«ИНЖЕНЕРНЫЙ» КОНТЕКСТ ВОСПРИЯТИЯ ДЕНЕГ ЭКОНОМИСТАМИ

 
12.04.2018
 
Факультет экономики
 
Юлия Вымятнина

Несмотря на то, что деньги, на первый взгляд, представляют собой понятную и обыденную часть нашей жизни, очень сложно дать им хорошее определение. Экономисты, как правило, дают определение денег через их функции. «Деньги — это то, что они делают» — одно из самых известных высказываний в мире экономической науки [1], приписываемое Председателю Федеральной резервной системы [2] Полу Волкеру. Что же делают деньги с точки зрения экономистов? Ответ зависит от точки зрения, но на данный момент большинство экономистов выделяют три основные функции денег: средство обращения, единица счёта, а также средство накопления и исчисления долгов. Функция «средство обращения» означает, что обмен товарами и услугами в современном мире совершается с помощью денег, а не в результате бартера. Функция денег «единица счёта» означает, что мы выражаем в денежных единицах цены товаров и услуг, заработную плату, а также суммы долговых обязательств (например, когда берём кредит в банке или взаймы у приятеля до получки). Наконец, функция «средство накопления и исчисления долгов» отсылает нас к способности денег перераспределять во времени наше потребление. Мы можем отложить деньги, чтобы купить что-то в будущем, а можем, наоборот, занять денег, чтобы купить что-то уже сейчас, а расплачиваться за эту покупку в течение какого-то периода времени в будущем. В этом смысле деньги — своего рода «машина времени» для наших покупок.

Таким образом, деньги воспринимаются как нечто функциональное, как некий механизм или даже, скорее, часть этого механизма. Одно из наиболее ярких высказываний, описывающих деньги в этом ключе, принадлежит шотландскому философу Дэвиду Юму: «Деньги не составляют предмета торговли в собственном смысле слова; они суть только орудие, которое люди, по общему соглашению, употребляют для того, чтобы облегчить обмен одного товара на другой. Это — не одно из колес торговли, а масло, благодаря которому движение колес становится более плавным и свободным.» [3] Юм сравнивает деньги с инструментом, и даже, более точно, со смазкой, которая позволяет инструменту бесперебойно работать.

Этот взгляд на деньги характерен для так называемой «количественной теории денег». Суть этой теории, если изложить её очень упрощенно и кратко, сводится к тому, что количество денег в экономике должно быть пропорционально количеству товаров, и если государство нарушает сложившуюся пропорцию, печатая больше денег, то результатом будет только рост цен, поскольку бо́льшая масса денег будет соотноситься с прежним количеством товаров. Первые формулировки количественной теории денег в европейской традиции [4] относятся к XV–XVI вв., то есть задолго до появления капитализма в его современном виде. Тем не менее, эта теория до сих пор оказывает большое влияние на развитие экономической мысли и на проведение экономической политики.

Одним из ярких выразителей идей количественной теории денег был американский экономист Ирвинг Фишер, чья книга «Покупательная способность денег: ее определение и соотношение с кредитом, ставками процента и кризисами» [5], вышедшая в 1911 г., до сих пор остаётся очень популярной. Фишер начинает обсуждение вопроса с определения того, что есть экономика, что есть богатство, что есть стоимость, и, наконец, что есть деньги. Деньги, согласно Фишеру, имеют уникальное свойство сочетать в себе три проявления: они одновременно являются видом богатства, правом собственности на этот вид богатства и сертификатом этого права собственности.

Определяя деньги, Фишер пишет, что «деньги — это то, что обычно (всеми) принимается в обмен на товары; обратное также верно: все, что обычно (всеми) принимается в обмен на товары, — деньги» [6]. Это определение полностью соответствует неявному постулату количественной теории денег, согласно которому самая важная функция денег — способствовать обращению товаров, их перемещению, перетоку от производителей к потребителям. Деньги по определению обладают свойством совершенной ликвидности, которая в данном контексте означает возможность беспрепятственного приобретения товаров и услуг. Заметим, что слово «ликвидность» происходит от латинского «liquidus» — жидкий, текучий. Тем самым, деньги текучи, они легко перетекают из кармана в карман, обеспечивая торговые потоки. Весь пассаж Фишера про деньги представляет собой отсылку к гидравлике, к идее управляемых перетоков жидкости (денег), создающих нужное давление и меняющих цены на товары и услуги.

Фишер полагал, что экономику можно представить как некий сложный механизм, работу которого можно регулировать, управляя давлением «жидкости» (денег) в различных частях системы. К концу XIX в. экономисты позаимствовали у физиков множество вполне инженерных терминов — таких как «сила», «поток», «инфляция», «расширение», «давление», — но не предпринимали попыток уподобиться физикам в моделировании экономики с помощью уравнений. Фишер был одним из первых, кто построил математическую модель, описывавшую экономику в целом. Он представил в Йель в 1891 г. диссертацию на тему «Математические исследования в теории стоимости и цен», в которой фактически разработал модель общего экономического равновесия. Эта сложная модель, в которой присутствовало множество рынков различных товаров и множество потребителей, которые распределяли имеющийся у них бюджет на покупку этих товаров, ориентируясь на цены товаров. Очевидным образом рынки оказывались связанными: если потребители хотели больше товара А, но меньше товара Б, цена на товар А росла под давлением повышенного спроса, а цена товара Б, соответственно, падала. В конечном счете, за счёт изменения цен система приходила в равновесие.

Для наглядной демонстрации своего труда, Фишер сконструировал специальную гидравлическую машину. В рамках этой машины каждый потребитель был представлен несколькими цистернами, каждая из которых представляла собой уровень удовлетворения от потребления одного вида товара. Цистерны были наполнены жидкостью (символизировавшую собой деньги) и соединены между собой особым образом с учётом соотношения цен различных товаров. Общее количество жидкости отражало бюджетное ограничение потребителя — количество денег, которое он может потратить за определенный период. Выравнивание жидкости между цистернами по закону сообщающихся сосудов отражало оптимальное с точки зрения потребителя распределение денег на покупки различных товаров, когда потребителю не хочется ничего в своем выборе изменить. Для моделирования рынков, потребители соединялись сложным образом между собой таким образом, чтобы цистерны, относящиеся к одному товару, оказывались соединенными между собой. В результате любого отклонения от состояния равновесия (например, доливания воды — добавления денег отдельным или всем потребителям), потоки воды (денег) перераспределялись таким образом, чтобы в системе восстановилось состояние равновесия (выровнялся уровень жидкости в сообщающихся сосудах), приводя одновременно к изменению цен на товары.

Машина Фишера была утрачена, как и её дубликат, сделанный в 1925 г., однако в 2005 г. экономисты Уильям Брейнерд и Герберт Скарф восстановили примерный вид этой машины (рис. 1), а заложенный в ней алгоритм расчета равновесных цен перевели на язык компьютерной программы.

Fisher
Рис. 1. Реконструкция машины Фишера (по статье Brainerd and Scarf (2005)
How to compute equilibrium prices in 1891.
American Journal of Economics and Sociology, 64 (1), pp. 57–83; p. 69).

Традиция представлять экономику посредством гидравлической машины была продолжена в Британии. В 1949 г. Уильям Филлипс — британский экономист новозеландского происхождения — сконструировал «Monetary National Income Analogue Computer» (Аналоговый компьютер номинального национального дохода; сокращенно — MONIAC; рис. 2). Деньги в этой модели гидравлической машины, как и у Фишера,  представлялись в виде жидкости, легко перетекающей между резервуарами, которые представляли собой различные сектора экономики Великобритании. На самом верху находился резервуар, представляющий собой Министерство финансов, потоки из которого направлялись на различные нужды. Часть воды накачивалась обратно в верхний резервуар — это были налоги. MONIAC позволял моделировать влияние изменений в налогово-бюджетной политике на экономику страны. Этот аналоговый компьютер был откалиброван с точностью до 2%, что было беспрецедентным для того времени.

По-видимому, именно MONIAC послужил прообразом «Хлюпера» — гидравлической машины, отражающей состояние экономики Анк-Морпорка в романе Терри Пратчетта «Делать деньги» (см. вставку).

PhillipsMONIAC
Рис. 2. Уильям Филлипс и его MONIAC, 1949 г. Источник.

Гидравлические машины Фишера и Филлипса не продержались долго — развитие вычислительной техники сделало механические аналоговые устройства морально устаревшими и малоинформативными. Экономика, как и физика, сделала разворот в сторону использования более сложного математического аппарата и компьютерного моделирования. Однако деньги по-прежнему тесно связаны с гидравлическими метафорами потоков и жидкостей, даже если об этом уже мало кто вспоминает.


Вставка

«— Хлюпер, как его любя зовут, — это то, что я называю «аналоговая машина». Он решает задачи, не подразумевая их как числовое выражение, но фактически в точности воспроизводит их в формах, которыми мы можем управлять: в данном случае, денежный поток и его действия внутри нашего общества становятся водой, текущей через стеклянную матрицу — Хлюпер. Геометрическая форма некоторых емкостей, действие клапанов и, как я говорю, хитроумно наклоняемые ведра и потокорегулирующие винты позволяют Хлюперу моделировать весьма сложные и запутанные дела. Также мы можем менять начальные условия, чтобы изучить присущие системе закономерности. Например, что случится, если уменьшить рабочую силу города вдвое, мы можем выяснить с помощью регулировки некоторых клапанов».

«— Теперь, если мы понизим общественное доверие к банковской системе — смотрите вот на эту трубу — вот здесь увидите поток наличности, вытекающий из банков в Колбу Двадцать восемь, пока что обозначенную как Старый Носок Под Матрасом. Даже весьма богатые люди не хотят, чтобы их деньги были вне их контроля. Видите, как матрас наполняется, или, может, лучше сказать... толстеет? [...] Плюх! Где-то открылись клапаны, и вода понеслась по новому пути. — Теперь видите, как пустеют банковские ссуды, по мере того как вода течет в Носок? Бубульк! — Обратите внимание на Резервуар Одиннадцать, вон там. Это значит, что расширение бизнеса замедляется... Вот оно, вот... Кап! — Теперь смотрите на Ведро Тридцать Четыре. Оно наполняется, наполняется... вот! Шкала слева на Колбе Семнадцать, кстати, показывает терпящие крах предприятия. Видите, как начала наполняться Фляга Девятнадцать? Это лишения прав выкупа закладных... Потеря работы — это Колба Семь... А вот и клапан Колбы Двадцать девять, когда все начинают доставать носки. Всплеск! — Но что можно купить? Вот здесь мы видим, что Колба Одиннадцать тоже иссякла... Кап. Если не считать редкие побулькивания, акватическая активность стихла. — И теперь мы в положении, в котором не можем двигаться, потому что, образно выражаясь, наступили на собственные руки, — сказал Хьюберт. — Работа пропадает, люди страдают без сбережений, заработная плата понижается». 

Терри Пратчетт, «Делать деньги», гл. 3.

 

Примечания

[1] Строго говоря, это высказывание лучше известно на английском языке: Money is what money does.

[2] Федеральная резервная система (ФРС) — общее название двенадцати региональных Федеральных резервных банков, вместе образующих аналог Центрального банка в США.

[3] Д. Юм «О деньгах», 1752 г. Цит. По: «Юм. Бентам» / «Библиотека экономистов-классиков» (отрывки работ). Вып. 5. — М.: Издательство К. Т. Солдатенкова, 1895. С. 20–35.

[4] Утверждается, что первые формулировки постулатов количественной теории денег можно найти в трудах китайских чиновников и государственных деятелей VIII в.

[5] В оригинале: The Purchasing Power of Money: Its Determination and Relation to Credit, Interest, and Crises.

[6] Fisher I. (1911) The Purchasing Power of Money. New York: Macmillan, глава 1.

 

Юлия Вымятнина,

профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге

Фото: MONIAC Computer, commons.wikimedia