СТУДЕНТ ПЕРЕД ЛИЦОМ БОЛЕЗНИ: поиск медицинской информации и вернакулярные практики лечения

Дата события: 12.04.2018 Время: 18:30 Зал: Аудитория 218 Организатор: Факультет антропологии Спикер: Полина Перемитина

С переездом в мегаполис из других городов студенты естественным образом теряют возможность обращаться за медицинской помощью и информацией к привычным источникам. Поиск же новых специалистов и доступ к ним может быть усложнён новыми экономическими и социальными реалиями: учебное расписание, удалённость здравпунктов, экономия средств.

В 1992 году шотландский социолог Кэтрин Беккет предложила разграничить и избежать сравнения между «профессиональными» (professional) и «непрофессиональными» (lay) практиками лечения, а канадская фольклористка Холли Эверет предложила назвать их «вернакулярными» (2009). В этом контексте, вернакулярные практики не обязательно означают непрофессиональные. Обращаться к отличным от врачей источникам медицинской информации может быть одним из решений, принятых «больным» для понимания состояния своего здоровья, а также для выбора соответствующих практик лечения.

В этом докладе будут обсуждаться результаты проведенного в 2017-2018 гг. полевого исследования среди иногородних студентов СПбГУ. В частности, будут рассматриваться представления и соображения, влияющие на принятие решений о возможности и/или необходимости обращения к медицинским профессионалам, роль интернета в расширении возможностей студентов как потенциальных пациентов, а также поле домедицинского решения проблем со здоровьем, профессиональное медицинское знание не обязательно выступает в роли доминирующего фактора при принятии решений.

Иллюстрация: mcfarlandmo, flickr.com

 

Полина Перемитина, студентка программы «Социология и антропология» факультета Свободных искусств и наук СПбГУ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter