Семинар ««ТЕПЛАЯ» И «ХОЛОДНАЯ» ЗАБОТА В РОССИИ: институты и практики»

 
26.03.2018
 
Программа «Гендерные исследования»

Более десяти лет назад А. Хохшилд сформулировала тезис о глобальном эмоциональном и культурном «похолодании» или дефиците заботы при капитализме (Hochschild, 2003). Согласно исследованию Е. Иллуз, происходит «похолодание» интимных отношений, их рационализация и коммерциализация (Illouz 2007). «Похолодание» - это следствие изменения гендерных ролей, профессионализации и институционализации тех практик заботы, которые ранее осуществлялись в семье и включали «теплую» эмоциональную, персонализированную работу. В XXI веке забота покидает семью, ее все более осуществляют в медицинских учреждениях, в профессиональных институтах поддержки детей и пожилых людей. Забота рационализируется, медикализируется, психологизируется, в ее осуществление все более вовлекаются различные эксперты, возникают новые институты, профессиональные роли, формируются новые практики.

Нас интересует, как осуществляется и осмысляется «холодная» и «теплая» забота в неолиберальном климате в современной России, какие институты и практики формируют конфигурации заботы, какие исторические и социальные образцы включаются в ее осмысление. В нашем фокусе в первую очередь находятся теоретические интерпретации, исторические контексты и практики заботы в сферах родовспоможения и ухода за пожилыми людьми.

Hochschild,A.R. (2003)
The Commercialization of Intimate Life: Notes from Home and Work. Berkeley and Los Angeles: University of California Press.

Illouz, E. (2007).
Cold Intimacies: The Making of Emotional Capitalism. Cambridge, Malden: Polity Press.

 

Программа «Гендерные исследования»
Европейского Университета в Санкт-Петербурге,
«Гендерная секция» Санкт-Петербургской Ассоциации Социологов
Семинар ««Теплая» и «холодная» забота в России: институты и практики»
24 апреля 2018 года (Санкт-Петербург)

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (загрузить PDF)

09.30-10.00. Регистрация участников

10.00-11.30 Приветственное слово (А. Темкина, Е. Здравомыслова). Секция 1:

Елена Здравомыслова (ЕУСПб) «Застенчивый Альхен, “Amour” Ханеке и "Карп отмороженный" - дилеммы автономии и зависимости в заботе о пожилых гражданах»

Анна Шадрина (Birkbeck, University of London) «Жизнь без боли: Детская психологическая травма как рыночный продукт»

11.30-11.45 Кофе-брейк

11.45-13.30 Секция 2:

Елена Богданова (ЕУСПб, ЦНСИ) «Забота местного сообщества о пожилых в селе. Профессиональные услуги социальных работников, сочувствие добрых людей и новое коммерческое предложение: как оделить одно от другого, и нужно ли это делать?»

Аркадия Савченко (ЕУСПб) «“Нет, давайте что-нибудь придумывать еще”: семейная творческая забота (на примере исследования заботы о людях с деменцией)»

Алиса Клоц (ЕУСПб) «Пожилые пожилым: пенсионеры-общественники в позднесоветской системе социального обеспечения»

13.30-14.30 Обеденный перерыв

14.30-16.15 Секция 3:

Анна Темкина (ЕУСПб) «Создание "плохой матери": #насилиевродах как темная сторона заботы»

Анастасия Новкунская (ЕУСПб) «“Позитивный опыт деторождения”: конструирование нормативной заботы о матери и ребенке в новых рекомендациях ВОЗ»

Екатерина Бороздина (ЕУСПб) и Анна Пивоварова (University of Helsinki) «Домашние роды и репродуктивное гражданство в современной России»

16.15-16.30 Кофе-брейк

16.30 – 19.00 Секция 4:

Виктория Кузнецова (НИИ АГ им. Отта) и Юлия Агапова (Санкт-Петербургский акушерский колледж) «Что влияет на качество и количество заботы в работе акушерки»

Марина Хаккарайнен (ЕУСПб) «Рождение «другого»: роды и родовспоможение у инородцев восточной Сибири в российском этнографическом дискурсе конца XIX-начала ХХ веков»

Елена Лярская (ЕУСПб) «"Больницу построили и... закрыли. Надежда только на санавиацию..." ("оптимизация" системы медицинской помощи в арктических поселках глазами медиков)»

Жанна Чернова (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) «"По сложности - это работа, по состоянию души - это семья": дилеммы профессионализации приемного родительства в современной России»

Заключительное слово