КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

 
05.02.2018
 
Факультет экономики

24 января 2018 года в Европейском университете состоялся круглый стол, посвященный вопросам денежно-кредитной политики, в котором приняли участие представители Банка России, Посольства Великобритании в России, профессора ведущих экономических вузов Санкт-Петербурга. Ключевым докладчиком был Чарльз Гудхарт, бывший советник Банка Англии по денежно-кредитной политике и почётный профессор Лондонской школы экономики. Лаборанты факультета экономики Виктория Никулина и Максим Радомский написали отчёт об этом мероприятии.

Видеозапись лекции

Видеозапись дискуссии

«Если у вас есть вопросы по экономической подготовке действующего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, самое время пожаловаться, поскольку когда-то она была моим научным ассистентом в Банке Англии» — так начал свою лекцию Чарльз Гудхарт, почётный профессор Лондонской школы экономики и политических наук, проработавший более семнадцати лет советником Председателя Банка Англии по вопросам денежно-кредитной политики и финансовой стабильности. Его доклад «Central Banking: Past, Present and Future» открыл круглый стол по вопросам денежно-кредитной политики, прошедший в Европейском университете в Санкт-Петербурге 24 января 2018 года.

Активное обсуждение разных сторон деятельности Центральных банков обеспечил внушительный состав участников круглого стола. Спикерами выступили Олег Вьюгин, председатель Совета директоров ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции»; Алексей Пономаренко, заместитель начальника управления исследованиями, анализа и прогнозирования ЦБ РФ; Иэн Теренс Прауд, советник британского посольства по вопросам экономики, торговли и энергетики; Сергей Слободян, директор департамента экономики НИУ ВШЭ; Кирилл Борисов, профессор факультета экономики ЕУСПб. Модерировала круглый стол Юлия Вымятнина, декан факультета экономики ЕУСПб.

Ключевой доклад профессора Гудхарта состоял из двух разделов: во-первых, описания истории изменений задач и функций Центральных банков, а во-вторых, прогноза развития целей деятельности регуляторов в будущем. В первой части доклада профессор Гудхарт разделил историю развития представлений о Центральных банках на шесть периодов, которые представляют собой череду двух сменяющих друг друга режимов: режима консенсуса и режима неопределённости. Первый подразумевает чёткое представление о роли ЦБ и используемых им инструментов управления денежной массой (например, доктрина «реальных векселей»). Этот режим характерен для периодов экономического роста: 1873–1914, 1934–1970, 1990–2007. Второй же, режим неопределенности, возникает из-за различных политических и экономических потрясений (Первая мировая война, нефтяные кризисы 1970-х годов, глобальный финансовый кризис 2007 года) и характеризуется разнородностью представлений о том, как и с помощью каких инструментов должен действовать Центральный банк при решении поставленных перед ним задач.

По мнению профессора Гудхарта, Центральные банки будущего столкнутся с рядом новых проблем, для решения которых необходимо будет изменять набор инструментов денежно-кредитной политики. Среди названных профессором факторов новой социальной реальности наибольшее влияние на денежно-кредитную политику в будущем окажет демографическая ситуация. Стремительно стареющее население крупнейших экономик будет нуждаться в пенсиях. По мнению Гудхарта, доминирующим каналом привлечения средств в экономику будет фискальная политика. Тяжесть налогового бремени ляжет на работников, при этом доля экономически активного населения вырастет за счёт увеличения пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин. Центральным банкам придётся устанавливать высокие ставки процента, государственные долги будут расти. Необходимость выплачивать долг спровоцирует большое число конфликтов между Центробанками и Министерствами финансов, что, как следствие, приведёт к ограничению независимости ЦБ.

В заключение профессор Гудхарт прокомментировал перспективы использования криптовалют как средства обращения. Экономист считает технологию блокчейн настоящим прорывом, так как она способствует перемещению средств между двумя участниками рынка без привлечения множества посредников, то есть, без существенных трансакционных издержек. Однако профессор высказал ряд сомнений относительно дальнейшего использования биткоина. Наибольшее внимание он уделил двум недостаткам: высокой волатильности стоимости криптовалюты и возможности использовать её анонимно. Профессор особенно подчеркнул второй недостаток, так как, ввиду анонимности использования, биткоин выгоден для преступников и всех, кто не хочет чтобы его действия остались замеченными властями.

Председатель Совета директоров ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин рассказал про особенности российского Центрального банка и подчеркнул, что роль ЦБ РФ в российской экономике менялась со временем, так как банк постепенно приобретал независимость от правительства. Первый шаг в эту сторону был сделан в 1998 году, когда Центральный банк отказался финансировать дефицит государственного бюджета путём денежной эмиссии. По-настоящему независимым ЦБ стал после кризиса 2008 года. По мнению Вьюгина, на сегодняшний день успех Центрального банка в таргетировании инфляции во многом зависит от общественного консенсуса относительно роли ЦБ в экономической политике государства. Если такого консенсуса нет, то ни один председатель Центробанка не сможет проводить успешную кредитно-денежную политику.

Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге, госпожа Сангита Ахуджа, подчеркнула взаимосвязь российской и британской экономик и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество стран.

Заместитель начальника управления исследованиями, анализа и прогнозирования ЦБ РФ Алексей Пономаренко в своем докладе осветил вопросы внедрения аналитических инструментов в работе ЦБ, а также в общих чертах описал используемые модели. Он отметил, что мировым лидером анализа вопросов формулирования и внедрения экономической политики является Банк Англии, и очень рекомендовал молодым исследователям следить за разделом исследований на сайте банка.

Советник британского посольства по вопросам экономики, торговли и энергетики Иэн Теренс Прауд дал высокую оценку работе российского Центробанка в вопросах макроэкономики и стабильности, однако отметил, что при этом темпы экономического роста остаются «болезненно медленными». Господин Прауд не уверен, останется ли ЦБ РФ независимым от правительства далее.

Директор департамента экономики НИУ ВШЭ Сергей Слободян рассказал о влиянии инфляционных ожиданий населения на проводимую Центральным банком монетарную политику. По словам экономиста, население России воспринимает уровень инфляции на 6 процентных пунктов выше официально зафиксированного статистикой.

Профессор факультета экономики ЕУСПб Кирилл Борисов обратил внимание участников круглого стола и слушателей на то, что большая часть экономических вопросов решается в режиме «ad hoc», в частности, последствия экономических кризисов устраняются уже после того, как они наступили. Именно поэтому многие события в экономике трудно прогнозировать. Чтобы регулировать систему, необходимо понять, как она работает. Для этого нужно разрешить некоторые парадоксы: например, считается, что финансовое развитие способствует росту экономики, но в то же время финансовое развитие ведет к росту экономического неравенства.

В целом, участники круглого стола обозначили целый ряд проблем, решать которые Центробанкам предстоит в ближайшем будущем: изменение общеэкономической и политической ситуации в мире, необходимость пересматривать модельный инструментарий денежно-кредитной политики, новые значимые факторы влияния на инфляцию, включая демографию и связанные с ней вопросы функционирования систем здравоохранения, изменения профиля и трендов неравенства. Не менее актуален и вопрос в отношении будущего самих Центробанков — должны ли они оставаться независимыми от правительства, должен ли их мандат в явном виде включать, например, задачи снижения безработицы и неравенства или же ориентироваться в целом на некоторый ценностный критерий, обозначающий благосостояние общества в самой общей формулировке. Всё это очень важные темы, за развитием которых в ближайшее время будет очень интересно наблюдать.

Виктория НикулинаМаксим Радомский