаниям, НКО, работающим с населением региона. С помощью платформы дети и молодежь смогут расширить воображаемую географию страны, узнать, как живут люди в Арктике.

Все материалы будут доступны для публичного использования. Будем публиковать новости проекта под хэштегами #РоссийскаяАрктика, #ДеньвАрктике.

Российская Арктика — территория жизни. Давайте узнаем, чем эта жизнь наполнена.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter