БИБЛИОТЕКА: ВЫСТАВКА «ИСТОРИЯ СТАЛИНИЗМА»

 
12.03.2018
 
Университет

В библиотеке ЕУСПб открыта выставка книг из серии научно-издательского и просветительского проекта РОССПЭН «История сталинизма». Выставка продлится до 16 марта.

Представленные издания отражают глубокий анализ политических, социально-экономических и культурологических проблем сталинской эпохи.

Предисловие к выставке доктора философских наук, почетного ректора ЕУСПб Бориса Максимовича Фирсова.

Категорическое разделение революционного и послереволюционного этапов советской истории, как и принципиальное противопоставление ленинизма и сталинизма, весьма условно, если не ошибочно. Этапы в данном случае обозначают периоды нахождения у власти двух различных в антропологическом смысле индивидов - носителей канонического большевистского мировоззрения, работавших в преемственной связке на посту лидеров государства-партии, каким была Россия (СССР).  История не знает сослагательного наклонения. Отношения учитель-ученик между ними только подчеркнут равновеликую ответственность каждого перед собственным народом и историей за насильственно навязанный процесс строительства социализма в одной отдельно взятой стране в результате Октябрьского переворота 1917 г. Как восстание пролетарских низов Октябрьская революция разрушила громадное число продуктов модернизации (европеизации), витальных для судьбы России (СССР), которые пришлось восстанавливать на протяжении всего ХХ века. По той же причине в политическую жизнь страны вошли архаические нравы, привнесенные управленцами послереволюционного периода - большевиками, сплотившимися вокруг Сталина в 1920-е годы, а затем выдвиженцами Первой и Второй пятилеток, пришедшими во власть в результате Большого террора 1937 г. В итоге русской (советской) культуре было нечем отгородиться от автократии, готовой контролировать мысли граждан, удерживать власть в опоре на тайную полицию, искоренять политическую конкуренцию и оппозицию.

Замешанный на ленинизме сталинизм представляет собой поворот от оптимистического революционного взгляда на природу человека, который требовал освободить человека от всех институтов принуждения через известный тезис Маркса об отмирании  государства, к другому взгляду, восходящему к русской традиции и предлагавшему наказывать, карать, подгонять человека, что было под силу государству.

Если объяснять сталинизм в терминах культуры, то придется признать, что суть его в
комбинации, с одной стороны, идеологии оптимизма, интернационализма и устремления
к технологическому могуществу, восходящего к эпохе Просвещения, а с другой стороны, глубоко мизантропического, параноидального отношения к человеческому материалу и людям собственной страны.

Читайте книги из серии «История сталинизма», они помогут каждому оставаться
человеком!

Б. М. Фирсов

Изображение: Сталин, Ленин и Михаил Калинин (снимок сделан во время VIII съезда партии в марте 1919 года).