ВЕСЕННИЙ СЕМИНАР ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ, СТРАХОВАНИЮ И ФИНАНСАМ 2018: День первый

 
27.03.2018
 
Факультет экономики

С 1 по 3 марта 2018 года в Европейском университете прошёл традиционный Санкт-Петербургский Весенний семинар по управлению рисками, страхованию и финансам. Первый день семинара был посвящён проблемам реализации директивы Solvency II.

День начался с приветственных слов профессора Андрея Кудрявцева, одного из основных организаторов мероприятия от Европейского Университета, который напомнил всем миссию семинара, заключающуюся в проработке, обзоре и обмене опытом в области новейших разработок теоретического и практического риск-менеджмента.

Содержательная часть началась с приветственной лекции президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, которая была разделена на две части: в первой были проанализированы наиболее популярные российские риски, которыми являются природные катаклизмы, в частности, землетрясения, а во второй части были высказаны опасения об ожидаемых проблемах реализации Solvency II в российской действительности.

Основным лектором первого дня был профессор Рокко Роберто Черкьяра, который в подробностях рассказывал об эволюции стандартов платёжеспособности от директивы Solvency I до Solvency II, и об их основных особенностях. Начав обзор с законодательной рамки, он объяснил структуру взаимодействия международного и национального права, и то, как директива помогает уменьшить различия в регулировании страхового бизнеса стран ЕС.

Озвучив критику учёта финансовых рисков по директиве Solvency I, профессор Черкьяра показал необходимость перехода от фокусирования на андеррайтинге и рыночных рисках к созданию полного риск-профиля, включающего корреляции между рисками. В целом он отметил, что расчёт распределения суммарного убытка является одним из основных вопросов ценообразования, резервирования и потребности в капитале. Solvency II предлагает различные методы учёта минимальных требований к капиталу: стандартные формулы (SCR), формула с заданными параметрами (USP), частичная внутренняя и полная внутренняя модель. Подход Solvency II предполагает естественное продолжение внутренней модели риска (IRM), которая может быть использована для расчёта долгосрочных рисков с помощью собственной оценки платежеспособности (ORSA).

Профессор Черкьяра детально обсудил с участниками семинара особенности каждого из подходов, предлагаемых директивой Solvency II, и отметил, что каждая из методик не может быть универсальной и имеет свои ограничения, хотя конечной целью политики регулирования страховых и перестраховых организаций является унификация процесса риск-менеджмента.

Максим Радомский