ПИРАНЕЗИ И АРХИТЕКТУРА АНТИЧНОСТИ

 
05.03.2018
 
Школа искусств и культурного наследия
 
Максим Атаянц

В Европейском университете продолжается цикл лекций архитектора, графика и историка зодчества Максима Атаянца, посвященных классической традиции в архитектуре. На предыдущих занятиях аудитории был предложен опыт «медленного чтения» центральных памятников античности – римского Пантеона и афинского Парфенона. В цикл также вошли лекции, посвященные генезису, эволюции и распространению коринфского и композитного ордеров, а также новому освоению классической формы в эпоху Возрождения.

Темой новой встречи станет реконструкция античности в XVIII веке, в работах архитектора и гравера Джованни Баттиста Пиранези. Поводом к разговору стала публикация в 2015 году русской версии фундаментального исследования «Современность древности: Пиранези и Рим» (английское издание было опубликовано в 2006 г. под заглавием «Piranesi as Interpreter of Roman Architecture and the Origins of His Intellectual World»). Его автор – доктор искусствоведения, специалист по архитектурной теории Лёля Кантор-Казовская, заведующая кафедрой истории искусств Еврейского университета в Иерусалиме – помещает работы и идеи Пиранези в контекст актуальных теоретических дискуссий XVIII столетия и истории архитектурной мысли. Предлагаемый М. Атаянцем разговор с позиции практикующего архитектора и одновременно знатока классического зодчества призван дополнить понимание взглядов Пиранези прежде всего на формальные и структурные, материальные аспекты античной архитектуры. Реконструкция художественной и строительной логики, лежащей в основе толкования античности Дж. Б. Пиранези, столь же важна для осмысления его творчества и воззрений, сколь и обсуждение их интеллектуального контекста.

 

Максим Борисович Атаянц в 1995 г. окончил архитектурный факультет Санкт-Петербургской Академии Художеств.

В 1998–2000 годах преподавал в римском Университете Сапиенца и в римском отделении Университета Нотр-Дам, с 2000 по 2006 годы – в Американской Школе в Швейцарии (Лугано).

С 2000 года читает историю античной архитектуры и теорию ордера в Академии Художеств.

Автор жилых комплексов в Подмосковье («Город набережных», «Опалиха-2», «Пятницкие кварталы»), олимпийского комплекса «Горки Город 960» и культурно-этнографического комплекса в Сочи–2014, концепции комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербурге (2013–16).

Лауреат международной премии «Мыс Цирцеи» (Premio Europeo Capo Circeo) 2016 года.
Графические работы М. Атаянца, посвященные классической архитектуре, выставлялись на Венецианской биеннале, в Риме, Лугано, Москве, Санкт-Петербурге.