ВЕСЕННИЙ СЕМИНАР ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ, СТРАХОВАНИЮ И ФИНАНСАМ 2018: День второй

 
28.03.2018
 
Факультет экономики

С 1 по 3 марта 2018 года в Европейском университете прошёл традиционный Санкт-Петербургский Весенний семинар по управлению рисками, страхованию и финансам. На втором дне семинара своим многолетним опытом работы поделились Константин Васильев, заместитель генерального директора ООО «Сбондс.ру», и Лаури Сарасте, представитель компании LocalTapiola Life, член правления Общества актуариев Финляндии.

Второй день семинара открывал Константин Васильев, заместитель генерального директора ООО «Сбондс.ру», который прочитал лекцию «Развитие ценовых центров в России». Он рассказал про российский рынок облигаций, про ценовые центры (их историю, структуру и требования к ним), а также представил такой центр — Cbonds.ru.

Основным лектором второго дня был Лаури Сарасте, который на примере опыта LocalTapiola Life рассказал о новых тенденциях в управлении рисками страховых компаний, связанных с директивой Европейского Парламента и Европейского Союза «Об организации и осуществлении деятельности страховых и перестраховочных организаций (Solvency II)».

Появление директивы Solvency II продиктовано недостатками предыдущей директивы Solvency I, которая не учитывала некоторых реально существующих рисков, возникающих на балансе компании. Новая директива помогла не просто внести корректировки, но и предъявить требования к реальной оценке бизнеса. Влияние на разработку идей Solvency II, набросок которой появился в начале двухтысячных годов, оказало развитие риск-менеджмента в середине девяностых (ERM). Директива была одобрена в 2009 году, однако применить ее на практике стало возможно только в 2016 году, благодаря разъяснениям, внесённым при помощи Делегированного Регламента Комиссии (ЕС) и директивы Omnibus II.

Предметом директивы является риск-менеджмент, но она также тесно связана с вопросами оценки стоимости будущих потоков платежей. Solvency II держится на трёх компонентах структуры регулирования и надзора за деятельностью страховых организаций: 1) количественные требования (стресс-тестирование, требования к капиталу и резервам для обеспечения платежеспособности), 2) качественные требования — процесс банковского надзора и оценки достаточности капитала (формирование культуры риск-менеджмента, внутренний контроль и процесс риск-менеджмента, финансовый надзор, надзор со стороны регуляторов), 3) рыночная дисциплина (требования к раскрытию информации, прозрачность отчётности, поддержание конкуренции на рынке).

После кризиса 2008 года применение Solvency II ко многим компаниям финансового рынка было невозможно, так как они не могли выполнить требования к объёму капитала для обеспечения платёжеспособности компании. Поэтому был разработан пакет так называемых «долгосрочных гарантий» (LTG), введение которого подразумевало применение страховыми организациями следующих переходных мер:

  • Корректировка по страховым резервам (уменьшение несоответствия между балансовой стоимостью и наилучшей оценкой обязательств);
  • Корректировка по безрисковым процентным ставкам (разрешена фиксированная процентная ставка, которая иногда меняется);
  • Согласующая корректировка (пассивы компании дисконтируются на тот же процент, на который изменяются активы, чтобы уменьшить изменения кредитного спреда);
  • Динамическая корректировка волатильности (упрощённая версия согласующей корректировки).

Появление новых правил потребовало от страховых компаний большего внимания к рискам на балансе. Кроме того, Solvency II создала много новых переменных, влияющих на оценку платёжеспособности компании, а также изменила практики расчётов. Например, в компании LocalTapiola Life, которую представляет Сарасте, моделирование денежных потоков производится уже на протяжении 15 лет. Появление Solvency II сделало расчёты более сложными и процесс-ориентированными. Для выполнения новых требований по предоставлению отчётности требуется много ресурсов, поэтому часть работы над документами передана на аутсорсинг, что, в свою очередь несёт в себе дополнительные риски для бизнеса (например, не всегда понятно, в достаточной ли степени описаны предоставляемые другой стороне данные). Для качественного тестирования экономических сценариев необходимо сделать ряд предположений и использовать справочные данные, поэтому необходимо, чтобы системы верификации и внутреннего контроля компании работали исправно и соответствовали стандартам. В группе компаний LocalTapiola каждое подразделение использует один стандарт отчета «Отчёта о платёжеспособности и финансовом состоянии» в рамках Solvency II, но есть необходимость в создании консолидированного отчета по всей группе.

Требования, предъявляемые директивой Solvency II к страховой компании для обеспечения её платёжеспособности, могут быть выполнены либо при помощи управления рисками, либо через обеспечение необходимого уровня капитала. Для страховой компании очень важно понимать и оценивать, что именно является ключевым драйвером рисков, отражённых на её балансе, так как это поможет понять, насколько может измениться капитал, обеспечивающий платёжеспособность. Управление активами и пассивами в страховании (ALM) является одним из способов гарантии выполнения Solvency II.

Управление активами и пассивами компании требует отслеживания денежных потоков. Страховой договор обычно заключается на длительный срок, что требует прогнозирования отдалённых во времени денежных потоков. Точность таких прогнозов очень низка, поэтому у страховой компании возникает необходимость применять практики продвинутого риск-менеджмента. Страховщик может управлять денежными потоками изменяя условия либо для клиентов (корректировать цену, содержание договора), либо для инвестиционных компаний-партнеров (продать активы, перераспределить активы в портфеле, купить больше каких-то активов, пересмотреть стоимость услуг брокера и так далее). Бухгалтерская отчетность на самом деле не говорит достаточно о шансах на успех или банкротство страховщика в будущем, так как возможна ситуация, когда собственный капитал компании в бухгалтерской отчётности может быть отрицательным. Волатильность платёжеспособного капитала — новый важный показатель деятельности страховщика.

Сейчас в бизнесе страхования жизни приживается новая инвестиционная стратегия, которая принимает во внимание поведение пассивов на балансе компании (liability driven investing). Обязательства компании оцениваются на основании денежного потока; рыночная стоимость чувствительна к движению безрисковой ставки процента (по аналогии с оценкой стоимости бондов). Традиционная модель CAPM, предназначенная только для оценки активов, вряд ли будет использоваться в будущем. В группе компаний LocalTapiola процесс инвестиций проходит следующие этапы: 1) определение склонности к риску и терпимости к риску компании; 2) планирование обязательств (структура портфеля минимального риска и др.); 3) описание инвестиционной политики компании (миссия и цели); 4) распределение капитала; 5) создание портфеля (управление инвестициями); 6) проведение мониторинга и составление отчётов.

При проведении описанных выше этапов компания учитывает свои обязательства перед клиентами, а также риски, на которые она готова пойти. Затем, используя стратегическое распределение активов, рассчитывает прибыль, которую она приносит клиентам и владельцам компании. Следующий шаг — тактическое распределение активов, которое помогает учесть цикличность рынка. На следующем шаге, благодаря навыкам портфельных менеджеров, становится известна доходность инвестиций, прибыль распределяется между страховщиками и страхователями. Далее круг начинается заново, так как страховая компания, отталкиваясь от того, был ли успешен продукт, дорабатывает его и меняет цену.

Терпимость к риску в LocalTapiola устанавливается советом директоров, чтобы определить пределы для стратегического распределения активов и исключить излишнюю рискованность инвестиционных операций. Есть множество способов, которыми это можно сделать, но один из них — составить рейтинг (для LocalTapiola — не ниже А) и отразить в нём риск. Для расчётов используются данные по дефолту и вероятности перехода. Терпимость к риску является базой для оптимизации и даёт компании возможность оценить достижимую прибыль при определённом уровне рыночного риска. Задав заранее терпимость к риску, можно рассчитывать, что компания не возьмёт на себя дополнительные рыночные риски и будет стремиться инвестировать так, чтобы покрыть свои обязательства. Склонность к риску компании и её стратегию (инвестиции, новые продажи, хеджирование) можно пересмотреть, если есть угроза нарушения её платёжеспособности.

Степень значимости управления активами и пассивами компании также зависит от того, какой тип продукта она продаёт. Сарасте сделал упор на страховании жизни, так как именно этим продуктом занимается сам. Он выделил три основных вида страхования жизни: рисковое страхование жизни, страховые договоры с гарантированными выплатами, долевое страхование жизни.

Для первого вида характерны договоры страхования определенного риска здоровью или жизни (смерть, заболеваемость, инвалидность, критическое заболевание), страховой ущерб по которым выплачивается единовременно в случае наступления неблагоприятных событий. Сюда же можно отнести страховые полисы с дополнительными условиями. Например, страхование на случай смерти, которое также включает выплаты при возникновении критических заболеваний. Платежи по таким полисам чаще всего разделены на две части: покрытие риска и административную часть. Чаще всего эта группа продуктов страхования жизни подразумевает долгосрочные обязательства со стороны страховщика.

Вторая группа договоров страхования предполагает фиксированную ставку, обычно завязанную на доходы от инвестиций, которая исторически зависит от безрисковой ставки доходности (доходности облигаций). В этом типе страхования жизни используется договор депонирования сбережений, выплата по которому может быть как единовременной, так и аннуитетом с определенной дюрацией. Разорвать его можно, но иногда встречаются ограничения.

В третьем типе страхования доходность связана с заранее установленными активами — обычно это различные ликвидные инструменты, которые находятся под контролем управляющего портфелем. Страховая выплата в долевом страховании может быть единовременной или аннуитетом. Административные издержки выплачиваются как управляющему активами, так и страховщику. Страховщику нужно сосредоточиться на издержках и повысить объём продаж. Страховые договоры с гарантированными выплатами обычно сочетаются с долевым страхованием жизни. Источниками прибыли страховщика в рисковом страховании жизни являются как премия за риск, так и административные платежи. Однако прибыль может уменьшаться из-за договоров перестрахования. Прибыль страховщиков, работающих со страховыми договорами с гарантированными выплатами, зависит от инвестиционной составляющей. Для таких компаний важно использовать управление активами и пассивами и учитывать рыночный риск. Компании, работающие с долевым страхованием жизни, зарабатывают по-разному в зависимости от объёма бизнеса: расходы не растут пропорционально административным сборам, которые получает страховщик.

Для компании LocalTapiola Life, доля которой по объёму полученных страховых премий составляет 9,3 процента от всего рынка, ключевым продуктом является именно долевое страхование жизни. (На балансе компании 4,6 миллиарда евро, активы из группы долевого страхования на 1,8 миллиарда евро). Домохозяйства составляют самую многочисленную группу клиентов LocalTapiola Life — поступающие от них страховые выплаты составляют 73% от всего объёма. Портфель компании состоит из акций (23%), бумаг с фиксированным доходом (59%) и вложений в недвижимость (18%). Доходность портфеля в среднем колеблется около 5%, в 2012 году был достигнут исторический максимум — 9,2%. Благодаря эффективному управлению активами и пассивами платёжеспособность LocalTapiola Life составляет 190%.

Директива Solvency II изменила основную стратегию, систему планирования (управление рисками, инвестиционную политику компании, андеррайтинг) и отчётности LocalTapiola, а также её практики (маркетинг, продажи, хеджирование). За последние десять лет компания существенно сократила долю страховых договоров с гарантированными выплатами. В течение многих лет LocalTapiola предварительно финансировала страховые резервы, чтобы сократить среднюю гарантированную выплату. На следующие 10 лет размер гарантированной выплаты составит 1,5%, что является следствием управления активами и пассивами компании и позволит увеличить её платёжеспособность и доходность.

Виктория Никулина