АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СОЦИОТОПОГРАФИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО НОВГОРОДА: опыт, новые открытия и перспективы

 
04.10.2018
 
Центр «Res Publica»
 
Айвар Степанов; Сергей Трояновский

С 1932 г. в Новгороде практически непрерывно ведутся масштабные археологические исследования,площадь которых в настоящее время достигла около 5% площади средневекового города. В ходе раскопок были выявлены десятки погребённых в культурном слое архитектурных и инженерных, бытовых и хозяйственных сооружений, причём значительная часть из них (в основном культового и фортификационного назначения) были успешно идентифицированы по летописным упоминаниям и картографическим материалам XVI-XVIII вв. Наряду с выявлением руинированных объектов в составе градообразующих архитектурно-инженерных комплексов (Детинец, Ярославово Дворище, вал и ров Окольного города), при раскопках обнаружены: судебная площадь (1120-е гг.), тюремная яма («поруб») XI в., предположительные остатки вечевой площади XIII-XIV вв., дренажные системы (начиная с середины XIII в.) и другие элементы социальной и коммунальной инфраструктуры города. Результаты раскопок в 1990-х гг. были обобщены в составе геоинформационной системы городского земельного кадастра, что было продиктовано потребностями градостроительной политики муниципальных властей.

Неожиданно весомые результаты привнесли в изучение средневекового Новгорода подводно-археологические исследования. Подводными раскопками, начатыми в 2005 г., установлено местоположение по меньшей мере двух стационарных мостов через Волхов, последовательно сменивших друг друга. В 2005 – 2014 гг. исследовались свайные конструкции моста XII-XVIII вв. по направлению от северо-западного угла аркады Гостиного Двора к Пречистенской арке кремля (совр. ориентиры). В 2017-2018 г. многолучевым эхолотом и натурными исследованиями была выявлена трасса и фрагментарно раскопана опора ещё одного моста, имевшего срубную конструкцию. Его предварительная радиоуглеродная датировка – X-XII вв., он располагался по линии: Николо-Дворищенский собор (1113 г.) – руинированный храм Бориса и Глеба в Детинце (1146, 1167 гг., разобран в 1682 гг.).

Анализ новой информации позволит существенно обновить сложившиеся в историографии представления о ранних этапах формирования пространственной структуры Новгорода. В научной перспективе, средневековые объекты, локализованные в топографии современного города, перепланированного на регулярной основе в эпоху Екатерины II (1778 г.), в своей совокупности открывают широкие возможности реконструкции процесса формирования социальной топографии, церковной организации и улично-мостовой инфраструктуры Новгорода в республиканский период его истории (XII-XV вв.).

Сергей Трояновский, к.и.н., ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника

Айвар Степанов, научный сотрудник Института археологии РАН, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника

 

Фото из архива интернет-портала "Новгород.ру" (c)