В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА ФИРСОВА

22.06.2018

Университет

Борис Фирсов

Сегодня, 22 июня, день рождения выдающегося ученого, основателя и первого ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге - Бориса Максимовича Фирсова.

Поздравляем Бориса Максимовича с праздником, желаем крепкого здоровья и продолжения плодотворной работы!

И благодарим профессора Бориса Зусмановича Докторова за интересные воспоминания о неординарной личности Бориса Фирсова, которыми не можем не поделиться.

...А ВНАЧАЛЕ БЫЛА «ВЕСНА В ЛЭТИ»
В СВЯЗИ С 89-ЛЕТИЕМ БОРИСА ФИРСОВА

Начните смотреть видео «Весна в ЛЭТИ. 1953», и вы не сможете оторваться. Вы сразу окунетесь в интереснейшие события 65-летней давности.

Рассказ петербургского историка, культуролога, писателя Льва Лурье начинается словами: «Здесь, на Аптекарском острове, весной 1953 года происходит эпохальное событие, значение которого современники сумели определить много позже. Здесь сразу после смерти Сталина было поставлено эстрадное представление студенческой самодеятельности Ленинградского электротехнического института, которое называлось «Весна в ЛЭТИ». Тютчев писал: «Мы молодой весны гонцы, она нас выслала вперед». Студенты Электротехнического института оказались этими самыми гонцами весны, гонцами оттепели».

Сталин умер 5 марта 1953 года, а 11 мая 1953 года состоялась премьера этого спектакля. Продолжает Лев Лурье: «11 мая 1953 года. Прошло меньше двух месяцев со дня похорон Сталина. Страной управляет коллективное руководство во главе с Лаврентием Палычем Берия. А здесь, около Выборгского дворца культуры, огромная толпа – люди, откуда-то узнавшие, что здесь будет премьера «Весны в ЛЭТИ» стараются проникнуть в этот зал. И хотя здесь две тысячи мест – много для города, но попасть невозможно – разбиты двери, люди лезут через крыши. Успех невероятный! Музыкальное обозрение из жизни студентов электротехников становится первой культурной сенсацией оттепели. Театрализованное представление, в котором не было ни одного профессионального актера, обсуждают маститые деятели искусств, в прессе появляются рецензии, билеты на очередные представления реализуются через театральные кассы города, часто с приличной нагрузкой. Спектакль исполнили 19 раз, из них 4 в Москве».

На 10-й минуте видео вы услышите слова Михаила Смарышева, доктора технических наук, профессора, исполнителя одной из главных ролей спектакля. Он вспоминает судьбу более раннего представления и говорит: «Сочинил эту поэму в стихах студент Анатолий Флейтман, сам он играл Мефистофеля и пел: “Люди гибнут за металл,” эти люди были студенты. Как-то нехорошо смотрелось, что советский студент гибнет за презренный металл, поэтому кончился этот вечер плохо, после него состоялось разбирательство в комитете комсомола, Флейтмана чуть не выгнали из комсомола. Я же в те времена был членом культмассовой комиссии профкома. Я обратился к секретарю комитета комсомола, Боре Фирсову, с таким вопросом: “Нельзя ли сделать так, что бы мы как бы под идеологическим надзором работали, а потом поставили интересную вещь?”».

Не буду пересказывать видео, но все же приведу слова Светланы Петуховой, директора клуба ЛЭТИ: «ЛЭТИ всегда несло в себе самые передовые идеи, ведь и спектакль тот был возможен в то время, потому что, одна из причин, секретарем комсомольской организации был очень незаурядный, очень талантливый человек – Борис Максимович Фирсов».

«Весна в ЛЭТИ» с ее ярко выраженным «оттепельным» духом родилась на год раньше повести Ильи Эренбурга «Оттепель», давшей имя целому периоду в жизни нашей страны. В годы политической оттепели появилось много нового, в том числе – сформировалось поколение первых социологов. В Ленинграде это были: Анатолий Харчев, Игорь Кон, Андрей Здравомыслов и Владимир Ядов. Именно Ядов в 1966 году позвал Бориса Фирсова в социологию.

Всматриваясь в долгий, сложный жизненный путь Бориса Максимовича удивляешься и преклоняешься перед сделанным им. Перед моими глазами – около 200 биографий советских / российских социологов, но ничего подобного дороге, по которой шел и продолжает идти Фирсов, нет. Понятно, многие родились позже и уже потому, шли и идут по жизни иначе, чем он. Но и в когорте его «годков» схожего нет.

Несколько лет назад Владимир Александрович Ядов сказал мне: «Ну что мы, ну пишем статьи, книги. А Борис Фирсов создал Университет». Все знают, что Борис Максимович – создатель и первый ректор уникального в стране учебного и научного центра – Европейского Университета в СПб. До этого он создал институт, который теперь называется Социологическим институтом РАН. А раньше – он стал одним из первых в СССР исследователем общественного мнения и массового сознания. И эти поиски дополняли его многолетние теоретико-эмпирические исследования телевидения и процессов массовой коммуникации в Союзе и мире.

А до того? В обратной хронологии: Б.М. Фирсов – аспирант В.А. Ядова в ЛГУ и стажер Би-Би-Си в Англии, директор Ленинградского телевидения, первый секретарь Дзержинского (самый центр Ленинграда) райкома КПСС, секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, секретарь Петроградского райкома ВЛКСМ.

Но все началось с блокадного Ленинграда и ЛЭТИ. В интервью с Фирсовым, состоявшемся в начале 2005 года, он вспоминал: «Я вышел из блокадного и военного времени с громадным запасом жизненного оптимизма и желанием стать полезным обществу человеком. Учился в школе на одни пятерки. <...> Наверное, во мне был ресурс коммуникабельности, неизбывной потребности что-то делать для других и уверенности в себе. <...> Я окончил Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина), один их самых престижных вузов города, в феврале 1954 г., получив диплом инженера-электрофизика с отличием. Уже на третьем курсе я был избран секретарем институтского комитета ВЛКСМ и с головой ушел в общественную работу»

Голос за кадром в видео «Весна в ЛЭТИ» говорит: «Борис Фирсов, сын репрессированного, будущий знаменитый социолог, глава Ленинградского телевидения в 60-ые годы, основатель и первый ректор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, совершенно не походил на стандартного комсомольского вожака сталинского времени. Идея ревю Фирсову понравилась, и именно он сумел уломать руководство ЛЭТИ дать добро. Работа над спектаклем началась». Ключевое здесь - «совершенно не походил на стандартного комсомольского вожака сталинского времени».

Фирсов и дальше во всем был особым, мыслил и действовал по-своему. Потому особое место в его творчестве занимает его книга «Разномыслие в СССР. 1940—1960-е годы» (2008 г.). Это и глубокий социологический анализ мало изученных пластов сознания советских людей, и автобиографическое повествование. Он шел к этой работе давно, так отмеченное выше интервью называлось «О себе и своем разномыслии», потому книга включила в себя очень многое. Кто сразу не доберется до нее, может пролистать нашу с Фирсовым беседу об этой книге: «Правилом является разномыслие» (Социологический журнал. 2008. №3. С. 153–174).

Борис Докторов